02:54
Статистика мужчин и женщин в России
 Статистика мужчин и женщин в России

Демографические беды накрыли Россию словно медный таз. Количество населения стремительно падает, рождаемость ниже уровня смертности и каждый год мы теряем по 450 тыс. человек. (Этот текст писался еще до того, как случился демографией взрыв и рождаемость стала выше смертности) Но на фоне этой «медной» беды, бурными темпами накрывает страну еще одна – низкое количество мужчин. Да, увы эта проблема беспокоит нашу страну на протяжении последних веков. В чём же может быть беда? Почему в России мужчин меньше, чем женщин или почему женщин больше, чем мужчин?

Я провёл всестороннее изучение данного вопроса, основываясь как на официальной статистике, так и на своих исследованиях и наблюдениях. И так, официальная статистика.

 

Соотношение мужчин и женщин

Как мы с вами можем наблюдать, в 1926 году, разность в соотношении мужчин и женщин составляла 6%. А после Великой Отечественной войны, то есть в 1959 этот процент поднялся до 10, ну оно и понятно, война всегда уносит именно мужские жизни и это сказывается на будущих поколениях. Лишь к началу 90-ых ситуация начинает стабилизироваться и вновь выходить на довоенные 6 процентов. Но в стране, которая уже изменилась, начинают меняться и люди, одни адаптируются к переменам, а другие нет. И к 2009 году, разность мужчин и женщин вновь поднимается до 8 процентов и продолжает расти по сей день.

Разумеется, отсутствие мужчин сказывается и на женщинах, которые в определенные этапы жизни, начинают испытывать их недостаток. И разница эта начинает проявляться после 30 лет. И с каждым годом пропасть между мужчиной и женщиной,  становится всё больше и больше. В возрасте 30-34 лет, разница составляет 2,25%, то есть 122 тысячи женщин, просто физически не смогу найти себе кавалера. Но на самом деле, этот процент занижен, ведь даже если и есть свободные мужчины, то они либо сидят в тюрьме, либо страдают алкоголизмом, к этой теме мы еще вернемся.

В данной таблице, ясно видно, что изначально девочек меньше, чем мальчиков. В возрасте от 0-4 лет, на 1000 мужчин, приходится 947 женщин. Разница начинает проявляться на сегменте  25-29-ти лет, в этом возрасте на 1000 мужчин, приходится 1023 женщины. Выходит, что проблема кроется не в рождаемости, а в смертности?! Ладно, посмотрим, что у нас там со смертностью?!

 

Всё верно. Обратите внимание на мужскую кривую, она более крутая, чем женская. Скачок смертности у мужчин наступает после 25 лет, в то время как у женщин он находится на отметке в 50 лет. У женщин кривая более плавная, значения распределены более равномерно, чем у мужчин.

Из всего выше сказанного делаем вывод: мужчин изначально рождается больше, чем девочек, но из-за высокий смертности, мужской пол теряет свой контингент.

Данная таблица, отлично показывает, как изменяется численное соотношение мужчин к женщинам, в разные возрастные периоды. В итоге получается, что к 70-ти годам, каждая вторая женщина становится одинокой.

Ладно, с соотношением мужчин и женщин мы разобрались, каким же тогда образом, эти данные сказываются на жизни мужчин и женщин в реальной жизни. В реальной жизни, всё обстоит гораздо хуже и чтобы подтвердить это, я воспользовался помощью интернета, а именно социальных сетей.

Социальная сеть «Вконтакте», при регистрации позволяет указывать возраст, пол и семейное положение. В связи с тем, что «Вконтакте», является самой популярной социальной сетью, она аккумулирует эти данные в миллионах анкет. Всё, что нам остаётся, дак это вычленить эти данные, упорядочить и сделать соответствующие выводы. Именно так я и поступил. Я оценил семейное положение каждой возрастной группы и на основании этих данных получил реальное соотношение женатых мужчин и замужних женщин, влюбленных и тех, кто находится в активном поиске. Таким образом, мне удалось создать наиболее полноценную картину семейных отношений в России, в зависимости от пола и возраста. Таблицы и графики приведены ниже, каждый возрастной период сопровождён моим комментарием и оценкой. Начнём с прекрасной половины.

Возраст: 15-19, Женщины


Юность в жизни каждой девушки, это время поиска партнёра, время романтики и влюбленности. Количество свободных девушек составляет 46%, то есть практически, каждая вторая девушка не имеет партнёра. 26% девушек находятся в активном поиске, а 23% уже влюблены и вполне возможно, что эта влюбленность, в дальнейшем может вылиться в помолвку, а затем и в замужество. Данную эволюцию отношений мы с вами сможем пронаблюдать на следующих возрастных этапах. Поэтому процент свободных женщин, складывается из тех, кто находится в активном поиске и тех, кто находится не замужем. Процент замужних девушек составляет около 8-9%.

Возраст: 20-24, Женщины

Как мы с вами можем наблюдать, процент замужних женщин резко увеличился. Те девушки, что еще вчера были влюблены, или находились в активном поиске, взяли «быка за рога» и стали законными супругами. Процент замужних девушек увеличился с 9% до 29%! Если где-то прибывает, то следовательно, где-то и убывает. Процент девушек в активном поиске уменьшился с 26% до 13%, то есть практически в два раза. Влюбленных девушек стало на 10% меньше, их количество уменьшилось с 23% до 13%.Количество свободных девушек равняется 37%.

 

Возраст: 25-29, Женщины

Количество свободных девушек продолжает снижаться и составляет уже 30% от общего числа всех женщин. Количество замужних достигло 54% процентов, каждая вторая девушка нашла себе постоянного партнёра. 6-7 процентов по-прежнему находятся в активном поиске. Количество влюбленных снизилось с 13% до 5%.

 

Возраст: 30-34, Женщины

В возрасте 30-34 лет, данные постепенно стабилизируются, больших изменений уже  не предвидеться. Количество свободных женщин равняется 21 проценту и в будущем этот процент не будет снижаться, а даже наоборот, он увеличиться. Замужних женщин 68% и по-прежнему высок уровень не замужних, в будущем он будет лишь расти. Всегда есть процент тех, кто находится в активном поиске и всегда есть те, кто встречаются. Самое удивительное, что последовательность положений в виде: «В активном поиске», «Встречается», «Влюблена», «Всё сложно» и «Помолвлены», сохраняется на протяжении всего остального участка жизни женщин. Они никогда не меняются местами, они следуют в строгой последовательности друг за другом. Не может быть так, чтобы влюбленных стало больше, чем тех, кто находится в активном поиске. Данное соотношение сохраняется до 60 лет и далее.

Возраст: 35-39, Женщины

Как я и говорил ранее, общая картина сильно не изменилась. Лишь повысился процент замужних женщин, а вот количество незамужних начало расти. На данном этапе имеется 21% свободных женщин.

Возраст: 40-44, Женщины

После 40-44 лет, процент свободных женщин начинает расти и поднимается до 22%. И в будущем он будет только расти, а количество свободных мужчин будет уменьшаться.

Возраст: 45-49, Женщины

Количество свободных женщин составляет уже 23%. Процент не замужних женщин повысился до 19%. 

Возраст: 50-54, Женщины

Количество свободных женщин составляет 23%.  В категории «Не замужем», имеется явная тенденция к росту.

        Возраст: 55-59, Женщины

К 60-ти годам, количество свободных женщин достигает уже 25%. В итоге получается, что к зрелому возрасту, 7 из 10 женщин имеют постоянного партнёра. 2 из 10 не имеют партнёра вообще и 1 из 10 находится либо в активном поиске, либо с кем-то встречается, либо влюблена.

В целом, вот такая картина наблюдается у женщин в период с 15 до 59 лет. В общей сложности, в данном опросе были использованы данные с 15 миллионов анкет. Разумеется, я предполагаю, что есть некоторая погрешность, но из-за больших чисел, она минимальная и не превышаешь 0,5%. Тенденция отслеживается чётко и ясно, на всех возрастных периодах. А каким образом обстоит ситуация у мужской половины?

Возраст: 15-19, Мужчины

В возрасте 15-19 лет, количество свободных мужчин составляет 59%. 37% находятся в активном поиске, а это большинство. Второе большинство, то есть 21%, не женаты. И лишь 19% оказались влюблены, относительно девушек, у которых этот показатель достигал 23%.

Возраст: 20-24, Мужчины

В 20-24 года, возрастает процент не женатых мужчин, между тем, как процент тех, кто находится в активном поиске, снижается до 22%. Женатых мужчин становится больше, их процент возрастает с 5,5% до 16%. Свободных мужчин: 51,5%.

Возраст: 24-29, Мужчины

Лишь после 25-29 лет, одеяло на себя перетягивают женатые мужчины, их теперь большинство – 37,5%. Но не женатых становится еще больше, их теперь уже 30%. В активном поиске находятся 13%.

Возраст: 30-34, Мужчины

Процент женатых мужчин по-прежнему растёт, их количество составляет 52%, каждый второй мужчина находится в брачных отношениях. Количество не женатых снизилось до 25%. Свободных мужчин: 35%.

Возраст: 35-39, Мужчины

Женатых мужчин уже 61%, а не женатых 21%. Свободных мужчин: 29%.

Возраст: 40-44, Мужчины

Количество женатых мужчин продолжает расти, а не женатых снижаться, но незначительно.

Возраст: 45-49, Мужчины

Количество женатых мужчин продолжает расти. Свободных мужчин на данном этапе, всего 19%.

Возраст: 50-54, Мужчины

На данном возрастном этапе, ситуация начинает стабилизироваться. Возникает торможение в процессе роста женатых мужчин. Количество свободных мужчин, составляет 15,5%.

Возраст: 55-59, Мужчины

Ситуация полностью стабилизировалась. Процент женатых мужчин, больше не будет увеличиваться. Свободных мужчин на данном этапе около 13%.

ИТОГИ

Подведем небольшой итог нашего исследования. И так. В возрасте 15-19 лет, количество свободных мужчин составляет 59%, в то время как, свободных женщин 46%. Выходит, что изначально свободных мужчин больше, чем женщин, именно от того, что их физически больше. В возрасте 55-59 лет, свободных мужчин всего 13%, в то время как женщин 25%. Даже если каждой свободной женщине, отдать по одному свободному мужчине, то останется еще 12%. 12 процентов физически одиноких женщин. Когда я говорил, что на практике, ситуация еще хуже, именно эту ситуацию я и имел в виду. Есть еще одна необычная деталь. Если количество свободных мужчин уменьшается большими шагами, то вот процент свободных женщин снижается слабо, а после 35 лет, он вообще колеблется в пределах 20%, это ясно видно на графике выше.

 

Браки и разводы

А теперь, займёмся изучением семьи, как отдельного объекта, отличного от общества. Вновь обратится к статистике.  

    

Как мы с вами можем наблюдать, в 1950-ом году, на 1000 человек приходилось 12 браков. Затем, это значение снизилось до 6,2 в 2000-ом году, а потом начало стремительно расти. И в 2011-ом году достигло 9,2 браков на 1000 человек. С одной стороны, это положительная тенденция, но и у этой палки есть второй конец. Давайте взглянем на статистику разводов.

Исходя из того, что в 50-ые годы, количество разводов составляло всего 4%, а сейчас это значение равняется 51%, вывод только один - ситуация катастрофическая. Разумеется, были времена и хуже. Например, в 2002-ом году, процент разводов составлял 84%! Успокаивает лишь то, что имеется определенная тенденция к снижению. Но на данный момент, практически каждый второй брак разваливается. А теперь обратимся к возрастным периодам и причинам этих самых разводов.

 

По совместно прожитым годам, статистика разводов такова:

1)    До 1 года – 3,6%

2)    1-2 года – 16%

3)    3-4 лет – 18%

4)     5-9 лет – 28%

5)    10-19 – 22%

6)    От 20 и более – 12,4%

Из данных цифр наглядно видно, что наибольшее количество разводов приходится на возраст 18-35 лет.

 Обратимся к причинам разводов.

Инициаторами в бракоразводном процессе становятся женщины, лишь после 50-ти отмечается активность среди мужской половины. Среди самых частых причин распада семей, можно выявить:

1)    Психологическая неподготовленность партнёров, несовместимость – 47%

2)    Пьянство, алкоголизм, наркомания – 31%

3)    Мужская неверность – 15%

4)    Бытовая неустроенность – 3%

5)    Прочие причины – 4%

 

После первого развода, вторично вступают в брак, лишь 27% женщин. Если в 25-30 лет, женщина идёт на развод, то уже через 5 лет, она почувствует, что выбирать её уже не из кого. Уже после 35 лет причиной женского одиночества, становится явная нехватка мужчин из-за высокой смертности.  Исходя из того, что в России 589 тысяч заключенных, 2,5 млн. наркоманов, из которых лишь 600 тыс. состоят на медицинском учёте, 12 млн. страдающихалкоголизмом, выбирать женщинам особенно сильно не приходится.

А теперь, рассмотрим сезонную статистику браков и разводов.

На основании данных 2006-2012 годов, мне удалось выявить тенденцию бракосочетаний в зависимости от времени года. Самое большое количество браков приходится на летние месяцы, особенно на август.

 

Минимальное количество браков приходится на май и март. Ну, оно и понятно. Летом тепло, начинается брачный сезон, сезон отпусков, медовый месяц и т.д. Но вот в ситуации с бракоразводными процессами, ситуация несколько иная.

Как видите, какой-то общей тенденции нет, количество разводов колеблется от 7 до 9 процентов. Но есть свои минимумы и максимумы. Максимум разводов приходится на март, а минимум на февраль. Также второй пик разводов, иногда приходится на октябрь. К сожалению на данный момент, я не могу объяснить, чем обоснована данная тенденция. Почему минимум разводов приходится на февраль, а максимум, на следующий месяц – март.

 

 

Семейная ситуация в регионах РФ

Еще одно небольшое исследование было проведено мной, с целью выявить регион с самым низким уровнем семейной политики в России. Для этого я воспользовался поисковыми запросами, которые приходят из различных регионов и обрабатываются поисковой системой Yandex. Ранее, я уже проводил подобное исследование. В одном из таких исследований, мне удалось выявить регион с самым низким уровнем здравоохранения. Суть таких анализов заключается в следующем. Каждый день со своими вопросами и проблемами, к поисковой системе обращаются миллионы человек, анализируя и изучая эти поисковые запросы, можно выявлять общие тенденции и соотносить их с реальной ситуацией. К примеру, если из Магаданской области приходит максимальное количество, таких запросов как: «Туберкулез лечение» или «Туберкулез», то это может значит лишь то, что в этом регионе имеется усиленное внимание к данной проблеме и соответственно, имеет место быть и сама проблема. 

Исходя из этой методики, и пользуясь помощью Семейного кодекса РФ, я выявил ряд поисковых запросов, на основе которых и проанализировал всю ситуацию.

Вот какая картина у меня получилась.

Наиболее неблагоприятная ситуация в сферы семейной политики оказалась в Республике Тыва. Из 22 имеющихся запросов, 12 запросов пришлось именно на Республику Тыва. Совсем недалеко от Республики Тыва оказалась и Магаданская область. Далее, на 3-е место попала Чечня. Жителей Чечни больше всего волнуют вопросы брачного возраста, удочерения, опекунства. Кроме того, из Чечни пришло максимальное количество запросов касающихся супружеской неверности. Затем следует Чукотский АО. Жителей Чукотки больше всего волнуются вопросы раздела имущества.

Зарубежная статистика

А каким образом обстоит ситуация, с соотношением мужчин и женщин в других странах.

Соотношение полов у людей. Синий означает больше женщин , красный — больше мужчин.

Как видно из этой карты, в России наблюдается наибольшее соотношение мужчин и женщин. Единственные страны, в которых ситуация еще хуже – это Эстония и Северные Марианские Острова. В Эстонии на одну женщину приходится 0,77 мужчин. В России же это значение достигает 0,86.

Но есть и страны, где наблюдается прямо противоположная ситуация. В Катаре и в ОАЭ отмечается преимущество за мужчинами. В Катаре на одну женщину, приходится 1,87 мужчин. В среднем по миру, на одну женщину приходится 1,01 мужчин.

К слову сказать, низкая продолжительность жизни мужчин, не является большой редкостью, а напротив имеет место быть, как принцип устройства биосферы. В ходе онтогенеза соотношение полов у многих видов растений, животных и человека понижается. Это связано с повышенной смертностью и повреждаемостью мужских систем по сравнению с соответствующими женскими. Эта картина наблюдается почти на всех стадиях онтогенеза и на всех уровнях организации, исследуем ли мы различные виды (человек, животные или растения), разные уровни организации (особь, орган, ткань или клетка) или устойчивость к разным вредным факторам среды (низкие и высокие температуры, голод, яды, паразиты, болезни и др.).

 

 

Заключение

Ситуация которую мы с вами можем наблюдать, основываясь на выше изложенных цифрах, является плачевной. Низкое количество мужчин в России, сказывается на рождаемости, на воспитании и на остальных сферах, в которые тем или иным образом вовлечены мужчины. Для такого большого государства как Россия, данная проблема должна иметь первостепенный характер. Для защиты государства требуется мужская сила в лице мощной армии.  Для создания и восстановления промышленности, требуется мужская сила. Я уже не буду поднимать вопрос воспитания  детей в полноценных семьях, это истина, которая не требует доказательств. Ведь 30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерей-одиночек. По данным Министерства труда и социального развития, каждый 7-й ребенок до 18 лет в России воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери с детьми (94%). Папы-одиночки, явление крайне редкое, чаще даже встречаются дети-сироты, которых растят бабушки и дедушки. Самая распространенная модель неполной семьи – это родители/родитель матери-одиночки и сама мать с ребенком или даже несколькими детьми.

Страна оказалась на краю демографической пропасти и если не сегодня, то завтра, она обязательно рухнет в нее. Население страны катастрофически снижается. Общая тенденция имеет негативный характер, но я с надеждой верю в то, что однажды правительство нашей страны одумается и начнёт принимать реальные меры по восстановлению и сохранению семьи в России.

 
Тэги: семейная политика в россии, статистика семейной политики в россии, соотношение мужчин и женщин в россии, количество мужчин и женщин в россии, статистика мужчин и женщин, количество браков и разводов, причины разводов, статистика семьи в россии

 

Автор: Илья Винштейн

Источники: http://nodrink.me/articles/statistika-alkogolizma-v-rossii/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EE%F2%ED%EE%F8%E5%ED%E8%E5_%EF%EE%EB%EE%E2

http://www.amic.ru/news/205463/

http://www.gks.ru/

vk.com

Просмотров: 207848 | Добавил: fantast | Теги: статьи, семья, статистика | Рейтинг: 4.6/67
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]