Многогранная политико-воспитательная и культурно-массовая работа Советского государства способствовала духовному росту советского человека. Это находило свое выражение и в огромном интересе трудящихся к вопросам политической жизни, и в их новом отношении к труду, и в братской дружбе всех народов СССР.
Ярким показателем духовного роста советских людей была их неудержимая тяга не только к овладению сокровищами литературы и искусства, но и к самостоятельному творчеству в различных сферах культурной жизни. При клубах, библиотеках, домах культуры, избах-читальнях работали многочисленные кружки художественной самодеятельности. В 1937 г. в СССР было зарегистрировано 29 590 самодеятельных народных хоров, в которых выступало 432 800 человек; 24 470 народных оркестров и инструментальных ансамблей с 210 900 участниками и несколько тысяч других кружков художественной самодеятельности (драматических, литературных, хореографических и т. д.). Весной и летом 1936 г. по всей стране проходили многочисленные олимпиады и праздники песни. С большим размахом был организован такой праздник талантливым дирижером, руководителем ленинградской самодеятельности И. В. Немцовым. 2 мая 1936 г. на Дворцовой площади в празднике песни участвовало около 80 тыс. человек.
Летом 1936 г. проходила Всесоюзная хоровая олимпиада, к участию в которой было отобрано 29 лучших хоров и ансамблей, представлявших 19 национальностей, всего свыше 1,5 тыс. человек. В том же году показал свои первые постановки Театр народного творчества — центр художественной самодеятельности страны, созданный в Москве под руководством композитора Л. Книп-пера в конце 1935 г. За первый год работы театр показал зрителям 26 программ, в которых участвовало 20 тыс. исполнителей. Этот оригинальный театр, как отмечал его директор Б. М. Филиппов, черпал кадры исполнителей из самой гущи народных талантов. Осенью 1936 г. был проведен 1-й Всесоюзный фестиваль народного танца, в котором участвовало 800 человек, представлявших 40 национальностей. В честь 20-летия Великого Октября в 1937 г. был организован 2-й Всесоюзный радиофестиваль народного творчества — перекличка столиц 11 союзных республик.
За короткий исторический срок советский народ проявил свою великую творческую силу и в создании новых культурных ценностей. Не оправдались «прогнозы» буржуазных клеветников о том, что пролетариат якобы несет гибель культуре. Оказались несостоятельными «опасения», что привлечение масс к культурному творчеству, распространение культуры вширь может привести к принижению ее уровня. Социалистический строй создал плодотворную почву для массового роста талантов в гуще народа. М. Горький писал в 1933 г., что «нигде в прошлом, даже в эпохи величайших напряжений энергии, как, например, в эпоху Возрождения, количество талантов не росло с такой быстротой и в таком обилии, как растет оно у нас за время после Октября» '.
Бурно развивавшееся самодеятельное художественное творчество оплодотворяло советское искусство, становилось тем резервуаром, откуда черпали свои силы литература, музыка, театр, изобразительное искусство. | |
Просмотров: 2074 | |