20:18 Патриотизм в культуре и кинематографе |
Патриотизм в культуре и кинематографе
Скажите, вам известно, что такое патриотизм? Я думаю, что ответ ясен и он достаточно прост. Патриотизм – это любовь к своей родине и почитание традиций культуры своего народа. Я не буду сейчас копаться и углубляться в дебри патриотизма, в этом нет смысла, всё очень просто. Вы либо патриот, либо не патриот, третьего не дано. Даже если вы плохо знакомы с термином «патриотизм», то вы всё равно знаете что это такое, вы чувствуете, ощущаете это в себе. Но для чего нужен патриотизм?
Патриотизм подобен иммунитету человека. Чем сильнее его иммунитет, тем сложнее коварным бактериям и вирусам атаковать его. В государстве всё обстоит аналогичным образом. Чем сильнее патриотизм в сердцах людей, тем сплоченнее и крепче связь между ними и государством. Хотя вот тут возникает первая заноза. Может ли патриотизм быть направлен в сторону государства, или он обязательно должен быть направлен на родину и народ, живущий в этой стране. На самом деле оба варианта являются правильными, это лишь зависит от уровня развития самого государства и людей, в которых происходит формирование патриотических чувств. Чуть выше я сравнивал патриотизм с иммунитетом и когда речь заходить о силе и могуществе государства, этот иммунитет должен быть всеобъемлющим и всепоглощающим. Солдат преисполненный патриотическими чувствами, станет отличным бойцом, а впоследствии и командиром. Патриот-ученый, обладающий мощными ресурсами – останется на родине и направить эти ресурсы, на развитие и становление своего государства. Врач-патриот будет заботится о здоровье своей нации. Всякий человек изобилующий патриотическими чувства, будет работать на 300% и будет выполнять свою функцию, отдавать долг, каким бы маленьким или большим человеком он не был.
Если патриотизм даёт столько положительных тенденций для развития государства, каким же тогда образом, его можно внедрить в головы людей? В этом-то и заключается главная загвоздка. Универсальной таблетки для патриотизма не существует. Патриотизм – это массовое явление, внедряется в массы, посредством самой массы. Но для того, чтобы запустить цепочку внедрения, необходим мощный импульс или череда импульсов. В Советском союзе таким импульсом явилось начало Великой Отечественной войны. Затем были успехи в космонавтике: первый искусственный спутник, первый человек совершивший полёт в космическое пространство. И разумеется самым главным импульсом явилась победа в Великой Отечественной войне. О патриотизме в СССР можно говорить долго и насыщенно, одно правда – патриотизм в Советском Союзе был! Но первые основы патриотизма закладываются именно в детстве, пока ребенок формируется физически, он также развивается и патриотически. А каким образом можно сформировать патриотизм в ребенке? Весьма сложная задача, но с ней великолепно справлялись в США и СССР. А теперь собственно о кинематографе.
О том, что кинематограф США и России различается, говорить нет смысла, но в чём заключается это различие? Вопрос качества отодвинем на второй план, а на первый план поставим сценарий и содержание. Вы никогда не задумывались, почему инопланетяне нападают всегда только на США? Или почему роботы - трансформеры нашли своё пристанище только на территории штатов? Или почему Голливуд так часто показывает американского президента. Почему в американских фильмах, судьбу всего мира решает только президент штатов? Мы постоянно пытаемся выказать своё негодование по данному поводу, не понимая и не улавливая самой сути. Американцы делают это лишь потому, что так правильно. Это правильно с точки зрения их менталитета. Это способ воздействовать на всемирное сообщество, это способ проникнуть в головы миллионов людей на планете. Американцы показывают своё вооружение: самолёты, корабли, танки. Голливуд показывает нам, как это вооружение и хитрость главнокомандующих помогает одолеть противника, инопланетного противника. Американцы снимают кино о себе, о своих достижениях, о своих победах! Пускай эти достижения нереальны, а победы выдуманы, но с точки зрения патриотизма и культуры, это правильно и разумно. Они делают то, чего мы не можем. Они экранизируют жизни своих президентов, а фильмам предают большую огласку и значимость, чтобы во всём мире узнали, какие были замечательные президенты в США. Они снимают фильм про уничтожение террориста №1, чтобы показать на что способна их разведка и спецназ.
Но на рубеже 30-ых годов XX века, появилось новое явление, которое повлияло на формирование патриотизма в детях, сильнее, чем кино – это комиксы. Когда у нас нет героев, мы их создаём, с помощью легенд и мифов. Американцы решили создать их с нуля, делая акцент на фантастике, которая пользовалась большой популярностью. Деятельность супергеров направлена на защиту обычных граждан. Все фантастические герои, начиная от Бэтмена и заканчивая Железным человеком, боролись с преступность и несправедливостью, по отношению к мирному населению. Еще больший резонанс вызвал Капитан Америка, который явился олицетворением американского патриотизма, храбрости и справедливости. В фильме «Капитан Америка» нам показывают, как главный герой сражается на войне против нацистов, и разумеется, всё освещается в самом лучше свете. И каков результат всего этого массового внедрения? Тысячи мальчишек наряжаются на Хэллоуин в костюм Капитана Америка, а сам костюм звёздно-полосатый и ребята этим гордятся.
Опросы общественного мнения, постоянно проводимые в США, показывают, что примерно три четверти американцев испытывают чувство гордости за свою страну.
Приблизительно половина американских семей украшает свой дом национальным флагом, 15-20% водителей устанавливают американский флажок на машине.
А теперь посмотрим на ситуацию в нашей стране. Большинство россиян считают себя патриотами своей страны (80%, в 2010 году - 84%, в 2008 - 88%). Не могут сказать, что настроены патриотично, 17% опрошенных (два года назад таких было 10%). С одной стороны 80% это очень неплохо, но где же тогда эти ребята с флагами? Где эти люди, что знают гимн наизусть? Почему продолжают утекать «мозги» нашего государства, а страна испытывает дефицит профессиональных кадров. Стало быть, весь патриотизм лишь на словах, а на деле ничего нет?! Скажите, что нам мешает снимать исторические фильмы, или у нас не настолько богатая история, чем у США? Можно было бы снять великолепную историческую драму про Александра II Освободителя, который отменил крепостное право в России и лишь потом, его примеру последовал Авраам Линкольн. Единственная ниточка, которая связывает нас с историей и поднимает в нас патриотические настроения – это победа в войне. Нет смысла говорить, какое количество книг, стихов, песен и фильмов было создано на этой почве, но больше нам гордиться нечем. После развала СССР не произошло ничего, чем бы мы могли восхищаться. Мы не смогли запустить марсоход, а американцы смогли, они на Марсе. И после всего, мы пытаемся воспитывать в молодом поколении патриотические чувства?! Прежде, чем вдалбливать патриотизм в головы детей, его необходимо создать! Патриотизм должен существовать в народе, а не на бумаге. Нам нечем восхищаться и нечем гордиться. Всё что у нас есть, это великие достижения советской эпохи. Великий советский спорт, великая советская наука, великое советское кино. И вот выходит «Легенда 17», история не совсем правдивая, слегка приукрашенная, но она такая красивая, что хочется встать и крикнуть: «Я гражданин этой великой страны». Но увы, это уже не та страна в которой был великий Валерий Харламов. В который был свой первый космонавт, свои компьютеры, телевизоры, теперь у нас есть лишь кости и прах от сгоревшей страны. И становится грустно и печально, когда дети знают, кто такой Капитан Америка, но не знают, кто такой Пётр Михайлович Гаврилов, настоящий герой, последний защитник Брестской крепости. И таких «Капитанов Америк» у нас сотни тысяч и вот это были настоящие супергерои, а не выдуманные.
|
|