22:38
8 самых страшных аварий и катастроф в Кургане за всю историю

8 самых страшных аварий и катастроф в Кургане за всю историю

В истории Зауралья много тёмных пятен, событий трагических, а порой и катастрофических. Причины их точно неизвестны, а виновные не всегда получали своё наказание. Так бывает, так случается. Дома падают, поезда сталкиваются, а автомобили крошатся в пух и прах. Множество факторов тому виной, это и человеческая невнимательность, несовершенство техники и воздействие внешнего фатума, над которым человек не властен. В данном обзоре, я хотел бы обратиться к трагическим моментам истории Зауралья, когда гибли люди, когда они оставались без крова над головой, а другие люди, исполненные сострадания, суммируя усилия, возвращали жизнь в привычное русло, порой ценою собственных жизней.

Авария на телевышке

Это было 26 декабря 1959 года. Летом этого года в Кургане началось сооружение телевизионной мачты. Советские газеты тогда писали, что в отличие от существующих телевизионных мачт башенного типа сооружаемая в Кургане мачта монтируется из специальных труб (царг) и требует в 1,5 раза меньше металла, чем башенная. Такого типа мачта устанавливается на Урале и в Сибири впервые. Телемачта должна была быть натянута при помощи растяжек. Но в процессе создания мачты у строителей возникли трудности. Из-за отсутствия на Челябинском заводе металлического листа нужной толщины, было принято решение уменьшить толщину труб. В результате этого компромиссного решения, 26 декабря после регулировочных работ произошла авария. 180-ти метровая конструкция просто надломилась, как спичка. Излом мачты произошёл на высоте 52 метров, именно там, где толщина труб была минимальна. Мачта могла упасть на техническое здание телевизионной станции и окружающие жилые дома. Население эвакуировали, из технического здания вынесли все ценное.

Два отважных милиционера вызвались снять ценное и дорогое оборудование с вышки. За свой подвиг они получили по двухкомнатной квартире. А тем временем мачта продолжала накреняться, и 30 декабря было принято решение о её подрыве. При падении антенны были причинены значительные повреждения техническому зданию телевизионной станции и части оборудования, которое не представлялось возможным демонтировать. Стоимость причиненного ущерба оценили в 1,5 миллиона рублей.

Обрушение некрасовского путепровода

Фото из архива Егора Казакова

Эта трагедия случилась в феврале 1977 года. Очевидцы сообщают, что изначально произошёл сход вагона из состава под путепроводом. В этот момент навстречу ему двигался другой грузовой состав, который и был придавлен разрушенной железобетонной конструкцией.

Вагон подломил одну из двух несущих опор и на пути обрушился 25-ти метровый пролёт весом более 700 тонн. На место происшествия прибыли два крана ЕДК-2000 из Челябинска и Кургана, но они ничего сделать не смогли. Конструкция была слишком тяжёлой и большой.

Лишь только со второй попытки взрывотехникам удалось её расколоть, правда после этого взрыва в близлежащих домах повылетали все стёкла, рамы и двери. Затем ещё долгое время распиливали 70-ти миллиметровую арматуру.

Общий перерыв движения в этом месте по Транссибу составил более 3-х суток. К счастью обошлось без жертв. Машинист этого тепловоза вышел на пенсию только в 2011 году.

Обрушение общежития в Энергетиках

Фото Алексей Дедов

Это была трагедия не городского, не областного, а всесоюзного масштаба, только власти всеми возможными силами пытались скрыть этот масштаб. Пролистывая советские газеты за январь 1983 года, я не нашёл ни одной заметки о событиях той ночи, когда дом по проспекту Конституции 32 частично сполз в Тобол. В результате прорыва трубы магистральной теплотрассы ТЭЦ, проходившей рядом с семейным общежитием, произошёл значительный, скрытый подмыв холма берега реки Тобол. Горячая вода образовала огромный полый котлован под домом. В ночь на понедельник произошло полное обрушение и сползание под лёд реки Тобол двух пяти этажных подъездов общежития.  Точное количество жертв неизвестно до сих пор. Кто-то говорит, что погибло 15 человек, кто-то поднимает планку до 50-60. 

Из объяснительной жильца дома № 32 машиниста котлов КТЦ-1 Курганской ТЭЦ Нефедова А.С.: До этого несчастного случая у нас в комнате постоянно пахло сыростью, было влажно, стены чернели, в туалете все время бежала вода. На улице вдоль асфальта тоже стояла вода, асфальт был всегда теплый. Напротив нашей комнаты была прачечная, там постоянно из кранов шла вода, которая уходила напрямую в подвал, было очень жарко. В коридоре из подвала постоянно шел пар. На жалобы жильцов никто не обращал внимания. 14 января 1983

Вот краткие выводы комиссии по расследованию. Площадка под строительство дома была сложена лессовидными супесями и суглинками макропористой структуры, которые характеризуются как просадочные грунты I-го типа просадочности. Согласно справке главного специалиста Госстройинспекции Госстроя СССР Ю.В. Бейлезона подобные грунты необходимо обязательно предохранять от замачивания. В соответствии со СНиП П-Б-2-62Х в проекте должны были предусмотрены мероприятия по уменьшению просадочности грунтов путем его уплотнения тяжелыми трамбовками, в также обеспечения возможности контроля утечек воды из всех водонесущих сетей и трубопроводов.

Ничего из этого сделано не было. Дом построен на грунтах, болеющих водобоязнью. А вода в них поступала неиссякаемым потоком из теплотрассы, из других труб и трубочек. Трубы теплотрассы вопреки СНиПам и здравому смыслу были изготовлены из кипящей стали, а не из спокойной. Использование кипящей стали в тепловых сетях запрещено. Исполнительной документации и акта приемки теплотрассы в эксплуатацию не имелось.

Дом с момента его проектирования и строительства был обречен, был запроектирован на гибель.

Наводнение 1994

Фото Николай Пушилин

Толпы горожан стекались к городской плотине, наслаждались водной гладью и гадали, придёт ли вода. В выходные все двинулись на дачи, а возвращались в панической спешке. Местное радио через каждые полчаса выдавало сводки - одна страшнее другой. С началом новой недели весёлости поубавилось. В районе Кировского моста трехметровая насыпь перегораживает улицу поперек. С другой стороны у самого ее края плещется вода. Земляное сооружение дрожит и вибрирует. Страшно представить, что случится, если плотину прорвет. Милиция гонит прочь любопытных. С моста по улице Бурова-Петрова видны лишь крыши затопленных дач. Строители не спят неделями. Днем работают, а каждую ночь наращивают дамбу все выше и выше. Для подстраховки укрепили ее бетонными блоками. Качают воду из старицы. В центре города вода стоит вровень с канализационными люками. Возле Молодежного парка, где место пониже, вода упорно прорывается наверх. «Поплыли» соседние дома…

Мгновенно выросли очереди за хлебом и вообще за продуктами. В толпе все чаще попадаются откровенно «заведенные» граждане. Именно они надрывно сообщают: «Будет четырнадцать метров, на железную дорогу прогноз пришел». Действительные события, искажаясь и трансформируясь, становятся слухами.

Пик составил 10 метров и 7 сантиметров. Нечто похожее было в 1947 году, но тогда в Кургане не было столь развитой инфраструктуры, поэтому и экономический ущерб был минимален. В 1994 года строителями была отгрохана 200 километровая дамба. В целом по области от наводнения пострадало 16 из 24 районов и более 220 тысяч человек. В перерасчете на 2016 год общий ущерб составил 8 млрд. рублей.

Пожары 2004 года

Памятник на месте бывшего посёлка Чашинский. Фото пресс-служба МЧС

Май 2004 года выдался невероятно жарким и сухим. В середине месяца воздух прогревался до рекордных +35...+37, что выше нормы на 15 градусов. 16 мая на курганской метеостанции был отмечен абсолютный максимум для мая +36,6 градуса! Начались пожары...

Горели леса, дачи, деревни. Горело всё, что только могло гореть. Тушением пожаров руководил лично Сергей Шойгу. Огонь вплотную подошёл к городу Щучье, где находится завод по переработке химоружия. Возникла угроза взрыва на предприятии. Полностью сгорел посёлок Чашинский. Очевидцы сообщали, что огонь распространялся со скоростью 15 метров в секунду. В ликвидации очагов возгорания в районе Кургана принимали участие более двух с половиной тысяч человек. Общий ущерб от пожаров составил 30 млн. рублей. Сгорело 80 тыс. гектаров леса.  Было уничтожено более 400 домов. Погибло 12 человек.

Взрыв газа

Фото Алексей Дедов

Трагедия случилась 25 ноября 2003 года. В 14 часов 12 минут в кирпичной пятиэтажке по ул. Зорге, 52, произошел взрыв газа, в результате которого обрушились и были повреждены пятнадцать квартир второго подъезда и остались без стен две квартиры в соседнем, третьем. Южная стена второго подъезда оказалась полностью разрушена. Жертвами трагедии стало трое человек, еще двоих — трехлетнюю девочку и пожилую женщину с переломами и ушибами — доставили в больницу. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 216 ч.3 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

В качестве обвиняемой по делу была привлечена диспетчер аварийно-диспетчерской службы «Кургангоргаза» Нина Орлова, которая в тот злополучный день заступила на смену. Ей инкриминировалось неисполнение предусмотренных должностными инструкциями обязанностей, что, по мнению следствия, в конечном итоге и привело к взрыву газа.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Курганский городской суд 17 февраля 2005 года признал Орлову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ, и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Изучив материалы дела, доводы защиты и обвинения, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда установила ряд существенных противоречий и несоответствий, которые могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности Орловой.


Курганский городской суд повторно рассмотрел дело в отношении Нины Орловой, исследовав доказательства, представленные сторонами, и пришел к выводу, что обвинение подсудимой Орловой в случившейся трагедии не нашло подтверждения. Орлова – была оправдана.

Череда судебных разбирательств заняли почти три с половиной года. Да, был взрыв, разрушивший 17 квартир, были жертвы, а ответственности за это никто не понес. Кто же в этой трагедии виноват? Ответа на этот вопрос пока так и нет.

Обрушение здания Альфа-базы

Сообщение о происшествии поступило на пульт МЧС в 7.45, был июнь 2011. Позвонил неизвестный очевидец, по предварительным данным, не охранник. Это следовало и из того, что на момент приезда спасателей само здание базы все еще находилось под охраной сигнализации. Впрочем, ее сработки, несмотря на разрушение целостности конструкции, так и не произошло.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции оцепили развал и не пускали никого, опасаясь как дальнейшего обрушения строения, так и мародерства. Продавцы и хозяева товаров срочно были эвакуированы с территории базы и толпились за воротами, но никто не знал, что же, собственно, произошло, каков ущерб и кто пострадал.

«Предварительно, пострадавших под завалами людей нет, — сообщил экстренно прибывший на место директор МУ «Управление по делам ГО и ЧС по городу Кургану» Аркадик Галустов.

Кирпичное сооружение 50-х годов «открыло свои внутренности» на площади 100 кв. метров. Лишь оборванные вывески на фасаде, фрагменты шкафов и офисных стульев среди строительного мусора напоминали о том, что это были за магазины.

Возможно, обрушение спровоцировал последний циклон, пришедший с запада. Идут обильные дожди, а воде уходить некуда — на территории базы не работают ливневки. Известно, что на днях специалисты административно-технической инспекции выезжали на место и сделали заключение о том, что здание является аварийным, необходимо прекратить его эксплуатацию и начать капитальный ремонт. Однако работа ТЦ не была прекращена.

Встал вопрос о сносе здания. Если здание будет решено не сносить полностью, а лишь частично, со стороны входа в «Метрополис», то начнут с обрушения верхних перекрытий: пятого этажа и крыши. При помощи канатов будут удерживать плиты и потихоньку опускать их на землю. «Чтобы не спровоцировать обрушения других перекрытий», — подчеркнул Андрей Жижин. И все-таки последнее слово, говорят чиновники, останется за собственником «Альфа-базы»: как он решит, так и будет.

По какой-то счастливой случайности обрушение произошло ночью, почти рано утром, поэтому никто и не пострадал. Если бы обрушение произошло днём, количество жертв исчислялось бы десятками. 

Авария на ТЭЦ

21 октября 2011 года – день, когда Курган остановился. Отключили тепло и водоснабжение. На дорогах встали троллейбусы, перестали работать светофоры, это вызвало автомобильные пробки. Более трехсот тысяч жителей Зауралья остались без электричества. Причиной аварии на ТЭЦ стала упавшая колонка изоляторов на разъединители на открытом распределительном устройстве в 110 кВ. В результате чрезвычайного происшествия пострадало 2 работника ТЭЦ, они с термическими ожогами, электротравмами, в шоковом состоянии доставлены в реанимацию Курганской областной больницы. Без электричества Курган просуществовал 1 час 25 минут.

Источники

http://goo.gl/5cy3PW

http://nnm.me/blogs/kryaker41/kurgan-30-let-nazad/

http://goo.gl/r3iYY0

http://goo.gl/t2ZsW2

http://kikonline.ru/?newspaper_post=l-r-172

http://gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1507&catid=9&Itemid=22

http://www.newsru.com/russia/15may2004/fire.html

 

 

 

 

Просмотров: 15182 | Добавил: fantast | Теги: происшествия, аварии, катастрофы, курган | Рейтинг: 5.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]