22:54
«Даже окна лопаются». Курганцы жалуются на жару

«Даже окна лопаются». Курганцы жалуются на жару

Жители Кургана жалуются на слишком высокую температуру в своих домах. Приблизительно у 20% курганцев температура в квартирах превышает отметку +27 градусов. - Сегодня из-за большой разницы температур лопнуло евроокно. В квартире +27 градусов, приходится проветривать 2 раза в день, днём и ночью, но толку от этого особого нет. Эффект на 10-15 минут. Спать тяжело, точнее дышать, да и дети тоже сопят, - прокомментировала ситуацию Елена Пастухова, проживающая в центре города.

 

Опрос, проведенный в группе «Сорок пятый регион» показал, что проблема действительно существует. В опросе принял участие 831 житель Кургана. У 44% опрошенных температура в комнате выше 24-х градусов. А у 14% температура составляет +18 градусов и ниже, что является нарушением температурного режима.

 

 

Напомню, что в соответствии с ГОСТом 30494-96 в жилой комнате оптимальной температурой считается диапазон +20...+22, а допустимой +18...+24. Если температура ниже +18 - это плохо, а вот четкой верхней планки в ГОСТе нет.

 

 

С одной стороны хорошо, что в холодную погоду так сильно топят, но у этого явления есть и отрицательная сторона. Зимой в помещении теплый воздух иссушается до такой степени, что начинает высасывать влагу отовсюду. Низкая влажность способствует размножению болезнетворных бактерий и вирусов. Увеличивается вероятность легочных осложнений. Очень часто люди ощущают сухость во рту, особенно утром. Как с этим бороться? Можно чаще проветривать, но это временная мера. Кто-то предпочитает покупать увлажнители воздуха, что является разумной мерой, но проблему можно решить и без дорогостоящих покупок.

 

 

Кто-то предпочитает закрывать батареи плотной материей, например, одеялом. Это снижает температуру воздуха на 2-3 градуса. Можно на радиатор складывать мокрые полотенца. Обязательным условием должно быть наличие в помещении некоей ёмкости с водой, чем больше поверхность испарения, тем лучше.

Но есть и другая проблема. Нерациональное использование энергетических ресурсов. Какой смысл топить до +27, если большая часть тепла уходит через вентиляцию, открытые форточки и межпанельные швы.

Этот вопрос недавно комментировал Григорий Явлинский, когда его спросили о росте тарифов на тепло в Карелии.

— Расскажу на примере Петербурга, где я работаю депутатом. Тысяча кубов газа в Петербурге стоит 130 долларов, кроме того из бюджета выделяется в виде дотаций двадцать миллиардов рублей. В Финляндии тысяча кубов стоит 500 долларов, и нет никаких дотаций. Однако в Финляндии люди платят за тепло столько же, сколько в Петербурге. А почему? Потому что расход тепла совершенно несопоставимый, потому что все трубы текут, потому что куча откатов, потому что никто не контролирует, счетчиков нет. Используются огромные транспортные схемы от Газпрома вместо маленьких ТЭЦ, которые вырабатывают и тепло и электроэнергию одновременно и обслуживают несколько домов.

 

 

На схеме показано, каким образом тепло улетучивается из домов. Главной причиной утечек тепла, является плохая теплоизоляция швов, стен и кровли. Сохранить внутреннее тепло в городских квартирах позволяет качественное фасадное утепление. Подобное утепление фасадов было сделано и у нашего дома. По комментариям жильцов в комнатах действительно стало теплее. То есть тепло сохраняется, а не улетучивается в окружающую среду. А теперь представьте, какое количество домов в городе и стране нуждается в подобном утеплении. Я уж не говорю про капитальный ремонт.

Поэтому и предпочитают энергетики топить на полную катушку, чтобы компенсировать потери, особенно в сильные холода.

Просмотров: 1430 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, Отопление, курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]