22:18
Когнитивные искажения противников глобального потепления

Когнитивные искажения противников глобального потепления

Глобальное потепление — повышение средней температуры климатической системы Земли.

Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными предубеждениями и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.

Факты

По данным спутниковых замеров Национального центра космических исследований и технологий (США) с 1984 по 2016 год средняя температура в нижней части тропосферы повысилась почти на 1 градус (+0,94). Цифровые данные представлены в этом файле. 2016 год стал самым тёплым за всю историю спутниковых наблюдений. Его аномалия составила +0.591°С .

По данным компьютерного реанализа CFSR средняя приземная температура воздуха на планете в 2016 году была выше нормы на 0.457°С. В качестве нормы используется период осреднения данных с 1981 по 2010 год.  В 2015 году отклонение составляло 0.272°С. В 2014 оно было равно 0.112°С.

Ниже представлен график роста температуры с 1871 по 2010 год по данным компьютерного реанализа (20CRv2c: NOAA).  

По данным Национального центра по изучению снега и льда (National Snow and Ice Data Center) в 2016-2017 году количество льда в Арктике было значительно ниже нормы. На январь 2017 количество льда в Арктике даже ниже, чем в предыдущий минимум 2012 года.

 

Теория заговора

Недостаточно фактов? Конечно, можно предложить, что всё мировое сообщество ученых находится в постоянном сговоре. Ежедневно они перерисовывают карты, вносят ручные коррективы в данные, правят цифры по каждой отдельной станции, словом, делают всё, чтобы скрыть реальную ситуацию. Кажется забавным, но некоторые противники глобального потепления именно так и это и объясняют. Вы, наверное, уже заметили, что все выше обозначенные факты никаким образом не соотносятся с человеческой деятельностью. Так и есть, глобальное потепление это лишь следствие, которое фиксируется всеми приборами, метеорологическими спутниками, компьютерными моделями, но причина этого повышения, его природа так до конца и не ясна. Повышение температуры – прямой факт, а вот связь с деятельностью человека очень условна. Разумеется, есть отдельные государства, которые стремятся использовать глобальное потепление в своих корыстных, экономических целях, но это уже всё следствие дурной природы человека, с фактом повышения температуры это никак не связано. Экономические махинации и спекуляции – это тоже результат глобального потепления, а не причина. Поэтому не стоит думать, что тайное мировое сообщество масонов или рептилоидов только и делает, что занимается массовой фальсификацией данных.

Генерализация частных случаев

А вот сейчас самое интересное. Человек, увы, существо субъективное, хлипкое и в силу эволюционных причин наделено массой низко эффективных механизмов описания реальности. Мы плохо конвертируем собственные ощущения в цифровые значения. Не каждый человек сможет ощутить разницу между +20 и +21 градусами. Тоже самое касается влажности, длины, громкости, веса и прочих физических показателей, которые измеряются аналоговыми приборами. Мы плохо разбираемся в величинах, которые несопоставимы с размерами нашего тела или с продолжительностью нашей жизни. Средняя продолжительность жизни человека 70 лет. Мы легко пониманием все единицы времени, которые находятся в рамках нашей жизни, начиная с секунды и заканчивая столетиями. С тысячи более-менее, а вот с десятками тысяч лет уже возникают проблемы. А миллионы, сотни миллионов и миллиарды лет – для нас просто слова, мы не можем прочувствовать эти единицы времени, для нас они лишены смысла. С пространством ситуация аналогичная. Мы легко понимаем все единицы пространства, начиная от 0,1 мм до десятка тысяч километров. Мы ограничены пространством нашей планеты, длина экватора которой чуть больше 40 тыс. километров. Миллионы и миллиарды километров для нас ничего не значат. Мегамир вселенной для нас абсолютно непониманием. Также лишён понимания мир молекул, атомов, электронов и кварков.

Вся наша эволюция проходила в условиях среднего мира, мира сопоставимого с миром человека как в пространстве, так и во времени. Мы легко ощущаем разницу дневных и ночных температур. Днём была жара, ночью стало прохладно. Вчера днём была жара, а сегодня днём прохладно. Привычные для нас категории. Мир обычного человека сжат до размеров отдельного города. Человек с помощью СМИ расширяет пространство своего города до размеров страны, полушария или планеты, что в свою очередь создаёт массу когнитивных искажений и диссонансов.

Первое когнитивное искажение имеет массу названий, но суть его проста. Частые случаи – не являют тенденцию. Например, если на своей голове вы обнаружили седой волос, будет ли это означать, что вы седовласый старик? Конечно, нет, один волос ещё ничего не доказывает. Например, средняя температура стоп человека составляет 30 градусов, будет ли это означать, что температура всего вашего тела – 30 градусов?

В когнитивной психологии это называется генерализацией частных случаев — безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Один случай ещё не являет тенденцию.

В городе наблюдается значительное похолодание, человек это ощущает, пытается вспомнить что-то похожее, ничего припомнить не может. Включает телевизор, а ему там говорят, что прошедшая ночь была в городе самой холодной за 120 лет. Человек удивляется, а затем переключает на другой канал, где ему сообщают, что прошедший год был самым тёплым за 120 лет. В голове создаётся когнитивный диссонанс. Возникает конфликт между «...самая холодная ночь за 120 лет» и «...самый тёплый год за 120 лет». Призадумавшись, можно понять, что оба этих утверждения друг другу не противоречат. Холодная ночь не отменяет рекорда тёплого года.

Когда смотришь на карту температурных аномалий в пределах планеты, сразу становится понятно, что где-то есть тёплый воздух, а где-то холодный. Атмосфера неоднородна. Отдельные затоки холодного воздуха не означают, что что-то изменилось, что удалось переломить многолетний тренд потепления.

Эвристика доступности

Это когнитивное искажение вытекает из предыдущего, его часто любят использовать политики и публичные деятели. Оно заключается в том, что люди гораздо больше поверят собственному опыту, чем данным статистики. Если кто-то из ваших знакомых тяжело перенес прививку от гриппа, скорее всего, вы от нее откажетесь, пусть даже статистические данные заверяют, что опасность невелика. А если еще из новостей узнаете о каком-нибудь несчастном, умершем от прививки, то этого единичного случая будет достаточно, чтобы вы уже никогда в жизни не решились на вакцинацию. Однако когда те же новости начнут предупреждать, что любовь к колбасе ведет к раку прямой кишки, вы им ни за что не поверите — ни у кого из ваших знакомых такого не было, а колбасу едят все, ведь она такая вкусная. Склонность легко и с большей доверчивостью принимать факты и события, если вы уже знакомы с чем-либо подобным, называется эвристикой доступности.

Политики постоянно играют на этой общечеловеческой слабости. Истории, начинающиеся словами: «Я говорил с матерью двух маленьких детишек из Челябинска, которая лишилась работы из-за недофинансирования...» и подобные уловки рассчитаны именно на то, чтобы получить ваш голос. Политик всегда делает ставку на эффект эвристики доступности, и вы обязательно решите, что случай «матери из Челябинска» отражает положение большой социальной группы. Намного легче поверить какому-то жизненному факту, пусть даже единичному, нежели в статистические числа и отвлеченные аргументы.

Публичный человек на камеру может заявить: «Эти олухи втирают нам про глобальное потепление, а они на градусник смотрели? Таких холодов не было 120 лет!». В эмоциональном плане это заявление сделает своё дело, никто не станет углубляться в тему и разбираться.

Предвзятость подтверждения

Суть этого искажения также очень проста – вы видите только то, что хотите видеть. Верите только в те аргументы, которые вписываются в привычные убеждения. Если вы верите, что теория глобального потепления ложная, а дело идёт к похолоданию, то вы обязательно найдете аргументы в пользу своей теории. Исследования, проведенные в Государственном университете штата Огайо в 2009 году, показали, что люди, находя статьи, отвечающие их взглядам, тратят на их чтение на 36% больше времени.

Полувековые исследования когнитивных заблуждений показали, что предвзятость подтверждения можно считать одним из самых непреодолимых психологических барьеров. Журналист, берущийся за животрепещущий сюжет, обязан напоминать себе о недопустимости тенденциозного отношения к фактам; ученый, доказывающий гипотезу, не смеет подтасовывать эксперименты в пользу желаемого результата. Что бы осталось от столь любимой всеми теории заговора, не будь мы наделены склонностью к предвзятости подтверждения? Действительно ли наш человек побывал на Луне? Если вы начнете искать опровержения этого факта — вы их найдете.

Постепенно, выписывая определенные журналы, покупая однозначные книги, выбирая конкретные телеканалы и отворачиваясь от всего, что идет вразрез с вашими взглядами, вы так закоренеете в своем мировоззрении, что вас уже ничто не разубедит.

Когда-то и я был противником глобального потепления, с течением времени, под гнётом множества данных я изменил свою позицию. Увы, по-прежнему есть обилие людей, даже среди представителей ученого сообщества, которые не могут рассматривать факты отдельно от собственных убеждений.

Просмотров: 2834 | Добавил: fantast | Теги: Когнитивные искажения, глобальное потепление, климат, психология | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]