21:10
Метод Южакова

Метод Южакова

Поэт должен видеть то, чего не видят другие. И это же должен и математик.
Софья Ковалевская

Я всегда восхищался людьми, которые разбираются в чём-то лучше меня. Мой мозг не смог до этого «дотумкать», а их смог. К списку таких людей я могу отнести математиков, программистов, инженеров, архитекторов. Эти ребята определённо лучше понимают, как работает реальность и как её можно вывести на новый уровень понимания. Математика – это начальный, базовый и универсальный уровень понимания реальности. Нельзя быть инженером или программистов без знаний в этой области. Математику можно назвать языком, который необходимо выучить каждому человеку, но есть множество преград, которые не позволяют это сделать. Владение языком, даже математическим, это тоже своеобразный талант, который необходимо оттачивать и шлифовать долгие годы. И всегда рядом должен быть грамотный человек, который помог бы это сделать. Который с юных лет мог бы задать необходимый вектор развития. В нашем городе таким человеком можно назвать Олега Южакова, который в 2003 году основал собственный центр дополнительного математического образования. Его ученики – это особые дети, с особым мышлением, которые ищут нестандартные пути решения разных задач.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что курганские математики вошли в пятерку лучших на Уральском турнире, который прошёл в Кирове. Порталу «Область 45» Олег Южаков рассказал, что в математических боях наиболее успешно выступила команда «Курган-ЦДМО-8». Ребята обыграли юных математиков Санкт-Петербурга и Казани и сыграли вничью с командой Кирова. Курганская команда после этого набрала равное количество очков с хозяевами турнира, и была близка к тому, чтобы выступать в финале. Однако уступили курганцы кировчанам в блиц-бое. В итоге курганская команда заняла IV место.

И это лишь одно из последних достижений школы Олега Южакова, которых за последние 14 лет было немыслимое количество.  

Олег Иванович, что побудило Вас основать свою школу?

- Интересно было, наверное. Официально ЦДМО был основан в 2005 году, а если неофициально, то это весна 2003 года. Начиналось всё с кружка при КГУ, куда приглашались  школьники. Сразу же после создания были попытки встроиться в какую-нибудь структуру, будто университет или управление образования.

А какие цели Вы преследовали?

- В первую очередь мне это было интересно самому, когда я был школьником; нравилось заниматься и участвовать в разных математических конкурсах и мероприятиях. Я знал, что в других городах это активно развивается. Открытие центра как раз пришлось на то время, когда широкое распространение получил интернет, и можно было смотреть, что происходит в соседних регионах. Стал общаться, задавать вопросы, хотелось сделать что-то похожее в Кургане.

А на каком уровне находится Ваш центр в УрФО?

- Если обращаться к числу подобных центров на Урале, то такой статистики у меня нет, а если смотреть по достижению на разных математических мероприятиях, то в настоящий момент в УрФО, пожалуй, мы доминируем. У нас составляется олимпиадный рейтинг за последние несколько лет, а в этом рейтинге мы где-то в первой пятёрке, после Москвы и Санкт-Петербурга.

А по какой причине Вы ушли из университета?

- Основная причина – это отсутствие времени. Либо ты занимаешься преподавательской деятельностью, либо развиваешь что-то своё. Я выбрал второе.

А с кем интереснее работать со студентами или школьниками?

- Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет (улыбается). Кому-то интереснее в университете, мне интереснее в моей школе. Понятно ведь, что в наш ВУЗ поступают не самые лучшие, если брать математику, информатику или физику. Если ребенок себя проявил в школьном возрасте, то он не пойдёт в наш университет. Он поедет в Москву или Питер, в худшем случае в Екатеринбург или Новосибирск.

Отличается ли чем-то студент 2000 года и студент современности?

- Это тоже очень всё субъективно. Здесь среднюю температуру по больнице не измеришь. Например, студент МФТИ и студент КГУ – это разные вещи. На счёт КГУ мне сложно что-то сказать, я давно отошёл от университетских дел.

Почему выбрали преподавательскую деятельность, а не решили развиваться дальше?

- Я закончил СУНЦ НГУ, который находится в Новосибирске, а затем вернулся в Курган. Я пытался, заканчивал аспирантуру в курганском университете, но заниматься в одиночку наукой – невозможно. Нужен какой-то центр или специально созданная научная среда, которой нет в Кургане.

В ваш центр приходят дети из школ, как Вы можете оценить уровень той подготовки, которая есть у них?

- На первых порах важен не столько уровень подготовки и знаний, сколько наличие способностей, особенно на начальных этапах обучения. Мы проводим очень много мероприятий для младших школьников, на основе которых удаётся выявить самых способных, есть в них этот потенциал или нет. 

Получается, что это своеобразный математический талант?

- Да, без способностей никак, но этого ребенка ещё надо найти и показать ему, что можно куда-то развиваться и дальше, выстраивая знания в сложную систему.

Насколько ЕГЭ показатель знаний и способностей?

- В последнее время ЕГЭ стало заметно лучше, особенно в плане качества задач. Есть задачи чисто технические, а есть и такие, в которых можно найти что-то содержательное. Есть такое понятие, как эстетика математики, хотя все думают, что математика это сухая наука, но на самом деле в ней есть своя красота и гармония. В этом плане некоторые задачи ЕГЭ улучшились. Показатель ли. Да, без способностей тоже не сдашь, но требуется и тренировка на какие-то технические вещи.

Значит, натаскать можно?

- На высокий балл – нет. С 2007 года у нас было всего 5 человек, которые набрали 100 баллов по математике. Но эти 5 человек – это люди уровня призёров всероссийской Олимпиады.

А что Вы больше всего цените? Результат или путь, который ребенок преодолел на пути к результату?

- Оно всё взаимосвязано. Понятно, что нужно стремиться к содержательной части. Часто спрашивают, как готовить детей к Олимпиаде. Это не совсем корректный вопрос. Школьников не надо целенаправленно готовить, надо просто постоянно заниматься с ними математикой.

Были ли у Вас такие случаи, когда ребенок решал задачу не так, как это делали до него?

- А это постоянно происходит. В математике нет заранее намеченного пути решения, это и отличает её от остальных наук. Есть пункт «А» и пункт «Б», а пути совершенно разные могут быть. У математики ведь одна из главных целей – это развитие мышления. Важно не то, что ты учишь, а те нейронные связи в мозгу, которые у тебя создаются. Ни один предмет не развивает так логику, как математика. Она учит видеть взаимосвязи между разными объектами.

Можно ли давать детям калькулятор? Это польза или вред?

- На начальной стадии лучше не стоит. Они вырабатывают лень мозга. Зачем я буду производить какие-то действия, если можно просто кнопочку нажать.

***

В феврале этого года Олег Южаков и его Центр дополнительного математического образования получили сразу две премии в конкурсе «Цвет России». Олег стал лучшим преподавателем, а ЦДМО победил в номинации «Новое поколение».

  

 

 

 

Просмотров: 2484 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, математика, курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]