23:42
Как я создавал Курганского деда и почему ушёл из Уральского меридиана

Я тебя породил. Я тебя и убью.

Тарас Бульба. Н.В. Гоголь

История создания Курганского Деда, войны энергетиков, раскрытие личности Александра Аникина и мой уход из Уральского меридиана.

О Курганском Деде

Идея создать первый политический Telegram-канал пришла мне в голову только в конце сентября 2017 года. На тот момент в Курганской области telegram-каналы находились в пассивном режиме. Редакторы местных СМИ использовали их в качестве ещё одной прикольной новомодной штуки, куда можно отправлять заголовок и ссылку на новость, а потом хвастаться всем – смотрите, у нас есть свой канал! Этот подход не работал. Местные каналы едва набирали 60 подписчиков и не пользовались большой популярностью у аудитории. В зародыше была идея создать telegram-канал для обсуждения медиатусовки, по типу «Незыгарь» или «Медиатехнолога», но только на областном уровне. Ночью 28 сентября за 15 минут придумал Курганского Батю. Почему-то в голове сразу появился образ Анатолия Ельчанинова, он и оказался на аватарке. Первые 20 человек добавил в канал из телефонной книги, но здесь основной момент заключался в качестве пользователей, а не их количестве. Среди них были журналисты, политики и бизнесмены. Первое сообщение касалось Алексея Кокорина и его визита в Москву – оно было частично выдуманным. Второе сообщение о медиафоруме, которое было правдивым.

Медиапространство Курганской области настолько тухлое, что даже этого минимума было достаточно, чтобы получить 10 упоминаний в СМИ и мощную обратную связь. Я допустил одну грубую ошибку при создании канала. Он был сделан с моей основной учетной записи, а не с фейковой. Спустя 8 часов после открытия – канал был удалён. 29 сентября на Ura.ru вышла статья под заголовком «Первый анонимный политический telegram-канал Кургана проработал день». В тексте была предпринята попытка «вычислить» автора канала по персоналиям – безуспешная. Замгубернатора Сергей Чебыкин выразил сомнение, что распространенная в нем информация может как-то повлиять на политическую жизнь региона. Но это было только начало.

Этого 8-часового зондирования почвы оказалось достаточно. О том, что я был автором канала, узнал мой редактор Александр Аникин. Идея ему понравилась, мы с ним долго обсуждали по телефону реализацию перезапуска канала. Уже 1 октября было принято решение стартовать.

Главная идея нового канала заключалась в том, чтобы создать абсолютно новый источник информации в Курганской области. Юридически канал не является СМИ, но даёт больше возможностей и свободы для других изданий, которые, используя фактуру Деда, могли бы запускать свои расследования. Информация, опубликованная в нём, не должна была иметь контекст первоисточника. Чистая информация – без обёртки. Например, когда мы читаем «Область 45» мы знаем, кто является учредителем этого СМИ, а, следовательно, можем предполагать, в чьих интересах опубликована эта информация. Аналогичный контекст есть у газеты «Курган и Курганцы», «Новый мир», «Ura.ru» и т.д. Только представьте – первый самостоятельный новостной telegram-канал в Курганской области.

Курганский Дед запустился 1 октября. Уникальной особенностью стали стикеры «Курганская элита» – первые в своём роде. Была придумана схема трёх постов в будние дни и двух в выходные. Сильные сообщения ставились на утро или вечер. Обед – слабые проходные посты.

В первый месяц было очень сложно. Задача заключалась в том, чтобы заставить канал «пульсировать», дабы он не валялся мёртвым грузом, а постоянно поддерживал диалог с читателем, разговаривал с ним и напоминал о себе. Для поддержания этого диалога и был выбран образ Деда, который читает новости, собирает слухи и сплетни. Ключевой фишкой стала приписка – «такие дела», которая структурно закрывала сообщение.

Другая сложность заключалась в дефиците информации. Просматривались все новости, соцсети, сайты пресс-служб, госзакупки, базы приставов и т.д. Сообщения готовились с вечера мной и Александром Аникиным. Я писал 70% постов, а ту часть, что готовил Аникин я правил и редактировал. Никаких матов, грубости, минимум ошибок и ясность изложения – вот главные особенности. Несмотря на такое разделение, я понимал, что Дед – это результат нашего коллективного труда.

Через 2 недели появились последователи. Запустился «Аппарат Илизарова» – вялый бессистемный канал, который занимался только обсуждением, а не поиском свежей информации. В Шадринске появилась «Шадринская утка», которая скоропостижно «крякнулась» в ноябре, по причине глупости своего создателя. Я предполагаю, кто является авторами этих каналов.   

Через месяц стали приходит первые инсайды от неизвестных нам источников. Информация о квартирах Руденко была бомбой замедленного действия. Мы долго не решались её публиковать. Важно понимать, что все сведения, которые к нам приходили – перепроверялась по ряду косвенных признаков. Мы требовали документы, имена и даты. Мы требовали всю фактуру. Грязное бельё не публиковали, хотя и такие сообщения были.

Но местные СМИ боялись. Молчание про квартиры длилось неделю, пока сам Аникин не опубликовал эту новость на Уральском меридиане. Инсайды приходили практически каждый день. Ньюсмейкеры всех мастей – от губернатора до судей Кургана. До меня доходили слухи, что чиновники специально скачивали Telegram, только чтобы подписаться на Деда.

Всю остальную историю вы знаете сами. На начало февраля Курганский Дед не только самый популярный самостоятельный канал в Курганской области, но и во всём Уральском федеральном округе. В СМИ он имеет 129 упоминаний и 1568 поисковых запросов в месяц. Количество подписчиков – 1629. Стикерами за всё время воспользовались 4359 раз, а установили 565 раз. 15 февраля канал попал в ТОП-10 самых популярных политических региональных каналов России, между Татарстаном и Дальним Востоком. Кстати, к группе «Вконтакте» мы не имели никакого отношения, это была чья-то личная инициатива. По-моему мнению, к паблику имеет отношение коалиция местного отделения Алексея Навального и КПРФ.

До моего ухода средний охват одной публикации плавно рос каждый день. В первой половине декабря охват 1 публикации составлял 1900 просмотров, а вовлеченность 160%. После 13 декабря статистика резко пошла вниз. С того самого дня Аникин ни разу не смог поднять охват до 1900 просмотров, а вовлеченность болталась на уровне 80%. Вовлеченность продолжает снижаться и по сей день. Снизились и темпы прироста подписчиков. Обращаю внимание, что снижение охвата и вовлеченности сопровождается увеличение количества постов и растущей аудиторией, но Аникин не вывозит.

Раскрытие Курганского Деда и войны энергетиков

С июня 2017 года на сайте Уральского меридиана всё чаще стало мелькать имя Данила Анучина и компании СУЭНКО (Сибирско-Уральская энергетическая компания). Дело порой скатывалось до откровенной перепечатки пресс-релизов. В конце октября началась «движуха» с Водным союзом и получением субсидии от Администрации Кургана. К сожалению, Аникин стал использовать Курганского Деда и Уральский меридиан как способ давления на Администрацию Кургана и лично Андрея Потапова. Водный союз принадлежит СУЭНКО. Аникин скрывал от меня, что у него есть какие-то финансовые интересы с Анучиным. Свою заинтересованность в Водном союзе он объяснял тем, что обладает более качественной информацией, которую следует доносить до населения. Аникин утаивал аффилированность с энергетическими структурами, а реальных доказательств у меня не было. К этому моменту я ещё вернусь, а пока перенесёмся на середину ноября.  

Я еду из села Мальцево, где отмечался юбилей предприятия «Агроклевер». Вечером мне поступает звонок от Аникина со странной просьбой: «Может ли Дед помолчать 3 дня». Неожиданная просьба поразила меня. Детали он обещал мне рассказать позже. Через несколько дней он поведал мне историю про ФСОшника, который встречался с Аникиным в Екатеринбурге на счёт Деда. Якобы ФСО сейчас отвечает за отслеживание медиарейтингов губернаторов в telegram-каналах и его попросили сбавить темп, поменьше писать негатива про Алексея Кокорина. Эта просьба удивила меня ещё больше. Кто-то нам сверху указывает, что делать, а что – нет!

В середине декабря я узнал, что не было никакого ФСОшника. Аникин сам раскрыл себя. Рассказал о Деде Михаилу Вьюгину, главреду Ura.ru. В тот день он встречался не с ФСОшником, а с человеком из окружения Алексея Кокорина и Михаилом Вьюгиным. Эта информация стала мне известна из двух разных источников. Предположительно, на встрече появилась договорённость, что надо снизить в Деде количество негатива до минимума. Встреча блогеров с Кокориным тоже была частью этого договора.

Канал был раскрыт, но это только начало. Через несколько дней Данил Анучин встретился с Андреем Потаповым. На встрече Анучин слил Уральский меридиан, Деда, Аникина и меня, мотивируя это тем, что эти информационные ресурсы и авторы принадлежат ему. Канал был раскрыт второй раз, но теперь по линии СУЭНКО и Администрации Кургана. Эта информация мне стала известна от одного журналиста из провластной местной газеты.

С этого момента я понял, что канал из источника чистой информации превратился в грязный инструмент политической борьбы. Он обрёл контекст, от которого я пытался избавиться. 13 декабря я принял решение отойти от управления каналом. Всё, что выходило после этой даты не имеет ко мне никакого отношения.

Думаю, многие читатели заметили, что после середины декабря качество контента на канале сильно испортилось: ошибки, опечатки, пропала схема 3-х постов, высосанные из пальца сообщения с бесформенными обвинениями. Доходило до абсурда. Помню, в конце декабря был опубликован пост о детских горках у Современника, которые якобы заходят на парковку. Аникин умудрился и туда приписать Потапова, который не следит за состоянием горок. Всё это связано с деятельностью Александра Аникина, который продолжает руководить каналом.

Финансирование Уральского меридиана

Как я работал в ИА "Уральский меридиан"? У меня был договор, где было написано, что каждую неделю я должен выдавать две новости связанных с Курганской областью или УрФО. Вот и всё! Разумеется, я выдавал значительно большее количество сообщений. Я был свободным художником. Аникин мне не указывал о чём писать, я сам искал темы и рассказывал о них. Так было первый год. С сентября 2017 года всё изменилось. Всё чаще, Аникин стал намекать мне на Водный союз, Потапова и эту злосчастную субсидию, которая является самой «больной» темой в Курганской области. Я уж было подумал, что энергетики полностью финансируют Уральский меридиан, но оказался не совсем прав. Финансово Уральский меридиан управляется через Автономную некоммерческую организацию "Центр коммуникационных технологий" Клуб Уральских Блогеров или АНО ЦКТ "К.У.Б.". Аникин никогда не рассказывал, откуда АНО ЦКТ К.У.Б. берет деньги для сайта. В разговорах он несколько раз упоминал, что получает какие-то гранты, а деталей я не знал. Тогда я начал копать. Выяснилось, что Аникин уже давно состоит в правозащитном обществе «Мемориал», когда-то он вёл группу местного отделения и находился в хороших отношениях с Анной Пастуховой. Сейчас Аникин является редактором местного портала «Мемориал», а Пастухова возглавляет отделение Мемориала в Свердловской области. Всероссийское общество «Мемориал» в 2016 году получило 136 млн рублей. Куда идут столь огромные деньги? «Мемориал» с 2015 года числится в списке иноагентов. В реестре иноагентов сказано, что городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» финансируется из Национального фонда в поддержку демократии (США). В том же реестре сказано, что основная политическая цель фонда – воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики. По данным Министерства юстиции деятельность этой организации признана на территории России нежелательной. Писать тексты для фонда, который целенаправленно дестабилизирует ситуацию в разных странах – по совести не самый лучший вариант.

Из бухотчёта Клуба Уральских Блогеров видно, что в конце 2016 года на счёт поступило 4 458 000 рублей. Из которых 3 299 000 рублей было потрачено на зарплаты, а 738 000 на служебные командировки и деловые поездки. Аникин любит путешествовать. Очевидно, речь идёт о зарубежных грантах. Никаких местных грантов в таких объёмах не существует. Если источник денег законен, то зачем его скрывать? За 1,5 года Аникин ни разу не озвучил источник своих финансов. В базе судебных приставов у него свыше 37 млн рублей долгов и судя по статьям мутное судебное прошлое.

Мой уход из Уральского меридиана

Уральский меридиан – это я. Немного статистики. За 1,5 года мной было опубликовано на сайте 558 материалов. В ТОП-20 самых читаемых на сайте мои публикации попадали 10 раз. Половина трафика, который есть на сайте в 2017 году – моя заслуга. Мне всегда казалось, что мы с Аникиным выстраиваем доверительные деловые и просто хорошие человеческие отношения, совместно добиваясь неплохих результатов. Но я больше не могу продолжать вести дела с этим скверным и непорядочным человеком. За моей спиной он раскрыл Деда, без моего согласования. Нагло врал мне, выдумывал небылицы. Заключал устные договорённости с Анучиным и использовал меня как инструмент давления на Администрацию Кургана и лично Андрея Потапова.

Для Аникина звёзды сошлись очень удачно. Ему удалось не только привлечь западное финансирование, но и финансирование местного энергетического разлива. Первые хотят «мочить» всё вокруг, а вторые «мочить» только Администрацию и Андрея Потапова. Желаемое совпало с действительным. Аникин променял журналистику и доверительные отношения на деньги. Я всегда считал, что в человеке должна быть какая-то цельная и мощная идея, ради которой стоит созидать. Разве деньги – это идея? В чём смысл слов и действий, если сами слова и действия лишены смысла?  В химии есть термин «катализатор» – это вещество, которое вступает в реакцию, но само при этом не изменяется. Канал «Курганский Дед» стал таким катализатором. Он повлиял на жизни сотен людей, а мне дал практическое знание, которое я никогда бы не получил. Человек, с которым ты преследовал общие благие цели – оказался просто подлецом и предателем. Только в этот раз катализатор должен изменится. Он должен прекратить своё существование.

Главная цель этого текста – раскрытие личности Александра Аникина и закрытие канала Курганский Дед. С меня всё началось – мной всё и должно закончиться. Такие дела.

Просмотров: 5210 | Добавил: fantast | Теги: Потапов, Курганский Дед, аникин, илья винштейн, курган | Рейтинг: 5.0/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]