23:30
Как объяснить ребенку, что такое ветер? Научные истины простым языком

Как объяснить ребенку, что такое ветер? Научные истины простым языком

Дети очень любопытны. Их простые вопросы для взрослых настолько сложны, что они просто не могут на них ответить. Взрослые в большинстве своём никогда не задаются такими вопросами. Мир взрослых ограничен простыми примитивными плоскостями бытовой жизни: работа, магазин, друзья, телевизор или интернет. Пришёл папка с работы: уставший, ноги гудят, башка трещит и вот, подползает к нему этот комок любопытства. «Папа, а что такое ветер», – спрашивает любознательная маленькая голова. Батя чешет репу и отвечает: «Ну вот, понимаешь, деревья шевелятся, так и возникает ветер».

В такой ситуации оказался я. Правда, вместо отца был дедушка, который плохо понимал особенности функционирования атмосферы. Он дал образный и красочный, но абсолютно неверный ответ. Как объяснить ребенку, что ветер – это горизонтальный перенос воздуха из области высоко давления в область низкого. Ведь даже немногие взрослые могут это понять. Это история не про ветер. Это история про взрослых, которые не понимают, как работает реальность, а значит, они не способны удовлетворить любопытство своих детей.

Чтобы объяснить причину возникновения ветра – надо заложить базовый фундамент для понимания. От простого к сложному. Нельзя вывалить на ребенка груду непонятых терминов, значение которых ему неизвестно. К вопросу о словесной семантике. Чтобы ребёнок узнал слона, ему надо его показать, тогда слово получит привязку к визуальному образу и его характеристике. Нельзя просто за 10 секунд в одном предложении объяснить, что такое ветер. Для начала надо сказать, что всю нашу планету окружает воздушная оболочка, которая похожа на одеяло. Это воздушное покрывало защищает нашу Землю от жаркого Солнца. Если бы его не было, то Солнце поджарило бы всю планету: океаны испарились, леса сгорели, а всё живое погибло. Уже сейчас ребенок понял, насколько важна атмосфера для жизни человека. Затем надо сказать, что на экваторе Земля получает больше тепла от Солнца, а на полюсах – меньше. Хорошо, если у Вас будет наглядная демонстрация: шарик или глобус. Вы можете сказать, что когда воздух находится на экваторе, то ему становится очень жарко и он стремится спрятаться от жары на полюсе. Тогда воздух бежит в сторону севера, проходя через наш город. Мы и ощущаем это перемещение воздуха, называя его ветром. Воздуху просто очень жарко, и он хочет охладиться на севере, а когда ему становится холодно, то он снова возвращается в жаркие страны. В этом случае воздух у нас получает некие антропоморфные качества, он становится живой абстракцией. В следующий раз дитя увидит сильный ветер и подумает, что ветру стало жарко, и он мчится в более холодное место.

Разумеется, когда ребенок вырастет, то он узнает про атмосферное давление, про барические градиенты, тепловое расширение воздуха, про силу Кориолиса и т.д. Это объяснение всё-таки лучше, чем «деревья, которые шевелятся и создают ветер».

Дети любят задавать простые, но сложные вопросы. Моя маленькая сестра часто задавала вопросы о звёздах, космосе, происхождении человека. В таких вещях не следует обманывать детей, затыкая щели собственного невежества Богом, который создал всё живое. Идея Бога столь проста и примитивна, что не требует образовательных и познавательных навыков. Поэтому родители очень часто прибегают к этой уловке. «Откуда появились люди», - спрашивает ребенок. «Всех создал Бог», – отвечает родитель. Всё! Вопрос снят. Можно не рассказывать про Большой взрыв, возникновение Земли и эволюцию всего живого. Можно не изучать физику, химию и астрономию. Но даже здесь есть одна проблема, ведь потом дети спрашивают: «А кто создал Бога». В этом и раскрывается детское любопытство – они стараются докопаться до сути, пока взрослые довольствуются простыми и невежественными объяснениями.

 

 

 

Просмотров: 1391 | Добавил: fantast | Теги: наука, Образование, ветер, невежество, знания | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]