01:42 Уничтожен розарий, черёмуха и редкие деревья. Руководство КГУ варварски разрушает ботанический сад |
Время чтения: 7-10 минут Ранее: «Нашкодил». И.о. ректора КГУ купил себе служебный внедорожник за 2,5 млн рублей Бывший директор ботанического сада КГУ рассказал об уничтоженном природном наследии, которое он создавал последние 7 лет. Осенью 2017 года в ботаническом саде КГУ был уволен Александр Мочалов, кандидат биологических наук и несменяемый директор уникального природного заведения. За 7 лет с момента основания сада Александр вложил колоссальное количество не только сил, но и личных денег в его развитие. Недавно стало известно, что главный ВУЗ Зауралья покинул Николай Иванович Науменко, доктор биологических наук и член Русского ботанического общества. Причина увольнения – конфликт с руководством учебного заведения. Курганский госуниверситет остался без квалифицированных кадров, способных поддерживать жизнедеятельность ботанического сада, который в 2015 году попал в перечень особо ценных научных учреждений Российской Федерации и смог получить субсидию в размере 30 млн рублей. От этих денег ничего не осталось, а новые средства получаемые руководством ВУЗа расходуются крайне сомнительными путями. Что уничтожено? – За последние полгода был окончательно уничтожен розарий. Это коллекция корнесобственных роз, которую мы собирали около 3-х лет, покупали на собственные деньги и везли своими силами из Новосибирска (ЦСБС). Коллекция была уничтожена безалаберностью и безответственностью, она не смогла пережить зиму. Некомпетентность кадров в сегодняшнем ботаническом саду – зашкаливает! Теплицы всё ещё недостроены. Ход и темпы строительства скрываются. По многим признакам их можно отнести к самострою: нет разрешения на строительство и самовольное отступление от проекта. Например, вместо буронабивных свай были использованы более дешевые винтовые. Активно уничтожается природный комплекс ботанического сада. Деревья без разбора вырубаются, не отличая ясень от клёна, а тополь черный от тополя бальзамического. В результате варварских действий уничтожена единственная посадка карликовой березы (betula nana) на территории Курганской области. Спиленными деревьями просто топят печь – денег на дрова не дают, а газ не подключен. Ещё была уничтожена привезённая мной из Томска коллекция привитых кедров доктора биологических наук и селекционера С.Н. Горошкевича. Просто растоптана коллекция черёмух, потом и кровью добытая нами в Новосибирске. Под угрозой уже оформленная коллекция рябин. Коллекционный участок просто засажен посторонними растениями. Уникальный дендрарий, насчитывающий 128 видов деревьев и кустарников, брошен на произвол судьбы: инвентаризация не ведётся, экскурсий нет, маршрутные тропы не расчищаются. Отчёты по краснокнижным растениям не отправляются, – рассказал мне Александр.
Раньше Александр проводил бесплатные экскурсии по саду. Сейчас их нет. Как расходуются деньги? По словам Александра Мочалова, ботанический сад не является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), но, несмотря на это он получает федеральную субсидию. Сад до сих пор находится на землях сельскохозяйственного назначения. Режим особой охраны – не установлен. Статус ООПТ призван оградить территорию от варварских методов работы, любая деятельность должна быть согласована с природоохранными структурами, но руководство университета безнаказанно делает на территории ботанического сада все, что хочет: выпиливает деревья, нарушает почвенный покров и т.д. Александр предположил, что получение федеральной субсидии в обход статуса ООПТ может быть незаконным. Деньги в парнике Ключевым элементом в развитии ботанического сада КГУ должно было стать строительство капитальных теплиц, выполняющих, в том числе функции оранжерей. По словам Александра, именно они стали основным элементом махинаций. Странности начались практически сразу. Не была проведена государственная экспертиза проекта и смет на строительство. Не было получено разрешение на строительство. Предполагалось выполнение всего комплекса работ, включая формирование бетонного фундамента в холодное время года – с октября по декабрь 2016 года. Перед началом работ к месту строительства не была подведена электроэнергия. В сметную документацию контракта были включены работы по созданию наружного газопровода, которые уже были выполнены до этого другой организацией, по другому контракту. Подрядчик не уложился в сроки и допустил множество нарушений. Существенным просчётом подрядчика при строительстве теплиц стало излишнее снятие почвенного слоя в зимнее время. Весной пошла усадка, теплицы оказались в «воздухе». Отметка нулевого уровня была на 30-50 см выше реального уровня грунта. Нужно было досыпать значительное количество грунта, но в условиях Зауралья такой грунт не купить, а если вывозить его из других регионов, то это обойдется в миллионы рублей.
Спиленные деревья для добычи грунта со дна водоёма «Предполагаю, что для решения этой проблемы разработана хитрая схема. По одному из сопутствующих договоров выставляется пеня за просрочку исполнения. Деньги перечисляются на счёт КГУ. ВУЗ нанимает экскаватор, который под прикрытием "чистки водоёма" добывает плодородный грунт. Под видом утилизации подрядчик использует добытый грунт для отсыпки», - предположил Александр Мочалов.
Экскаватор добывает почву Также Александр рассказал, что руководство ВУЗа сейчас старается проводить деньги малыми долями по прямым договорам с подрядчиками, что позволяет обойти закупочную отчётность. После меня хоть потоп В конце сентября на сайте издания «Cher Ami» вышло платное интервью с исполняющим обязанности ректора Константином Прокофьевым. За это интервью Прокофьев заплатил 53 тыс. рублей. В день выхода этого интервью я опубликовал расследование о дорогостоящей покупке Прокофьевым служебного автомобиля и сомнительной закупочной деятельности с отдельным подрядчиком, который поставлял компьютеры и оргтехнику по раздутым ценам. Помимо этого стоимость нового автомобиля была завышена на 500 тыс. рублей. Все подробности есть по ссылке выше. В интервью для «Cher Ami» Прокофьев сказал, что «Реализуем программу энергосбережения: в этом году будут запущены еще две автономных газовых котельных. Первую, в бассейне «Дельфин», мы запустили в 2017-м, и она уже нам сэкономила больше двух миллионов рублей». Не совсем ясно о какой экономии может идти речь, если Прокофьев купил автомобиль за 2,5 млн по завышенной цене. Не совсем ясно, о какой экономии может идти речь, если Прокофьев закупает оргтехнику и компьютерное оборудование с завышением 30-50% от реальной цены. После публикации моего расследования источник из преподавательского состава КГУ сообщил мне, что КГУ закупает старые картриджи для принтеров, которых иногда едва хватает на печать 6-7 листов. Возможным поставщиком этих картриджей является подрядная организация депутата городской Думы Олега Прозорова, с помощью которой Прокофьев выполняет закупки по завышенной цене. В этом же платном интервью Прокофьев хвастается новой лабораторией молекулярно-генетического анализа, которая, по словам Александра Мочалова, была бездумно передана на Факультет естественных наук, в неудавшейся попытке продать её ботаническому саду. Мочалов утверждает, что эта лаборатория стоит мёртвым грузом: «Ни одной реакции не проведено, ни один прибор не использовался, ни один объект не был проанализирован». Кстати, не совсем понятно кому было адресовано это интервью. Издание «Cher Ami» студенты и школьники не читают, оно носит корпоративный характер и предназначено для местных политиков и бизнесменов. Текст интервью был опубликован на сайте, посещаемость которого в сутки составляет 60-70 посетителей. 53 тыс. рублей были выброшены на ветер. В конце ему был задан вопрос: «Вы собираетесь выдвигать свою кандидатуру на выборы ректора?». Прокофьев дал однозначный ответ: «Если говорить о моей позиции, то я пока не рассматриваю свое участие в выборах ректора Курганского госуниверситета». Это создаёт смыслообразующий контекст. Он не несёт ответственности за свои действия сейчас. Его не волнует будущее университета. Последние два года он планомерно и последовательно занимается только оформлением своего светлого будущего.
|
|