01:13
Есть ли в России цензура?


«Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», – говорится в Конституции. Но это положение не соответствует действительности.



Считается, что цензура — это система надзора за содержанием и распространением информации в СМИ. Цензура делится на две базовые категории: предварительная и карательная. Предварительная – это когда некий государственный орган отсматривает СМИ, книги и фильмы ещё до их выхода. Если ему что-то не нравится, то выносится решение отказать в публикации. Карательная – это когда разрешается публиковать всё что угодно, но уже после выхода автору может прилететь «по шапке». Например, я опубликовал ролик, а затем мною заинтересовалось государство.



В СССР была как предварительная, так и карательная цензура. Она имела 5 ступеней. Первый уровень — это самоцензура автора статьи, когда он на основе своих убеждений принимал решение о публикации. Второй уровень — цензура редакторская. Третий — цензура Главного управления по делам литературы и издательств, известный Главлит. Четвёртый уровень — цензура Пятого управления КГБ, которое отвечало за поиск идеологических диверсантов. На последнем этапе СМИ цензурировалось самой партией.



Несмотря на наличие столь жёсткой предварительной цензуры, в СССР существовала и карательная система.



Известно постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» из-за которого Анну Ахматову и Михаила Зощенко выгнали из Союза писателей СССР. Причина — «несоответствие в своем творчестве требованиям Устава», согласно которому членство в организации возможно при условии «участия в социалистическом строительстве». Считалось, что Зощенко и Ахматова своим творчеством подрывают идеологические устои государства.



Солженицын был отправлен в ГУЛАГ из-за критики Сталина в письмах, которые тоже цензурировались. Борис Пастернак был подвергнут критике и давлению со стороны партии за получение Нобелевской премии за роман Доктор Живаго, который был запрещён до 1988 года. Из-за романа «Мы» Евгений Замятин подвергался травле со стороны «Литературной газеты», которая писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».



В 1926 году в журнале "Новый мир" вышла "Повесть непогашенной луны" Бориса Пильняка. В героях произведения угадывается Сталин и Фрунзе. Редактору журнала объявляется строжайший выговор, а номер уничтожается. В 1937 году Пильняк пишет книгу о своей поездке в Японию. Его обвиняют в шпионаже в пользу Японии и приговаривают к расстрелу. В 1956 году его реабилитируют.



В современной России уже 20 лет создаётся сложная и многоступенчатая система цензурирования всей информации. Все ключевые федеральные каналы финансируются государством или около государственными организациями, это позволяет проводить свою редакционную политику.



У «Первого канала» контрольный пакет акций (39%) принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Каждый год из бюджета канал получает от 3 до 5 млрд рублей.
ВГТРК – полностью контролируется Правительством. У НТВ контрольный пакет принадлежит холдингу «Газпром-медиа». Собственником холдинга является ПАО «Газпром», 50% акций принадлежит государству.



Для цензурирования Интернета был создан Роскомнадзор, который выполняют не только предварительную, но и карательную цензуру. Роскомнадзор регистрирует СМИ, следит за их деятельностью, блокирует нежелательные источники информации. В апреле 2019 года Роскомнадзор под различными предлогами отказался выдавать лицензию на регистрацию СМИ «Газете Гудкова» политика Дмитрия Гудкова, «Фонду борьбы с коррупцией» политика Алексея Навального и «Открытым медиа» Михаила Ходорковского. Отсутствие регистрации означает, что СМИ не может попасть в новостные агрегаторы Яндекс. Новости и Google News. Также на такие СМИ не распространяется влияние закона о СМИ, который защищает журналистов.



РКН ведёт Единый реестр запрещённой информации, который похож на список запрещённых книг в СССР. В рамках карательной цензуры РКН блокирует сайты и мессенджеры, ограничивая распространение информации.



За 20 лет в России была создана целая система Федеральных законов, которые способствуют развитию цензуры и ограничению свободы слова. В их числе: ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О противодействии терроризму», ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».



В уголовный кодекс были внесены статьи, которые так же ограничивают свободу слова. Например, статья 148 об оскорблении чувств верующих.



В России нет предварительной цензуры, но хорошо развита система карательной. В Интернете невозможна система предварительной цензуры, но карательная цензура – единственный выход для государства в нынешней ситуации.



Цензурированием фильмов занимается Министерство культуры, которое отвечает за выдачу прокатных удостоверений. Например, сначала «Минкульт» выдал удостоверение фильму «Смерть Сталина», а за 2 дня до премьеры принимает решение его отозвать. Биографический фильм «Рокетмен» про Элтона Джона вышел на экраны с вырезанными сценами. Министерство активно двигает даты премьер зарубежных фильмов, продвигая отечественные фильмы. По сути, государство решает за вас, что вам надо смотреть, а что – нет.



Да, цензура в России есть, но государство в своих интересах тщательно её от нас скрывает, прикрываясь благими намерениями.

Просмотров: 1060 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]