01:36
В Кургане прошёл пик половодья. Почему не было 8 метров?

 

5 марта я опубликовал свой прогноз по пику половодья в Кургане. Ориентир – 440 см с допустимой погрешностью 70 см, но уже через 5 дней выходит официальный прогноз, который прислали в областной центр из Екатеринбурга. Этот прогноз меня очень сильно удивил, ведь государственные «специалисты» ожидали, что Тобол поднимется до 820 см, а это почти уровень 2016 года. Только через месяц прогноз было уточнён до 450 см, но целый месяц власти Кургана и его жители ориентировались на изначально некачественный и ошибочный прогноз. В итоге 7 мая Тобол поднялся до 434 см, а потом пошёл на убыль. Почему прогноз государственных гидрологов оказался настолько ошибочным?

 

Стечение множества факторов

 

В 2013 году в Зауралье выпало много снега. Ожидали, что Тобол поднимется до 750 см, но по факту уровень составил 371 см. Ошибка 379 см! Почему этот прогноз не оправдался? Наводнение – это всегда стечение множества негативных факторов, которые пересекаются в одной точке. Осень 2012 года была сухой, наблюдался существенный дефицит влаги, поэтому весной произошли большие потери воды на почве. Гидрологи, которые составляли этот прогноз, не учли осенний дефицит и выдали 750 см. Как видите, даже большого количества снега недостаточно для высокого половодья.

 

 

В 2016 году было неудачное стечение множества негативных факторов: дождливая осень, промерзание почвы, снежная зима, резкое потепление в апреле и дожди во время прохождения половодья.

Официальный прогноз

 

В 2020 году такого стечение факторов не было. Официальные службы объясняли свой прогноз тем, что на севере Казахстана выпало много снега и содержание воды в нём выше нормы. НО! Это лишь один из факторов, а нужна совокупность. Зима был самой тёплой за всю историю, почва не промёрзла. Количество снега на территории водосборного бассейна в среднем было в пределах нормы. В 2016 году на юге Зауралья высота покрова достигала 95 см, а местами 100 см. В 2020 году максимум составил всего 34 см. Это норма для этой местности.

 

Львиная доля снега располагалась в окрестностях Костаная, но этого недостаточно. Ведь аномально высокое количество снега должно быть на значительной территории всего бассейна, а не какой-то отдельной точки, которая находится за 300 км от Кургана. Эти запасы снега не могли физически дать 820 см, особенно с учётом потерь на почве.

 

Погрешность и уточнённый прогноз

 

Изначальный прогноз оперировал максимально допустимой погрешностью 170 см. Это означает, что фактический уровень должен был находиться в интервале от 650 см до 990 см. Через месяц гидрологи выпустил уточнённый прогноз, который отличался от изначального на 370 см! Корректировка выходила за пределы погрешности 170 см. Это означает, что первоначальный прогноз был неверно составлен.

Уточнённый прогноз от 9 апреля

 

Таким образом, в 2020 году у государственных «специалистов» из Екатеринбурга ошибка прогноза составила 386 см. Это самый худший прогноз с 2013 года. Таким образом, за 5 лет средняя погрешность была на уровне 210 см. Это очень плохой показатель.

 

У меня же ошибка в этом году составила 6 см, а за 5 лет средняя погрешность 54 см. Притом, что свои прогнозы я выдаю на несколько недель раньше официальных.

 

Откуда берутся неточные прогнозы?

 

Я не могу точно сказать, почему прогноз оказался ошибочным, но могу предположить, что связано это с несколькими факторами:

 

Начальные данные. В основе любых прогнозов лежат начальные данные. В нашем случае это информация о количестве выпавших осадков, высота снега и его водность. Возможно, в первоначальном прогнозе использовались сильно завышенные цифры, которые на выходе дали 820 см. Сюда же можно отнести данные по степени промерзания почвы, которые должны были быть учтены.

 

Долгосрочный прогноз. Гидрологический прогноз базируется не только на фактических данных. В нём должны быть отражены и долгосрочные тенденции изменения температурного фона или количества осадков. Включение долгосрочного прогноза снижает погрешность и обозначает наиболее вероятный коридор значений.

 

Методика расчёта. За последние 5 лет средняя ошибка прогнозов у государственных гидрологов составила 210 см. Причём я использую аналогичные фактические данные, что и они. Из этого можно предположить, что большая ошибка возникает из-за неверной методики расчёта. В своих прогнозах я использую собственную статистическую модель, которая объясняет взаимосвязь между максимальной высотой снега на территории бассейна, потерями влаги на почве и уровнем воды в Кургане в период половодья. Возможно, в Екатеринбурге применяют какой-то другой метод, который не демонстрирует хороших результатов.

 

Человеческий фактор. Важно понимать, что уровень считает человек, а не компьютер. Этот человек может обладать низкой квалификацией, получать копейки за свой труд или просто иметь плохое настроение в день составления прогноза.

 

Можно лишь предполагать, какой фактор дал существенный вклад в ошибочный прогноз 2020 года. Но это не частный случай, ведь некачественные прогнозы для государственных служб – тенденция, а это, возможно, уже стечение всех негативных факторов, которые на системном уровне не позволяют выдавать хорошие прогнозы. И с этим что-то надо делать.  

 

Краткий отчёт оправдываемости за 5 лет

 

Просмотров: 1688 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]