07:01
Мифы о пищевых добавках в СССР


Среди фанатов Советского Союза кочует наивное заблуждение, приправленное ностальгией и яркими воспоминаниями из детства, якобы вся еда в СССР была абсолютно натуральной, не содержала никаких пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса, а сейчас на полках магазинов сплошная химия. Эх, вот времена! И трава была зеленее, и небо голубее, но к чему эта пресная лирика. Обратимся к фактам.



В СССР всё было строго регламентировано и прописано в ГОСТах, ТУ или санитарных правилах по применению пищевых добавок. Такие правила были разработаны Министерством здравоохранения СССР и утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 29 сентября 1978 года.



В документе предельно ясно написано, что пищевые добавки добавляются по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта.



В правилах все добавки разделены на различные группы: кислоты, основания, соли, консерванты, антиокислители, вещества препятствующие слёживанию, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, поверхностно-активные вещества, вещества для обработки муки, красители, ароматизаторы, усилители аромата и вкуса, искусственные сладкие вещества, ферментные препараты, сорбенты, осветители и прочие пищевые добавки.



Полный список добавок насчитывает свыше 200 наименований, но, конечно, в документе сказано, что все дозировки рассчитанные Минздравом СССР абсолютно безопасны. Это важный момент, ведь уже в первой группе мы находим нитрит натрия (Е250), который добавляли в колбасу, сосиски, сыры. Без этой добавки сложно представить мясную промышленность, ведь она уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма, а альтернатив ей нет.



В хлеб добавляли эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471). Эта добавка нужна чтобы смешать жидкости или субстанции, которые физически не могут быть смешаны. Она абсолютно безопасна. Вообще в хлеб на самом деле добавляли много чего: олеиновая кислота, пропиленгликоль-моностеарат, сорбитан жирных кислот и т.д.



Сливочное масло и маргарин подкрашивали биксином (Е160b), бета-каротином и красителем из шиповника. Даже сахар-рафинад подкрашивали минеральным красителем УЛ-1. Конечно, документ содержит всем известный глутаманат натрия (Е621), который является самым популярным усилителем вкуса. Его добавляли в концентраты сухие для быстрого приготовления первых и вторых блюд, сушёные кальмары и использовали в качестве солезаменителя для диетического питания.



В копчённые колбасы и сыры добавляли коптильные препараты Вахтоль и ВНИИМП. Рыбу коптили препаратом МИНХ.



Ещё одно заблуждение связано с пальмовым маслом. Якобы его не использовали в пищевой промышленности. Ещё как использовали, особенно в производстве маргарина и растительного масла. Это прописано в ГОСТ 21314-75 (Масла растительные. Производство. 1976 г.) и ГОСТ 240-85 (Маргарин. Общие технические условия 1986 г.). При производстве маргарина использовали не только пальмовое масло, но и даже стеарин пальмовый, который является наиболее твердой фракцией пальмового масла.



В сухом остатке. Пищевые добавки – это благо. Не стоит бояться непонятных слов. История многих веществ насчитывает уже больше 50 лет. Пищевые добавки прошли через множество исследований, в том числе в СССР, который и разработал эти правила в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Кодексом Алиментариус (свод пищевых международных стандартов). Отсутствие добавок большее зло, чем их наличие. Пищевая промышленность сделала всё возможное, чтобы сохранить продукт в целости и сохранности, без вреда для здоровья человека.

 

Просмотров: 3424 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]