22:28
Почему строительство эстакады на шоссе Тюнина в Кургане за 3 млрд. это пустая трата времени и денег?

 

Власти Зауралья объявили, что в ближайшие годы может начаться строительство новой эстакады вдоль шоссе Тюнина. На разработку проектной документации уже потрачено 9 млн рублей. Заявляется, что эстакада нужна для ликвидации пробки, которая образуется во время объезда подтопленного участка. Но оправдывает ли цель средства? И кому выгодно строительство этого объекта? Разбирает главные аргументы против строительства.

 

 

Тендер на разработку проектной документации на строительство автомобильного моста появился на сайте госзакупок ещё 27 апреля 2021 года, но на полном серьезе эту подняли во время приезда в Курган полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева. На этой встрече о планах создания эстакады сообщил генеральный директор «Курганстальмоста» Дмитрий Парышев: «Есть наработки, обсуждаем. Есть по Тюнина низинка. В большой паводок там всегда наводнение. Получается, нужно объезжать, колоссальные пробки, по 8 часов люди стоят в пятницу-субботу».

 

По прикидкам Дмитрия Парышева, длина эстакады может составить 1,2 километра. Стоимость проекта оценили в 3 миллиарда рублей.

 

Юридический аргумент

 

Все цифры, которые были озвучены ранее, могут значительно увеличиться по ряду причин. Сам объект является абсолютно уникальным для данной местности, а это означает, что будет необходимо привести всю нормативно-правовую базу под него. Главная сложность заключается в том, что властям придётся потратить огромное количество времени и средств на то, чтобы договориться с собственниками всех земельных участков на месте строительства. По данным Росреестра, сейчас на этом затапливаемом участке поймы располагается примерно 70 земельных участков, которые предназначены для ведения гражданами садоводства и огородничества.

 

 

Договориться со всеми не получится и придётся обращаться в суд. Судебные расходы увеличат стоимость объекта и время его строительства. Аналогичная ситуация возникла в конце 2019 года в Московской области, где открыли Салтыковскую эстакаду. Строили её 3 года, но 1,5 года пришлось потратить на переговоры о покупке близлежащих участков земли. Итоговая стоимость составила чуть больше трех миллиардов рублей.

 

Транспортный аргумент

 

Главный тезис властей – эстакада нужна, чтобы во время половодья люди не стояли в пробках на объездных дорогах. В 2005 году затапливаемый участок перекрывали на 17 дней, а в 2016 году на 21 день. В 2016 году вода сходила медленнее из-за обильных дождей, которые растягивают пик половодья. Таким образом, за 17 лет участок из-за половодья перекрывали на 38 дней. Это 0.6% от общего количества дней. Во время строительства эстакады участок будет полностью закрыт, как сейчас закрыт мост ЖБИ. Движение по мосту было закрыто 15 сентября 2019 года, а открыть его планируется в конце 2021 года. Это означает, что движение на участке моста ЖБИ будет перекрыто примерно 722 дня или 1 год 11 месяцев и 22 дня. Длина моста ЖБИ 500 метров, а эстакада будет 1,2 км.

Затопленная пойма Тобола. 2 мая 2016 года

Если предположить, что строительство эстакады будет идти 3 года, то всё это время жители Кургана будут ездить в объезд через посёлок Керамзитный. 3 года в одной сплошной пробке – 1095 дней. Это 55 наводнений подряд!

 

Гидрологический аргумент

 

3 года стояния в одной сплошной пробке – это примерно 55 наводнений подряд. За последние 110 лет в Кургане было 25 наводнений, когда вода поднималась выше отметки 700 см. При этих значениях вода выходит на шоссе Тюнина. В последние годы ситуация сильно изменилась.

 

 

Статистика показывает, что уровень воды в период половодья в Кургане стабильно снижается с 60-х годов XX века. Связано с это с множеством факторов. Основной – это строительство водохранилищ в 60-е и 70-е годы на Тоболе. Курганское водохранилище было запущено в 1962 году. Далее поэтапно запускались каскадные водохранилища в Казахстане, которые аккумулировали значительные объёмы воды. Желкураское – 1964 год, Каратомарское  – 1966 года, Верхнетобольское – 1977 год. Строительство этих ключевых гидротехнических сооружений значительно зарегулировало реку и позволило снизить максимальный уровень воды в Кургане. До строительства водохранилищ средний уровень был 551 см, а после уже 467 см. До 1962 года было 15 наводнений, а после уже 10. После 1962 года было зафиксировано 16 случаев, когда Тобол был ниже 300 см, а до 1962 года их было всего 7.

 

Абсолютный минимум был отмечен в 2009 году – 119 см. Кроме того, в Кургане уже 19 лет не было опасного гидрологического явления. Это когда вода преодолевает отметку 850 см. Последнее опасное явление было в 2002 году – 910 см.

 

Я уже объяснял, что затапливаемый участок шоссе находится в самой низменной точке поймы. Это естественное рельефное образование, которое формировалось миллионами лет. Через этот участок проходит вода вдоль поймы. Строительство эстакады станет не только препятствием для воды, но и того мусора, который будет скапливаться у края моста. Многие помнят, что в 1994 году во время наводнения плавали бани, дачи и туалеты. Поэтому на территории поймы нельзя ничего строить. Всякие хозяйственные постройки затрудняют прохождение воды, растягивают половодье и вынуждают воду стекать в те места, куда она не стекала ранее.

 

Климатический аргумент

 

Среднегодовая температура в Кургане. 2020 год оказался самым тёплым

 

Все выше описанные аргументы распространяются на краткосрочную перспективу, но есть и долгосрочная, куда входит влияние климата. Изменение климата носит столь стремительный характер, что жители Курганской области уже несколько лет сталкиваются с этими последствиями. Лето становится теплее, а чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит испарение влаги с поверхности рек и озёр. Тёплые зимы приводят к тому, что почва не успевает сильно промёрзнуть и весной впитывает значительную часть воды, которая ранее попадала в русла рек. Таким образом, до рек с каждым годом доходит всё меньше воды. Кроме того, 60-65% потребления воды в Курганской области и Казахстане приходится на сельское хозяйство.

 

Казахстан уже 10 лет испытывает проблемы с наполняемостью водохранилищ. Ещё в 2013 году начальник Каратомарского водохранилища Шокан ДАНЕНКУЛОВ заявлял, что водохранилище уже восьмой год подряд не удаётся полностью наполнить водой.

 

«В Каратомарское водохранилище поступает вода из соседней Челябинской области. В этом году здесь во время паводка планировали принять порядка 200 миллионов кубических метров воды, но получили лишь 14. С учетом запасов прошедших лет, водохранилище оказалось пустым наполовину. Полтора, два миллиона кубических метров воды прибывает ежедневно. Раньше мы принимали 40 миллионов кубических метров ежедневно. 90% всей воды в регион приходит из России. Слабые паводки последних лет сказываются и на состоянии водоемов. Они мельчают», - рассказал Даненкулов изданию zakon.kz

 

В 2019 и 2020 годах ситуация была аналогичная. В сентябре 2020 года было отмечено существенное понижение уровня воды в крупнейших водохранилищах  Костанайской области. В 2020 году в Верхне-Тобольское и Каратомарское гидросооружения поступило мало паводковых вод. Лишь 23% от нормы, а в 2019-ом наполнения не было вовсе. Такую картину специалисты наблюдают последние 14 лет, и связывают с тёплыми зимами. Когда земля не промерзает, и талые воды стекают не в русло рек, а просто уходят в грунт. Улучшить ситуацию может только благоприятная гидрометеорологическая обстановка. Сейчас водохранилища заполнены лишь наполовину.

 

«Коллеги из России также говорят, что у них очень маловодные годы пришлись. Они не могут нам надлежащее количество воды скинуть. Потому что в некоторых местах даже те реки, которые были основополагающими и транспортировали воду, трансграничные скажем так, Каргалы-Аят и так далее, в некоторых местах происходило частичное обмеление, где можно было вброд перейти эту воду», – рассказал Сергей Мукашев. и.о. руководителя отдела Тобол-Торгайской бассейновой инспекции.

 

Проблему дефицита воды в Казахстане признают в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов страны. По самым последним данным, в Казахстане к 2030 году дефицит воды составит 11,7 кубических километра.

 

В долгосрочной перспективе дефицит воды будет лишь нарастать. Водохранилища будут аккумулировать всю доступную воду, увеличится скорость испарения влаги из-за жаркой погоды, увеличатся потери влаги на почве весной, увеличится потребление воды. Таким образом, уровень воды в Кургане будет снижаться и дальше.

 

Деньги на ветер

 

 

В качестве бонуса ещё один аргумент. В 2015 году на ремонт шоссе потратили 74 млн рублей. Всего было отремонтировано 55,5 тысяч квадратных метров проезжей части и около 2,5 тысяч квадратных метров тротуаров. Кроме того, была восстановлена велосипедная дорожка длиной 480 метров, а новая велодорожка построена в 2020 году. Новая дорожка длиной 4 км обошлась в 25 млн рублей. Итого почти 100 млн рублей, которые при строительстве эстакады будут выброшены на ветер.

 

В сухом остатке

 

Эстакада не нужна. Она избыточна. Проблема перекрытия шоссе из-за половодья сильно преувеличена. В итоге жители Кургана будут 3 года стоять в многочасовых пробках, чтобы на выходе получить большой кусок железобетонна за 3 млрд. в чистом поле, которое топит раз в 7 лет на 20 дней. Цель не оправдывает средства.

 

От себя добавлю, что возможным интересантом строительства является «Курганстальмост», который уже сейчас строит мост ЖБИ за счёт федеральных денег. Предприятие получит дополнительные деньги, что позволит ускорить промышленное производство и создать новые рабочие места. Ведь не просто же так Дмитрий Парышев продвигает этот проект.

Просмотров: 6448 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.1/29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]