14:12
Питание жителей Курганской области. Почему в городах чаще страдают от ожирения?


Это исследование было проведено Свердловскстатом в 2018 году, а обработанные результаты появились только в мае 2020 года. Оно как-то прошло мимо СМИ, видимо, из-за наличия огромного количества файлов и таблиц. Я внимательно изучил все данные и выводы очень печальные. Пожалуй, самое интересное, что это исследование позволяет оценить рацион питания сельских и городских жителей. Отделить один образ жизни от другого.


Вырисовывается чёткая тенденция: чем больше населённый пункт, тем более калорийным и разнообразным становится питание людей. Отсюда возникают другие проблемы — растёт процент людей с ожирением и заболеваниями системы кровоснабжения.

 



Обратимся к цифрам. В городах очень высоко разнообразие людей по индексу массы тела. Например, в сельской местности совсем нет людей с недостаточной массой тела, они живут в городах. В городах на 21% больше людей с нормальной массой, на 25% больше людей с предожирением, на 23% больше людей с ожирением I степени и на 9% больше со II степенью. Доли ожирения III степени примерно равны.
 


В городах на 24% чаще используют жир для приготовления пищи. Питание более разнообразное и калорийное. Жители городов на 21% чаще ежедневно или раз в неделю едят мясо отварное, жареное или тушеное. На 37% чаще птицу отварную или жареную. На 57% чаще птицу копчёную. На 40% чаще рыбу отварную или жареную. Особенно большая разница в потреблении морепродуктов — 82%. Торты и пирожные горожане употребляют чаще, чем сельские жители — разница 45%. Картофельные чипсы, сухарики, крендельки на 43% чаще.


Покушали, а теперь изучаем последствия. Жители городов Курганской области чаще страдают от повышенного артериального давления, диабета, высокого уровня холестерина, инфаркта миокарда и инсультов. Средняя разница 27%. Например, в Кургане заболеваемость диабетом оценивается в 32%, а в сёлах с населением от 1001-5000 всего 2,2%.

Вывод. По данным ВОЗ, ключевой фактор, влияющий на продолжительность жизни — это образ этой самой жизни. Питание, вредные привычки и физическая активность. Вклад образа жизни оценивается в 50%. 20% — работа системы здравоохранения. 15% — наследственность и 15% — окружающая среда. Воздействие этих факторов хорошо прослеживается в городах, где, несмотря на очень калорийное питание, люди живут дольше, чем жители сёл и деревень. Сказывается влияние работы системы здравоохранения и доступность лекарств. К сожалению, исследование не позволяет объективно оценить физическую активность жителей сёл и городов, ведь его главной целью была оценка рациона питания, но суть ясна.

Хватит столько есть!

Просмотров: 3377 | Добавил: fantast | Рейтинг: 3.1/11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]