02:59
Как дела с метеорологией в России? Могут ли нас оставить без прогноза погоды?

 

Раз я занимаюсь метеорологией, то хотелось бы рассказать о состоянии дел в этой отрасли. Сейчас много разговоров об импортозамещении. Чаще всего об этом говорят люди, ничего в этом не понимающие. Они оперируют абстрактными идеологическими понятиями, которые не имеют под собой никакой конкретики. Одни рассуждают о том, что за год мы начнём выпускать свои самолёты. Другие думают, что процесс создания микропроцессора столь прост, что его можно просто скопировать. Есть несколько высокотехнологичных сфер, которые являются своеобразным индикатором развития современного государства – это космонавтика, микроэлектроника и метеорология. О последнем говорят крайне редко, но метеорологическая сфера является квинтэссенцией всех остальных.

 

 

Сейчас погоду прогнозируют с помощью компьютерных моделей атмосферы. Это такие очень сложные программы, которые полностью воспроизводят всю атмосферу Земли. Их разработкой занимаются целые институты, а государства тратят на них сотни миллионов долларов ежегодно. В процесс создания моделей вовлекается множество программистов, метеорологов, физиков и математиков. Описывать физические процессы математическим языком очень сложная задача, а за каждым новым обновлением модели могут стоять годы исследований.

 

 

Сейчас в мире насчитывается примерно 9 глобальных моделей прогнозирования погоды. Как я уже сказал, они настолько сложны, что не всякое государство своими силами способно создать свою модель. Важно понимать, что модель – это не только программный код. Это ещё и сложная дорогостоящая инфраструктура, которая состоит из спутников, каналов связи, наблюдательной сети, дата-центров и суперкомпьютеров.

 

Точность прогноза атмосферного давления на 5 суток. Данные ВМО

 

Сейчас самой лучшей моделью является модель Европейского центра среднесрочных прогнозов (ECMWF). Она поддерживается специалистами всех стран Евросоюза, а сам центр идёт в авангарде мировой метеорологии. Второе место занимает модель Великобритании. Где же находится отечественная модель в этом рейтинге? На самом последнем 9 месте. Она прогнозирует поле давления с такой же точностью, которая была у европейской модели в 2003 году. Это означает, что отставание нашей метеорологии от европейской оценивается в 18 лет! Переведу в более доступные понятия. Европейская модель – это Мерседес класса люкс, а отечественная, это жигуль 5 модели.

 

Прогнозы отечественной модели «ПЛАВ» настолько низкого качества, что их не используют в Гидрометцентр России даже на одни сутки. Если вы сейчас откроете их сайт, то увидите там автоматизированный прогноз на 7 суток. Он составляется по российской методике, но изначальные данные берутся от европейской модели. Гидрометцентр на выходе использует зарубежные данные, обрабатывает их и выдаёт на сайт. С другими сайтами ситуация аналогичная. Например, на Яндексе в самом низу можно найти приписку «исходные данные: ECMWF; NOAA». Это означает, что Яндекс использует не только европейские данные, но и прогнозы американской модели, которая поддерживается Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Есть ещё одна краткосрочная модель COSMO, которая мимикрирует под отечественную, но стартует она с начальных данных немецкой модели ICON. Теоретически это означает, что по официальной линии Росгидромета, немцы и ЕС легко могут прекратить передавать эти данные.

 

Все прогнозы, которые вы видите в Интернете, базируются на зарубежных данных. Но одно дело софт, а совсем другое железо. Сюда можно отнести спутники и суперкомпьютеры. Большая часть метеорологических спутников – это США, ЕС и Китай. У России тоже есть спутники, но их крайне мало.

 

 

По количеству суперкомпьютеров ЕС, США и Китай тоже значительно нас обходят. И тут важный момент. В Россию запретили поставлять микроэлектронику. Это означает, что можно забыть про сборку новых спутников и суперкомпьютеров.

 

Все спутники содержат в себе импортные комплектующие. Ещё в июне 2019 года РБК со ссылкой на Счётную палату сообщал, что правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы. Сейчас ситуация будет ещё хуже.

 

 

В серийных российских спутниках доля иностранной электроники колеблется от 25 до 75%, в перспективных аппаратах доля импортных деталей превышает 90% (например, в аппаратах «Глонасс-К»). При этом большая часть используемой в спутниках компонентов либо производится в США, либо в США разработана.  Забавно, что ещё в 2015 году ставилась задача к 2019 году собрать полностью свой спутник ГЛОНАСС из отечественных комплектующих. Задача не была выполнена. В 2015 году генеральный директор «Российские космические системы» Андрей Тюлин заявил, что если за 4 года взять и заменить 90% иностранных деталей на спутнике «Глонасс-К» на отечественные, то мы, боюсь, получим спутник не следующего, а предыдущего поколения.

 

О финансировании. В 2019 году общие расходы NOAA (США) на метеорологию составили 5,49 млрд. долларов. Германия тратит на метеорологию 370 млн евро, а Россия 22 млрд. рублей. Если преобразовать в рубли, то в США расходы 404 млрд. рублей, а в Германии 32.9 млрд. рублей. Российская метеорология испытывает сильное недофинансирование, но даже существующие деньги расходуются крайне неэффективно.

Расходы на метеорологию в расчёте на квадратный километр площади страны в 2019 году.

 

Ещё в ноябре 2020 года Счётная палата писала, что Росгидромет не сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Чиновники так и не решили эту задачу за пять лет. Эксперты указывают на низкое качество реализации большинства госпроектов. При том, что денег на них выделяется более чем достаточно. В итоге аудиторы Счетной палаты, проверив расходы на модернизацию метеослужбы, выяснили, что фактические расходы за период 2014–2019 годов составили $107,1 млн или всего 59,3% от плана. Счетная палата назвала ряд причин, по которым срывается модернизация метеослужб России. Это недостаточная проработка проекта, низкое качество планирования и длительность согласования закупочных процедур и других мероприятий, связанных с исполнением этого госзаказа. Сроки принятия решений затягивались ежегодно, в среднем до девяти месяцев. Кроме того, «Росгидромет нарушал правила ведения бухучета», отмечает палата.

 

Другая проблема – кадры. Молодёжь не хочет идти на эту работу за 10-15 тыс. рублей. Такую же проблему обозначил Дмитрий Киктев, экс-глава Гидрометцентра. «Очень серьезная проблема, не только для Гидрометцентра, а для Росгидромета вообще — это проблема кадров. «Старая гвардия» постепенно уходит, а молодежь появляется не так быстро, как хотелось бы. Это одна из наиболее серьезных болевых точек», — рассказал Киктев в интервью «Интерфаксу».

 

Итог. Технологическое отставание отечественной метеорологии от западной будет только усиливаться. Расходы на метеорологию сократятся. Государству сейчас не до этого. Могут ли Россию отключить от зарубежных прогнозов? Могут, но только по официальной линии Росгидромета, ведь останется огромное количество приложений и сайтов, которые их получают по другим каналам. Но общие перспективы крайне печальные…

Просмотров: 6850 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.0/33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]