Евангельские христиане-баптисты. Чем отличается эта секта от главных христианских церквей?

Эта религиозная организация сложилась в нашей стране в результате объединения баптистов с евангелистами в 1944 году и с христианами евангельской веры в 1945 году. Таким образом, это религиозное объединение сект, имеющих свою историю, свои традиции. Баптизм берет начало в Англии, где в 1611—1612 годах началась проповедь вероучения этого крупного протестантского направления. Секта евангелистов возникла в России во второй половине прошлого столетия. Вероучение баптистов и евангелистов сходно во многих,, наиболее существенных моментах. Это и послужило основанием для объединения этих сект.

Человека, впервые попавшего в молитвенный дом евангельских христиан-баптистов, поразит многое. Он не увидит здесь церковных атрибутов, обычных для православных и католических храмов. Не увидит пышных богослужений, сопровождающихся сложными ритуалами, театрализованных церемоний, облаченных в длинные одежды священнослужителей. Баптистские богослужения происходят в скромно обставленных молитвенных домах. Они состоят из проповедей, которые произносят избранные из среды верующих проповедники, чтений евангельских текстов, хорового пения и молитв. Члены этой религиозной организации отвергают поклонение иконам, кресту, веру в святых, в «святые мощи», отрицают посредничество между богом и людьми, роль, которую выполняют в православии и католичестве специ альные священнослужители. Они не признают общехристианских таинств. Совершая обряды крещения и причащения, они заявляют, что это вовсе не таинства, с помощью которых человек якобы приобщается к божеству, а просто действия, символизирующие памятные события из жизни Иисуса Христа. Исходя из такого понимания обрядов, они совершают крещение уже над взрослыми людьми, ибо человек, по их словам, должен приобщиться к вере сознательно, выдержав определенный испытательный срок.

 

Секта евангельских христиан-баптистов сохраняет в своем вероучении и культе основные принципы протестантизма. Отрицая роль церкви в деле спасения верующих, она делает упор на внутреннюю убежденность людей. Евангельские христиане-баптисты признают источником вероучения «священное писание», верят в триединого бога, в искупительную жертву Христа, в «страшный суд» и небесное воздаяние. Вместе с тем они отрицают всякое посредничество между богом и людьми, отвергают поклонение святым, иконам, кресту, не признают церковных таинств. В их культе сохраняются лишь крещение и причащение, но не как таинства, а как символические обряды. При этом крещение совершается путем погружения в воду над взрослыми людьми, принимающими его «по вере». Отсюда и название баптистов от греческого слова «баптидзо» — погружать в воду. Не отмечаются в секте евангельских христиан-баптистов и общехристианские праздники. Члены секты имеют свои торжественные праздники — «день жатвы», «день единства» и т. п.

 

Баптисты вовсе не отказались от церковной обрядности. Они лишь упростили, «демократизировали» культ. И нужно сказать, что их обряды порой производят не меньшее, а даже более сильное эмоциональное воздействие, чем обряды, совершающиеся в православной и католической церквах. У баптистов, например, не столь пышно совершается обряд бракосочетания, но от этого он не стал менее торжественным. Участие «братьев и сестер», пресвитера общины при совершении этого обряда придают ему особую значимость. Хор, славящий молодых, напутствия членов общины, вся обстановка во время совершения обряда создают особый психологический настрой у верующих.

В проповедях, которые звучат в стенах молитвенных домов евангельских христиан-баптистов, основное внимание уделяется личному спасению каждого верующего.

 

В связи с этим проповедники много говорят о нравственном совершенствовании людей, что является будто бы необходимым условием для спасения. Баптисты часто подчеркивают, что они проявляют особую заботу о нравственности людей. Они утверждают, что их вера улучшает характеры и нравы человеческие, учит добру и по сути дела является единственным учением, которое способно преодолеть зло на земле, привести к установлению самых чистых и светлых отношений между людьми.

 

Прилагая усилия к тому, чтобы сделать внутреннюю религиозную убежденность достоянием каждого верующего, проповедники секты обращают особое внимание на внедрение в сознание людей принципов религиозной морали. Это дает основание для утверждения, что вероучение секты якобы проникнуто гуманизмом, способствует искоренению зла, улучшению характеров людей.

 

В действительности баптистская мораль столь же эгоистична, индивидуалистична, как и религиозная мораль в целом.

 

Члены секты евангельских христиан-баптистов объединяются в общины, которыми управляют пресвитеры совместно с советом общины. Руководство всеми общинами осуществляет Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов.

 

Для христианского сектантства, как и для религии в целом, характерна постоянная внутренняя борьба, раскалывающая секты на более мелкие течения. Тем более это .относится к такому неоднородному религиозному объединению, как евангельские христиане-баптисты.

 

В последнее время здесь выделилась группа верующих, 4 так называемых инициативников, или прокофьевцев (по имени одного из вожаков группы А. Ф. Прокофьева).

 

В 1961 году главари этого течения создали «оргкомитет» по созыву внеочередного съезда евангельских христиан-баптистов с целью сместить руководство объединения. Они стали распространять воззвания, требуя пересмотра законодательства о религиозных культах, разрешения неограниченной религиозной пропаганды на улицах, в общественных местах, обучения детей религии и т. п. И это были не только слова. Инициативники развили активную деятельность, пытаясь спровоцировать верующих на организацию религиозных шествий в ряде городов. Они начали создавать детские и юношеские религиозные кружки, выпускать листовки с антиобщественными призывами, выступать с подстрекательскими проповедями.

 

Некоторые верующие, введенные в заблуждение демагогическими проповедями вожаков инициативников, пошли за ними. Однако они вскоре поняли истинный смысл деятельности главарей этой группы и стали отходить от них. На съездах евангельских христиан-бапти-стов в 1963 и 1966 годах вожаки инициативников не получили поддержки. Они не были избраны в руководящие органы объединения евангельских христиан-бапти-стов. Несмотря на это, они не отказались от своей антиобщественной деятельности и до настоящего времени.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 15565 | Рейтинг: 3.2/35