Мы вели разговор о христианской религии, о ее догмах и культе, о различных ее ветвях, больших и малых, о том общем, что объединяет последователей христианства, и о различиях, разъединяющих приверженцев разных направлений. Но если верующие христиане ведут между собой бесконечные религиозные споры в пределах одной веры, то люди, исповедующие другие религии, прямо заявляют о ложности христианства. Они считают истинной только свою религию, а все другие — ложными.
Поговорите с любым последователем мусульманской религии — ислама, и вы услышите от него, что единственно правой «верой является его вера, что она не похожа ни на одну другую религию, что только она указывает человеку правильный путь к спасению.
Но если мы познакомимся с особенностями мусульманской религии, с ее вероучением и культом, то увидим, что ислам в действительности сохраняет в себе все черты, присущие любой существующей на земле религии. В основе ислама лежит та же вера в надприродное «всемогущее существо, сотворившее мир и управляющее миром, то же требование смирения и покорности перед этой силой, то же неверие в силы человека, в его разум, способности и возможности. Не случайно само слово «ислам» в переводе на русский язык означает «покорность».
Но разве так уж важно, как называют верующие своего бога? Разве так важно, кого считают основателем своей религии — Иисуса Христа или пророка Мухаммеда? Можно по-разному именовать бога, по-разному толковать мифы о сотворении мира, совершать различные обряды. Но если человек верит в сверхъестественные силы, в загробное воздаяние, считает себя «рабом божьим», то он, по сути дела, не отличается от любого другого верующего, который исповедует любую другую религию. Как бы ни отличались религии друг от друга, их сущность остается единой.
Служители ислама убеждают «верующих, что мусульманство имеет божественное происхождение, ибо эту религию открыл сам аллах мекканскому купцу Мухаммеду, повелев ему распространить ее по свету. В этом мусульманское духовенство не отстает от проповедников всех других религий, которые также доказывают божественное происхождение своей веры. Однако исторические факты говорят о тех реальных земных причинах, которыми было вызвано к жизни мусульманство.
Эта религия возникла и сформировалась гораздо позднее христианства. Она зародилась в Аравии в VII столетии, в период перехода арабских народов от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Подобные исторические перевороты неизбежно сопровождаются расслоением -общества на различные социальные группы, возникновением знати и бедноты, эксплуататоров и эксплуатируемых и, естественно, порождают острые классовые противоречия. Такой процесс происходил и в Аравии. Он и обусловил необходимость создания новой религии, которая отвечала бы требованиям классового общества. Угнетателям нужна была религия, которая бы встала на защиту их устоев, могла усыпить массы призрачными надеждами на загробное воздаяние за их покорность, смирение перед власть имущими. Им нужна была религия, которая бы помогала держать народ «в узде». Им нужен был бог, который бы помогал держать в повиновении огромные массы людей. Такой религией стал ислам. Таким богом стал аллах. «Священная» книга мусульман .Коран провозгласила: «Верующие! Бойтесь бога истинного богобоязливостью и умирайте не иначе, как сделавшись покорными ему».
В основе мусульманской религии лежит вера в единого бога аллаха, творца и управителя мира. Мусульманское духовенство внушает верующим, что только последователи ислама выбрали верный путь к спасению. «Нет бога, кроме аллаха»,— заявляют они, подчеркивая тем самым ложность всех других религий. В исламе богоизбранность приверженцев этой религии подчеркивается с особой силой. Мусульманские проповедники внушают верующим, что правоверные — это люди, отмеченные самим аллахом, а неверные — заблуждающиеся грешники, обреченные на гибель. Таким образом сеется вражда между людьми, исповедующими разные веры. И это не раз использовалось угнетателями для возбуждения национальной розни, кровавых столкновений разных народов. «Коран и основанное на нем мусульманское законодательство,— писал К. Маркс,— сводят географию и этнографию различных народов к простой и удобной формуле деления их на две страны и две нации: правоверных и неверных. Неверный — это «харби», враг. Ислам ставит неверных вне закона и создает состояние непрерывной вражды между мусульманами и неверными».
Вера в аллаха, так же как вера в любого другого бога, приучает человека к покорности неведомым сверхъестественным силам, принижает его разум, обрекает его на пассивность и безволие. Ведь человек, по мусульманским представлениям,— это не что иное, как игрушка в руках всесильного бога. Жизнь человеческая зависит от аллаха, дела, поступки, поведение людей — от аллаха. Даже их желания определяются волей аллаха. В Коране прямо говорится: «Люди захотят только тогда, когда захочет того бог». Не случайно К. Маркс указывал, что «стержень мусульманства составляет фатализм».
Но что же тогда остается на долю человека, если © мире все предопределено богом? Человеку, учат проповедники ислама, дано непоколебимо идти путем истинно верующих, следовать предписаниям духовенства, почитать аллаха, пророка Мухаммеда и других пророков, а также всех ставленников бога на земле, земных властителей. Нетрудно видеть, что подобные поучения были прежде всего на руку власть имущим. Ведь именем аллаха освящалось неравенство людей, эксплуатация человека человеком.
В наши дни отдельные проповедники мусульманской религии пытаются убедить верующих в том, что в исламе будто бы содержится «социалистический дух», что ислам носит «демократический характер». Мусульманство, по их словам, выступает в защиту трудящихся, утверждает равенство людей перед богом.
Достаточно ознакомиться с текстами Корана, на которых основывается вероучение ислама, с самим мусульманским вероучением, чтобы убедиться, как далеки утверждения служителей этой религии от истины. В самом деле, как можно совместить эти утверждения с тем, что мусульманство в течение многих столетий освящало эксплуататорский строй, несправедливые социальные порядки, рабскую зависимость бедняков от власть имущих? Вряд ли эксплуататорские классы в странах Востока взяли бы на вооружение религию, которая была бы пропитана «социалистическим духом». Как бы мы ни искали в Коране утверждений о необходимости социального равенства, социальной справедливости, мы не найдем их в «священной» книге мусульман. Но зато в Коране устами аллаха провозглашается вечная истина: «Мы раздаем им жизненные потребности в этой дольней жизни, возвышаем одних над другими в степенях так, что одни из них держат других подвластными себе невольниками» (43, 31). В Коране содержится обращение к простым людям: «Повинуйтесь богу, повинуйтесь посланнику сему и тем из вас, которые имеют власть» (4, 62). Таких поучений можно извлечь из «священной» книги мусульман множество.
Требуя от верующих смирения перед «имеющими власть», терпения, безропотного перенесения всех тягот жизни, ислам обещает им воздаяние за праведную жизнь в загробном мире. Служители ислама красочно описывают райскую жизнь праведников и адские мучения грешников на «том свете». Естественно, что люди, которые желают обрести вечное блаженство на небесах, должны следовать всем предписаниям духовенства, выполнять все* требования, которые налагают на них религиозные законы. Обязательными для мусульман являются пять основных требований: исповедание веры, совершение молитвы, соблюдение поста «ураза» в месяц рамазан, раздача милостыни бедным (в действительности внесение налога на содержание духовенства), совершение паломничества в Мекку. С помощью этих пяти «столпов ислама» мусульманское духовенство полностью подчиняет своему влиянию верующих, постоянно воздействуя на их сознание и чувства.
Так же как и моральные кодексы других религий, кодекс мусульманской морали характеризуется проповедью крайнего индивидуализма, который выражается в стремлении каждого верующего достичь личного спасения, вечного блаженства в раю. Эта индивидуалистическая мораль накладывает определенный отпечаток на поведение людей, заставляет их помышлять только о своем будущем, отгораживая их от той жизни, которая идет рядом с ними.
Характерной чертой мусульманской морали является особое отношение к женщине как к существу низшему, предназначенному для подчинения мужчине. Все религии освящают бесправие женщины, которое создалось в эксплуататорском обществе. Но, пожалуй, ни в одной из них это не выражено столь откровенно, как в исламе. Женщина предназначена для мужчины, как его рабыня, провозглашает ислам. Она создана только для мужа, для дома, для семьи. Ислам освящает многоженство, выдачу замуж несовершеннолетних без всякого согласия с их стороны. По мусульманским законам женщина должна вести затворническую жизнь, постоянно носить закрывающую лицо повязку: паранджу, чадру, яшмак или ча-чван. Даже показаться на глаза посторонним для мусульманской женщины считается грехом.
А каким презрением к женщине наполнены строки «священной» книги мусульман Корана! Каким унижениям подвергается женщина на его страницах! Коран прямо провозглашает, что рай женщин — «у ног мужей», и требует от них повиноваться мужьям, как господам. При этом мужьям разрешается «вразумлять» жен, жестоко наказывать за проступки. «Тех, которые опасны по своему упрямству, вразумляйте, отлучайте от своего ложа, бейте». Вот как наставляет мужей эта «священная» книга.
Как и христианство, как и другие религии, ислам играл реакционную роль в истории человеческого общества. Мусульманская идеология, в основе которой лежат антинаучные представления, отразившие уровень знаний наших далеких предков, по своей сущности враждебна науке и была препятствием для научного прогресса, для развития научного знания. Проповедуя вечность установленных аллахом порядков на земле, ислам тем самым выступал против всяких попыток изменить несправедливый социальный порядок в эксплуататорском обществе, увековечивая рабство, угнетение человека человеком, бесправие масс. И если га последние годы в ряде стран Востока развернулось национально-освободительное движение под флагом ислама, то это «выступление политического протеста под религиозной оболочкой» было обусловлено вовсе не исламскими догмами, а вопреки им. Религиозная же форма этого движения определяется прежде всего специфическими, конкретно-историческими условиями, в которых зарождалась и развивалась национально-освободительная борьба народов Востока.
Жизнь опровергает догмы ислама. Жизнь опровергает мусульманское вероучение, которое в течение многих столетий внушалось как вечная истина верующим людям. В советских республиках Средней Азии народ совершил великие социальные преобразования, навсегда покончил с эксплуатацией. Народ сам стал хозяином своей судьбы. За 50 лет Советской власти республики Средней Азии достигли такого расцвета, какого они не могли достичь за столетия. Люди увидели, что не бог, а они сами делают свою историю. И в этом свете величайших побед поблекли догмы исламской религии, не выдержавшие испытания жизнью религиозные истины Корана. | |
Просмотров: 827 | |