«Священное писание» создавалось в то время, когда господствующим был рабовладельческий строй. И эти порядки признаются в Библии единственно нормальными и естественными. В лучшем случае Библия призывает не слишком жестоко обращаться с рабами: для того чтобы работать, раб должен жить. Но раб должен оставаться рабом. Это главное. Больше того, на многих страницах «священное писание» специально подчеркивает, что социальное неравенство полностью соответствует воле бога.
Библия, например, советует «покупать себе раба и рабыню», считать их своей собственностью, «вечно владеть ими, как рабами» (Левит, 25; 44—46). В другом месте сказано: «Корм, палка и бремя — для осла; хлеб, наказание и дело — для раба... Ярмо и ремень согнут выю вола, а для лукавого раба — узы и раны... Если он не будет повиноваться, наложи на него тяжкие оковы» (Прем. Иисуса, 33; 25—29). Подобных примеров много.
Нам, правда, могут возразить: «Приведенные высказывания взяты из Ветхого завета. А вот в Новом завете, где изложены основы христианской веры, говорится о любви к ближнему, о равенстве всех людей».
Во-первых, христиане почитают Ветхий завет как «священную» книгу, как вместилище божественной мудрости. Что же касается Нового завета, то и в нем мы можем найти не менее красноречивые заявления, оправдывающие социальное зло. «Рабы,— говорит автор Послания Павла к ефесянам,— повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (6; 5). В другом месте Нового завета мы читаем: «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (Первое поел. Петра, 2; 18). Людям предписывается безропотно выносить не только заслуженное наказание, но и незаслуженное. «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно богу. Ибо вы к тому призваны...» (там же, 20—21).
Подобного рода идеи характерны не только для Библии. Согласно Корану, от самого аллаха зависит, кого сделать богатым, а кого обречь на мучительное существование. «Мы,— говорит он в Коране,— раздаем... жизненные потребности в этой дальней жизни, возвышаем одних над другими в степенях, так что одни из них держат других подвластными себе невольниками...» (33, 31). Именно аллах «посылает свои дары кому хочет» (211, 38), именно он «или в избытке доставляет, кому захочет, жизненные потребности, или дает в соразмерном количестве» (17,32).
Такова характерная черта религиозного понимания общества: оно оправдывает социальное зло, конкретноисторические формы экономического и политического закабаления трудящихся. Многие примеры на этот счет были приведены раньше, о некоторых мы еще скажем. | |
Просмотров: 3162 | |