Материалистическое понимание развития общества с точки зрения науки и религии

Научное, материалистическое понимание истории не оставляет места для идеалистических концепций. Оно неопровержимо доказывает, что идеи, нравственные принципы, политическая борьба и т. д.— все это обусловлено экономическим строем общества, его способом производства. Изменения в способе производства неизбежно ведут к изменениям в социальных отношениях, в общественной идеологии и психологии. Отсюда закономерно следует, что коренным образом перестроить отношения между людьми можно лишь путем изменения экономического и политического строя общества. До тех же пор, пока, например, общество основано на принципе частной собственности, неизбежно угнетение одним классом другого, неизбежны эксплуатация, войны, нищета. В этих условиях всякого рода призывы к любви и справедливости, сколь искренними они ни были бы, останутся благими пожеланиями, мешающими людям разглядеть правильный путь к счастливой жизни.

 

Наконец, марксизм отвергает ссылки на «божью волю» как на пружину развития человечества. Подлинным творцом истории являются народные массы. Историческая миссия — навсегда покончить с социальной несправедливостью— выпала на долю рабочего класса, который в революционной борьбе ломает частнособственнический фундамент прежней истории и создает новые общественные отношения.

 

Познавая законы общественного развития, марксизм не только получает возможность разобраться в механизме развития общества, правильно понять и оценить происходящие вокруг нас события, но и предвидеть будущее. Тем самым марксистская наука вооружает пролетариат знанием перспектив дальнейшего развития общественной жизни, всемирно-исторической роли, которая предназначена рабочему классу.

 

Научное предвидение общественных явлений стало возможным только после того, как К. Маркс и Ф. Энгельс разработали материалистическое учение об обществе — исторический материализм. Маркс и Энгельс открыли законы общественного развития. Они создали подлинную науку об обществе. «Подобно тому,— говорил Энгельс в речи на могиле Маркса,— как Дарвин открыл закон развития органического мира, так Маркс открыл закон развития человеческой истории — тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены,— а не наоборот, как это делалось до сих пор».

 

История общественного развития — это прежде всего смена одного способа производства другим. Первобытнообщинный строй был сменен веками рабства, за ними последовало господство крепостников, которое сменилось властью капиталистов. Почему? Да потому, что рабский труд оказался более производительным, чем труд древнего охотника, земледельца и скотовода, живших первобытными общинами. Производительность труда крепостного крестьянина была еще выше. А труд наемного рабочего на капиталистическом предприятии еще производительней, чем труд крепостного. Но самой большой производительности достигает труд рабочих и крестьян, сбросивших иго эксплуататоров. Освобожденный труд творит чудеса, он создает общество, в котором общественное богатство будет столь велико, что станет возможным удовлетворить потребности всех.

 

Нельзя понять и объяснить что-либо, если рассматривать явления общественной жизни изолированно друг от друга и в неизменном виде. Нужно рассматривать и оценивать любое событие в связи с другими явлениями общественной жизни, раскрывать значение того или иного события для будущего. Только такой подход к явлениям позволяет заблаговременно разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий.

 

Диалектический материализм учит, что в борьбе нового и старого победа остается не за тем, что кажется еще прочным, но уже отмирает, а за тем, что пока еще слабо, незаметно, но развивается, крепнет. Это положение имеет огромное значение для научного предвидения общественных явлений. А находить в многообразии явлений настоящего ростки нового, которое неизбежно расцветет в будущем, определить, в каком направлении будет развиваться общество, помогает нам наука о законах общественного развития.

 

Для научного предвидения общественных явлений необходимо глубоко изучать все стороны жизни общества, знать историю, быть во всеоружии конкретных знаний в той области, к которой относится научное предвидение, уметь творчески применять законы общественного развития в своих выводах.

 

Разумеется, совсем не легко предвидеть научно ход событий в человеческом обществе. Но предвидеть можно! И блестящие примеры научного предвидения показывают нам основоположники марксизма-ленинизма.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0