Идеи коммунизма прочно завоевывают умы людей, привлекают к себе внимание не только неверующих, но и верующих. 50 лет замечательных побед нашего государства, вооруженного идеями коммунизма, показали всему миру, что именно коммунизм является учением, которое ведет народ к подлинному счастью, доступному всем трудящимся.
В наши дни коммунистическое учение стало путеводной звездой не только для народов Советской страны, но и для трудящихся всех стран мира. А практика социалистического строительства явилась самым блестящим подтверждением этого учения. Народы мира убедились в том, что коммунизм освобождает людей от экономического и духовного рабства, открывает широкие просторы для развития человеческой личности, для созидательного труда, воплощает в жизнь вековую мечту — самое прекрасное и справедливое общество, на знамени которого написано Мир, Труд, Свобода, Равенство и Счастье всех народов.
А ведь всего лишь несколько десятилетий назад служители религии в большинстве своем враждебно встретили Октябрьскую революцию. Многие из них оказались в стане контрреволюции. Они пытались всячески очернить коммунистическое учение, как вредное и порочное заблуждение. Они призывали тех, кто шел на штурм бастионов старого мира, одуматься, покаяться, вымолить прощение за грехи у бога. Они предрекали скорую гибель первому в истории государству, освободившему народ от многовекового рабства. Коммунистические идеалы, заявляли религиозные проповедники, не могут быть осуществлены на земле.
Однако жизнь опровергла противников коммунистического учения. Совершенно естественно, что ныне духовенство вынуждено изменить свои позиции. Лояльное отношение к Советской власти, которое в настоящее время проявляют религиозные организации,— следствие тех изменений, которые произошли в сознании верующих под влиянием самой жизни. Служители культа вынуж1 деньГ считаться с настроениями своей паствы. Нельзя не учитывать, что и в среде духовенства немало честных людей, искренне радующихся успехам, достигнутым в нашей стране. Все это, естественно, накладывает отпечаток на религиозные проповеди, которые звучат в стенах храмов и молитвенных домов в наши дни.
Но при этом религиозные проповедники неизбежно сталкиваются с известной для них трудностью. Ведь если признать истинность коммунистического учения, утверждающего возможность построения общества всеобщего благоденствия на земле, то, значит, следует отказаться от традиционного религиозного вероучения, обещающего счастье верующим только в потустороннем мире. Что же тогда останется на долю религии?
Это заставляет церковников и сектантов искать пути к «согласованию» религиозного вероучения с коммунистическим учением. Прежде всего проповедникам религии важно убедить верующих в том, что их вероучение вовсе не противоречит коммунистическому учению, их идеал не противоречит коммунистическому идеалу. «Мы тоже идем к коммунизму, но только своим путем»,— заявил один из видных религиозных деятелей в нашей стране.
Когда представители духовенства утверждают, что они тоже идут к коммунизму, но своим, особым путем, они рассчитывают убедить людей в том, что к коммунистическому обществу могут вести различные пути. Они рассчитывают убедить людей в том, что достичь коммунистического общества можно не только самоотверженным трудом, но и с помощью религии. Эти утверждения ложны от начала до конца. Нет, к коммунизму не придешь, если всю свою жизнь посвятишь молитвам, если будешь полагаться на милость божью, а не на собственные силы. К коммунизму не придешь, если будешь надеяться на «чудо», ожидать помощи с неба. Только жизнь проживешь бесцельно, растратив ее в церковных храмах.
Чтобы построить коммунистическое общество, нужно верить в созидательную силу человека, в его разум. Нужно познать законы общественного развития, закономерный ход истории, чтобы использовать эти законы в интересах трудящихся. Нужно использовать могучую силу науки, с помощью которой можно преобразовать природу, заставив ее стихии служить человеку. Для построения коммунизма необходимо пробудить энергию, инициативу масс, ибо только беззаветным трудом на благо общества можно возвести величественное здание коммунизма. Сила Коммунистической партии состоит в том, что она вселяет в массы уверенность, пробуждает могучую созидательную инициативу, направляет ее к великой цели. И нет никакой иной дороги к коммунизму, чем та, которая начертана в Программе нашей партии.
Пытаясь найти «точки соприкосновения» между религиозным вероучением и коммунистическим учением, религиозные проповедники нередко заявляют о том, что многие принципы раннего христианства нашли свое воплощение в коммунистическом учении. Митрополит Николай говорил о том, что источником многих требований, которые нашли место в учении коммунистов, явилось прежде всего... евангелие. Подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы. То, что первоначальное христианство выступило как религия рабов и всех угнетенных в Римской империи, то, что в ряде христианских принципов нашел отражение протест бедноты против рабовладельческого строя, еще не дает оснований для утверждений об общности христианской и коммунистической идеологий. Коммунистическое учение принципиально противоположно вероучению христианства. Об этом писал Ф. Энгельс, указывая, что «если немногие места из Библии и могут быть истолкованы в пользу коммунизма... то весь дух ее учения враждебен ему». Выявляя истинную сущность раннехристианской идеологии, Ф. Энгельс писал: «Это христианство... хотело осуществить социальное переустройство не в этом мире, а в мире потустороннем, на небе, в вечной жизни, после смерти».
Так что же общего между коммунизмом, утверждающим земное счастье людей, и христианством, которое, как и любая другая религия, обещает верующим воздаяние в загробном мире? Что же общего между коммунизмом, призывающим людей к переустройству мира, и религией, выступающей против активного участия человека в установлении новых, справедливых порядков на земле?
Проповедники различных религиозных направлений в наши дни изыскивают различные способы, чтобы обосновать необходимость существования религии в современную эпоху. Они, например, заявляют, что коммунизм не может разрешить все вопросы, которые ставит перед человечеством жизнь. К таким вопросам они относят различные проблемы нравственности, которые якобы бессильны разрешить коммунисты. Один из современных проповедников религии заявил, что он готов поверить в возможность построения материально-технической базьь коммунизма, но коммунисты никогда не смогут преобразовать духовный мир человека. Это якобы может сделать только религия.
Современный адвентистский проповедник А. Демидов, вторя своему собрату, писал: «Коммунизм, даже при любом его дальнейшем развитии, не может ответить на все вопросы человеческого развития, особенно в части запросов не только ума, но и сердца и совести: в вопросах морали, семьи, воспитания и т. д. Поэтому христианство и коммунизм могут идти рядом... И если коммунизм не идет к христианству, христианство должно идти к нему».
Все такие высказывания подчинены одной цели: стремлению сохранить место для религии в этом мире. Именно преследуя эту цель, религиозные проповедники подчас искажают действительное положение вещей, старательно обходя факты, которые говорят не в их пользу.
В самом деле, достаточно ознакомиться с Программой КПСС, чтобы увидеть, какое большое значение придает она коммунистическому воспитанию трудящихся. Коммунизм — это не только общество, где осуществлен принцип «каждому по потребности». Это общество высокообразованных, всесторонне развитых людей, у которых первой потребностью становится самоотверженный труд на благо человечества, которых объединяют отношения дружбы и товарищества, основанные на принципах коммунистической морали. Вот почему партия уделяет большое внимание не только научно-техническому прогрессу, но и воспитанию нового человека с коммунистическими чертами характера, с коммунистическим отношением к труду, с высокой сознательностью и нравственностью.
Коммунизм — не самоцель. Это прекрасное общество строится для человека, во имя человека. Поэтому в центре внимания коммунистического учения стоит человек с его реальной жизнью, реальными жизненными запросами. Коммунистическая партия считает своей важнейшей задачей воспитание человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. И она не нуждается для этого в религиозных идеях.
Коммунизм утверждает новые отношения между людьми, отношения чистые, не омраченные корыстью и звериным эгоизмом. Нравственная чистота этих отношений имеет земную основу. Правила жизни наших людей— не выдумка, не плод субъективных пожеланий того или иного лица. Они порождены самой жизнью, идут от жизни и служат жизни, земному счастью людей. Коммунистическая мораль включает общечеловеческие нормы нравственности, выработанные массами трудящихся на протяжении тысячелетий в борьбе с социальной несправедливостью, эксплуатацией, миром зла.
Естественно, что служители религии не в силах отвергать коммунистические идеи, в которых массы видят путь к своему счастью. Они вынуждены признавать жизненность и притягательную силу коммунистических идей. Но, сохраняя в своем вероучении веру в загробную жизнь, в потустороннее воздаяние, они тем самым подчеркивают ограниченность земного счастья людей. По их утверждениям, только в царствии небесном каждому человеку будет дана полная мера счастья. А это укрепляет верующих в мысли, что главным для них является не строительство нового общества, не претворение в жизнь величественных планов, начертанных нашей партией, а религиозное самоусовершенствование, которое ведет к райской жизни на небесах. | |
Просмотров: 624 | |