А как обстоит дело со «страхом божьим»? Не следует забывать, что церковнослужители не только грозят верующему геенной огненной, они прельщают его картинами райской жизни и милосердием господа. В религии разработана целая система воздействия на «грешную душу». Оказывается, именно души раскаявшихся грешников особо ценятся церковью, ибо «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лука, 15; 7). А как же быть, если человек запятнал себя тяжким преступлением? Церковь* предлагает надежный выход: нужно покаяться и тем самым возвратить себе любовь божью. А доверие людей? С точки зрения религии это не столь важно: ведь отчет человек дает прежде всего богу. Какое бы преступление перед обществом ни совершил человек, с точки зрения религии он всегда может добиться прощения и заслужить путевки в рай.
В православии и католицизме имеется таинство покаяния, во время которого грешник с раскаянием рассказывает батюшке о том, что он успел натворить, и затем наверняка получает прощение. В этом же направлении действуют и исповедь перед смертью, и заупокойные молитвы. Одним словом, действует такая система снятия грехов, что любое преступление можно отмолить, снять с себя, обратившись к богу, а вернее сказать, к его служителям. Не общество оценивает поведение людей и решает, можно ли доверять человеку, запятнавшему себя аморальными поступками. Это решает якобы от имени бога духовник, принимающий исповедь и задобренный дарами исповедующегося.
Так что у верующего есть полная гарантия того, что он сумеет договориться с богом, какие бы преступления ни совершил в жизни. И по-своему прав разбойник из рассказа Короленко, когда он рассуждает так: «Настоящее покаяние сладко... без греха один бог, а человек по естеству грешен и спасается покаянием. А покаяние по греху, а грех по миру. Не согрешишь и не покаешься, а не покаешься — не спасешься».
Спрашивается, может ли подобного рода взгляд на мораль и ее принципы предотвращать преступления, воспитывать уважение к строгому соблюдению нравственных принципов? На наш взгляд, не может. | |
Просмотров: 548 | |