Религиозный фанатизм - это путь к изуверству

Говоря о религии и преступности, нельзя не вспомнить о фактах крайнего религиозного фанатизма и изуверства, о преступлениях, которые совершаются на религиозной почве. Случалось, что изуверы калечили свое здоровье, убивали детей, принося их в жертву богу. Кое-где под влиянием религиозных проповедников разрушались семьи, верующие становились подлинными отшельниками и юродивыми, обрекая не только себя, но и своих детей на голод и нищету. Обряды некоторых сект, как мы уже говорили, носят изуверский характер, наносят ощутимый вред психике человека.

 

Почему возможны такие факты? Это нетрудно понять, вспомнив о главном принципе религиозной морали. Даже в том случае, если требование религии и противоречит устоявшимся в обществе нормам, верующий обязан выполнить его, как волю бога. Критерии моральности того или иного поступка с религиозной точки зрения не совпадают с критериями «мира». Больше того, церковь особенно высоко оценивала поведение людей, шедших вразрез с общечеловеческими нормами. Религия наиболее возвеличивает людей, которые жертвуют всем самым дорогим ради бога. Верующему рекомендуется поступать подобно библейскому Аврааму, готовому принести в жертву богу единственного сына, хотя эта жертва и была невыносимо тяжела для него.

 

«Но ведь мы против изуверства»,— скажет на это защитник религии. Действительно, такое требование обычно не выдвигается перед верующими. Но христианская проповедь слепой веры и покорности воле божьей, стоящей выше всего «мирского», человеческого, может вести к подобному религиозному изуверству. Порой какой-либо фанатик или юродивый выдает изуверские требования за слово божье, а верующий, воспитанный в рабском духе христианской морали, стремясь как можно полнее отдать свою жизнь богу — а этого требуют проповедники всех христианских течений,— как бы своим умом приходит к изуверству. От слепой веры всегда один шаг до фанатизма, а от исступленной покорности воле божьей до прямого изуверства — и того меньше.

 

Таким образом, вера в бога, религиозные верования не могут быть прочной базой высокоморального поведения. Когда люди к своему поведению примешивают веру в сверхъестественные силы, волю богов, ангелов, чертей и т. п., отношения между людьми не могут быть правильными, высоконравственными.

 

Само собой разумеется, что и безверие автоматически не делает человека нравственным, не предотвращает возможности преступлений. Гарантией этого могут служить лишь прочные нравственные начала, высокие моральные убеждения, чувство своей неразрывной связи с обществом, с народом, осознание высокого общественного и гражданского долга.

Категория: Религия | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0