Мораль, говорили мы, регулирует отношения людей между собой, отношения человека с обществом. Отношения эти многообразны, но наиболее существенными среди них являются те, в которые люди вступают в процессе труда, производства. Труд — это специфически человеческая форма деятельности, которая в свое время выделила человеческое общество из мира животных. Без труда невозможен социальный прогресс; без него современное общество не может прожить и дня. Вместе с тем это существенная сторона повседневной жизни каждого человека, важная характеристика его роли и места в обществе. Участвуя в труде, индивид как бы «включается» в жизнь общества, выступает как создатель материальных благ и социальных отношений. Поэтому проблема отношения к труду — один из центральных пунктов всякой моральной системы.
До революции результаты труда крестьян и рабочих доставались не им самим, а присваивались группой эксплуататоров. Такой труд был * нерадостным, подневольным. Трудящиеся ненавидели его и расценивали как «наказание божье». Эти представления вполне устраивали эксплуататоров, и они охотно ссылались на Библию, где, как известно, бог говорит Адаму, изгоняя его из Эдемского сада: «В поте лица твоего будешь добывать себе хлеб, доколе не возвратишься в землю...» Религия, таким образом, утверждала, что тяжелый труд — это обязанность человека, это крест, который он должен нести всю жизнь, чтобы унаследовать райское блаженство. Труд — это долг человека перед богом, говорили проповедники, это непременное условие «спасения» людей, благословенная богом судьба. Такие рассуждения освящали, облагораживали рабский труд, маскировали его эксплуататорскую сущность. Получалось, что человек трудится не на господ, как это было на самом деле, а в своих собственных интересах, подготавливая себе место в загробном мире.
В нашей стране уничтожен подневольный труд. Каждый человек трудится на благо народа. В труде человек проявляет и развивает свои способности и дарования. Какова же в этих условиях позиция богословов?
Как правило, современные религиозные проповедники настойчиво призывают верующих трудиться, объявляют труд долгом каждого человека, заветом бога, первейшей обязанностью верующего. При этом они редко вспоминают рассказ Библии о том, что бог наказал Адама тяжелым трудом. Некоторые из них даже утверждают, что евангельский Христос имел «пролетарское происхождение»— сам был человеком труда.
Возникает вопрос: что же плохого в таких призывах к труду теперь, когда у нас ликвидирована эксплуатация человека человеком? Ведь некоторые современные богословы призывают верующих даже стать передовиками производства.
Было бы ошибкой думать, будто бы религия выступает против труда. Церковники всегда звали верующих трудиться «в поте лица своего». Здесь никакого изменения не произошло, и говорить о том, что церковнослужители в чем-то пересмотрели сейчас свои прежние взгляды, нет оснований. Главное в другом: как оценивается роль человеческого труда в обществе, как понимаются его цели и характер, какие моральные качества человека должна воспитывать трудовая деятельность? А в этих вопросах, как мы увидим, между моралью коммунистической и моралью религиозной существуют глубокие и неустранимые разногласия.
Религиозная концепция труда, конечно, не есть выдумка богословов. Она в превратном виде отражает реальное положение трудящихся в условиях классового общества. Труд для трудящихся выступает здесь как «внешний», принудительный труд, труд на другого. В результате к своему собственному труду человек относится как к деятельности принудительной, как к ненавистному средству для поддержания собственного существования.
Религиозное понимание труда и отражает это положение трудящихся, рассматривая человека как «инструмент божий», а труд — как выполнение «заповеди господней». Изнурительность труда, его отупляющее воздействие па человека, неприязнь к нему —вот какие качества труда являются с точки зрения религии наиболее ценными* именно они делают труд средством борьбы с «гордыней греха».
Но религия отражает действительное положение вещей в мистифицированной форме, расценивая принудительный труд как «неизменную» и «естественную» черту трудовой деятельности человека. Религия улавливает неприязненное отношение трудящихся к принудительному труду, но, ссылаясь на волю бога, примиряет с ним человека. Она расценивает труд как тяжкий крест, который человек должен пронести по всей жизни и оставить на пороге небесных чертогов. Она, таким образом, приветствует труд в той мере, в которой он лишает человека его собственной сущности, и человек осознает себя «рабом божьим», полностью зависимым от всевышнего. Такое понимание труда в полной мере воспроизводится современными религиозными проповедниками.
С точки зрения научного знания религиозная концепция, разумеется, предлагает поверхностные, примитивные суждения. История показывает, что лишь трудовая деятельность миллионов людей способна преобразовать жизнь общества. И лишь такое понимание общественных закономерностей может лечь в основу планомерного и сознательного общественного переустройства. Оно будет тем более успешным, чем глубже каждый труженик овладеет материалистическим пониманием истории, преодолеет ненаучные представления и предрассудки. «Мы должны всякий труд...— писал В. И. Ленин,— построить так, чтобы каждый рабочий и крестьянин смотрел на себя так: я — часть великой армии свободного труда и сумею сам построить свою жизнь без помещиков и капиталистов, сумею установить коммунистический порядок».
Когда советский человек видит, как на его глазах преображается облик Отчизны, как поднимаются из земли новые города и заводы, он испытывает чувство законной гордости за свои успехи, воочию убеждается в силе людей, в том, что не положены пределы человеческому созиданию. И такое мнение точно отражает объективное положение дела, роль человеческого труда в развитии общества. К тому же выводу мы придем, если разберем взгляды защитников религии на цель трудовой деятельности человека.
Трудовая деятельность есть основа формирования морального облика человека. Вся история, отмечал К. Маркс, есть не что иное, как образование человека человеческим трудом. Именно в трудовой деятельности люди практически устанавливают существенные отношения с обществом, непосредственно соотносят свою деятельность с интересами других людей, осознают себя членами коллектива, членами общества, совершенствуют свои знания, приобретают черты личности. Однако при этом имеются в виду не просто внешние, механические операции, а повседневная деятельность, в которой участвует весь человек со своими чувствами, переживаниями и т. п. Маркс подчеркивал, что специфика труда в той форме, в которой он «составляет исключительное достояние человека», состоит в целенаправленном характере трудовой деятельности, иначе говоря, в том, что человек заранее представляет себе ее результат и сознательно стремится к нему. Именно от целей труда, от того, как человек представляет себе свою роль в нем, от того, какие качества требуются от труженика в целом, и зависит направление и суть влияния труда на человека.
Церковнослужители также признают, что труд воздействует на облик и нравственные качества людей. «Труд,— говорят они,— это станок, на котором ткется душа человека». Каково же содержание этого процесса? Главное, говорят защитники религии,— видеть «истинно христианское назначение труда», которое «от века» определено богом. «Бог зовет к великой цели — поработать для него». В чем заключается эта «великая цель»? Может быть, она заключается в земных результатах, в преобразовании жизни? Нет, отвечает проповедник, у верующего должна быть более «высокая» цель: выражение своей благодарности богу, способ приобрести его «ответную любовь». Трудиться для бога — значит прежде всею стремиться обеспечить себе райское блаженство и, следовательно, воспитывать себя в духе христианской морали. Главная моральная ценность труда, оказывается, имеет чисто индивидуалистический характер — это способность очищать душу от греха, убелять ее. «Жизнь,— говорят богословы,— это труд, труд борьбы с грехом». Яркое представление о содержании «нравственно очищающего» труда дает следующая легенда, которую охотно повторяют современные православные богословы. Почитаемого угодника Макария Александрийского начала искушать тщеславная мысль пойти в Рим, чтобы там блеснуть, прославиться ученостью и способностью творить чудеса. Праведник тотчас же смекнул, что это козни дьявола, и решил подавить греховное искушение «истинно христианским» трудом. Далее говорится буквально следующее. Праведник «взял большую корзину, наполнил ее песком и с этой тяжелой ношей стал ходить по пустыне. Один из учеников встретил его, утомленного, и спросил, зачем он так утруждает себя. Праведник объяснил: «Томлю томящего меня». Наконец преподобный Макарий возвратился в свою келью, изнуренный трудом (!), но победив тщеславный помысел». Приходится согласиться с тем, что с точки зрения религии подобное бесполезное таскание мешка с песком действительно имеет высокое нравственное значение и смысл: это и есть «труд для бога» в его наиболее чистом виде.
Каково воздействие религиозной концепции труда на человека?
Ответим прежде всего, что она может стимулировать трудовую деятельность человека. И нет ничего удивительного в том, что многие верующие честно и добросовестно работают, строго соблюдают трудовую дисциплину. Но это стимулы особого рода. Из самой сути религиозной концепции вытекает, что для верующего не имеет существенного значения объективная общественная значимость труда, его смысл для общества. Ценность труда определяется характером воздействия на «душу» человека, его способностью воспитывать в человеке христианское смирение и мысль о собственном недостоинстве. Религия неприязненно относится к творческому, инициативному труду, в котором человек утверждает свою силу, свои созидательные способности. Наиболее ценным для нее оказывается труд, идущий от «внешнего» принуждения, труд изнурительный, опустошающий человека, труд как наказание. Одним словом, религия возвеличивает тяжелый труд человека по мотивам его неполноценности.
Разумеется, нельзя все сводить к внутренним мотивам труда. Первостепенное значение имеет объективный характер труда, место человека в системе общественного производства, его способность реально влиять на производственные процессы и т. д. Не следует закрывать глаза на то, что у нас еще сохраняется неквалифицированный, малопроизводительный труд, труд, носящий нетворческий характер. Актуальной поэтому является задача преобразования его в высококвалифицированный труд, перестройка его в соответствии с достижениями современной науки и техники. Вот почему огромное значение имеет воспитание коммунистического отношения к труду.
Таково в общем виде учение религии о назначении человеческого труда. Правда, современные проповедники нередко призывают и к труду ради блага народа, ради процветания нашей Родины. Как отнестись к таким призывам?
Да, действительно баптистские проповедники, например, говорят о труде ради народного блага. Но ведь известно, что сектанты день ото дня внушают, что верующий должен «иметь сердце опустошенно, то есть свободное от всех сокровищ земли». Можно привести бесчисленное множество проповедей, в которых категорически осуждаются общественные интересы и верующим недвусмысленно внушается неприязненное отношение к земным богатствам и ценностям (нужно-де «в бога богатеть»), говорится, что у них должна быть «одна великая надежда» — облечься «в новое небесное тело», а все земное объявляется «плотским», «мертвыми руинами» и т. д. (позже мы будем об этом говорить подробнее). И это не случайные оговорки, а сама суть религии, воплощенная в основных религиозных догматах и «исповеданиях веры», в богословской литературе и текущей проповеднической деятельности. Разве этот внутренний, сокровенный смысл религии меняется от того, что богослов призвал к труду «ради блага народа». Разумеется, нет. Речь просто идет об особом понимании термина «благо народа». И можно не сомневаться, что он находится в полном соответствии с религиозной идеологией, рассматривающей человека как неискоренимо греховное, бессильное и никчемное существо. | |
Просмотров: 2177 | |