Право атеистической пропаганды в СССР и формы и методы атеистического воспитания

В Советском государстве свобода совести существует для всех. Свободой убеждений пользуются не только верующие, но и атеисты. Во многих капиталистических странах атеисты и сейчас преследуются по закону за «богохульство», как некогда в царской России. Заслугой Советского государства и Коммунистической партии в осуществлении свободы совести является именно то, что в нашей стране это право предоставлено и атеистам, которые веками не имели возможности свободно излагать свои взгляды и спорить с защитниками религиозных взглядов. Советское государство предоставляет атеистам возможности для ведения атеистической пропаганды.

 

Такая идейная борьба против религии не противоречит принципу свободы совести. Ведь она ведется путем переубеждения, путем обогащения духовного мира верующего человека.

Религия, конечно, не вечна. Было время, когда ее не было, и наступит время, когда сознание всех людей полностью освободится от этого предрассудка. Но это не означает того, что религия отомрет сама собой. Нет, старое не уходит без борьбы. Религиозные пережитки преодолеваются в сознании людей лишь в результате настойчивой и систематической идейно-воспитательной работы с людьми. Нельзя думать, что религиозные предрассудки исчезнут сами собой, стихийно. Необходима систематическая и всеобъемлющая борьба с религией, ее научная критика. В этой идейной борьбе противопоказаны администрирование и оскорбление верующих.

 

Очень важно помнить указание В. И. Ленина о том, что к верующим надо подходить с разных сторон и использовать с ними различные формы работы. В статье «О значении воинствующего материализма» он писал, что «массам необходимо дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и эдак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон, самыми различными способами и т. п.».

 

Проводя научно-атеистическую пропаганду, нельзя забывать, что процесс преодоления религиозных пережитков — это сложный, противоречивый процесс. Помимо атеистов и верующих у нас есть еще одна, довольно многочисленная категория людей — колеблющиеся. От религии они уже отошли, в церковь не ходят, обрядов не выполняют, но твердых научных взглядов на природу и общество еще не имеют, не знают, как объяснить то или иное природное явление. Порой какое-то загадочное, «необыкновенное» явление вызывает у таких людей сомнения, суеверные страхи. Процесс отхода от религии — это длительный период раздумий и сомнений.

 

Широко известно замечательное по глубине мысли высказывание Маркса о сущности перевоспитания верующего человека: «Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг самого себя». Для верующего религиозные догматы и представления, религиозное восприятие мира — это свет, к которому он тянется, который для него столь же реален, как и все окружающее; мало того — для него он более ценен, чем что-либо другое. Отсюда понятно, что погасить в сознании верующего «иллюзорное солнце» религии — это лишь первая необходимая часть идейного переубеждения его. Вторая состоит в том, чтобы всеми средствами общественного воспитания дать ему возможность увидеть, почувствовать и сознательно воспринять животворные лучи солнца знаний и борьбы за социальное переустройство мира.

 

Определяя характер и направление антирелигиозной пропаганды, нельзя забывать о марксистском подходе к атеистическому воспитанию. Пропагандировать и утверждать атеизм — значит, прежде всего, утверждать наш образ жизни, наше миропонимание и мироощущение. Это значит — обогащать духовную жизнь людей, утверждать новые ее формы, ее морально-этические принципы и идеалы. Наконец, это — активная борьба за укрепление и совершенствование коммунистических связей между всеми членами нашего общества. Не только отрицание бога, но и утверждение посредством этого отрицания прав человека — главное, по словам Маркса, в атеизме. Не исключая из атеистической работы научной критики религиозных представлений о природе и обществе, нельзя забывать и другого: человек воспитывается и перевоспитывается в процессе собственного сознательного участия в производственной и общественной работе. Поэтому успех атеистического воспитания во многом определяется тем, насколько активно участвуют верующие в этом общем творчестве, насколько они чувствуют себя полноправными членами социалистического коллектива.

 

В этой работе не может быть шаблона. Но во всех случаях надо подходить к верующим людям предельно чутко, внимательно, душевно. Задушевный, откровенный разговор, чуткость, терпеливое, доходчивое разъяснение заблуждений человека порой могут сделать то, чего не сделают десятки атеистических лекций. Бездушие к людям — союзник церковников и сектантов.

 

Пропагандисты атеизма нередко слышат от верующих вопрос: «Вы разрушаете веру, что даете взамен?» И тут нельзя отделаться ответом общего характера. Освобождая человека от тяжелого груза религиозных предрассудков, в которых он находит утешение, мы обязаны дать ему новые духовные идеалы, которые окрыляли бы его, умножали его силы в борьбе за подлинное счастье человечества.

 

Чтобы с успехом вести атеистическую пропаганду, необходимо так вести воспитательную идеологическую работу, чтобы она не только разрушала религиозные мысли и чувства верующего, но и всемерно способствовала формированию у него новых чувств и мыслей, утверждающих нравственные идеалы строителя коммунистического общества.

 

Противопоставляя религиозной догматике и ее нравственным заповедям научно-материалистическое объяснение мира и все то, что служит основой коммунистической морали и социальной справедливости, наш атеизм своим основным содержанием обращается к внутреннему миру членов общества — к их духовным запросам и устремлениям. А это выводит атеистическую пропаганду далеко за рамки взаимоотношений науки и религиозной веры. Религия вытесняется из сознания людей и заменяется не просто научными знаниями, опровергающими библейские «истины», а всем миропредставлением и мироощущением человека, его взаимосвязями и взаимоотношениями с обществом; не только его образом мышления, но и образом действия.

 

Безусловно, важной основой атеистического воспитания должна служить и служит критика библейских догматов, церковных установлений. Однако только одна такая критика часто не дает желаемых результатов. И понятно почему. Ведь именно эта область — область веры — является для верующего человека объектом, критика которого менее всего желательна. Более действен иной путь — развитие самостоятельного мышления у верующего человека на основе позитивной программы переубеждения. Обширность ее содержания дает пропагандисту атеизма полную возможность найти, выбрать и умело преподнести в каждом отдельном случае те знания, которые смогут прежде всего заинтересовать, а затем и заставить поразмыслить над ними верующего человека. Такая программа переубеждения должна включать в себя самые разносторонние материалы, относящиеся как к естественнонаучной картине мира и ее философскому осмыслению, так и к вопросам морально-этического характера, к проблемам человековедения. И вот что при этом существенно: сама формулировка вопросов, выдвинутых для обсуждения среди верующих, должна привлекать их, вызывать интерес тем, как этот вопрос поставлен.

 

Можно, например, провести беседу на одну из таких тем: «Может ли быть человек глубоко нравственным, не веря в бога?», «Есть ли вред от крещения, если оно проводится в хороших санитарных условиях?» или: «Что плохого в христианской исповеди? Ведь верующий человек, говоря о своих грехах, тем самым их критикует».

 

Большое значение для воспитания самостоятельного критического мышления у верующих людей имеют вопросы, поднимающие нравственно-философскую тематику, а также проблемы личного и общественного: «Цель и смысл жизни человека», «Религиозное утешение — плохо это или хорошо?», «Добро и зло: как их понимать», «Нравственность и религиозная вера», «Мое и общественное» и т. д. Все эти темы при умелой, доброжелательной и умной постановке могут дать тот первый толчок, который столь важен в борьбе за сознание человека, не привыкшего осмысливать проблемы жизни с позиций разума, не стремящегося доискиваться истины на путях научного познания.

 

Ставя все эти вопросы перед верующими, необходимо помнить, что восприятие их может оказаться (и чаще всего оказывается) совсем иным, чем это ранее предполагается пропагандистами атеизма. Скажем, одного «заденет за живое», вызовет на горячий спор такая тема, как религиозное утешение, а для другогр самым волнующим будет разговор о бессмертии души.

 

Здесь мы встречаемся с очень важным и очень сложным вопросом: проблемой индивидуального в религиозном сознании. Для каждого верующего религия отвечает на какие-то его запросы, определяет его отношение ко многим явлениям природы и общества, дает ему свою моральную опору в жизни. Индивидуальные особенности каждого верующего, его психика, характер восприятия новых для него знаний, его внутренние переживания и интересы — вот что чаще всего становится камнем преткновения на первых же порах осуществления намеченной программы переубеждения. А это опять-таки требует от пропагандиста добиваться не только отрицания в глазах верующего бытия бога, но и утверждения посредством этого отрицания бытия самого верующего, привлечения обширных знаний, взятых из самых различных областей жизни, с тем чтобы суметь дать положительный ответ на те духовные запросы, которые жизненно важны для этого верующего,— ответ, выходящий за рамки его религиозного мировоззрения.

 

Очень важно, что при этом мы с необходимостью включаем в пропаганду атеизма основы философских знаний, поскольку научное объяснение вопросов мирове-дения органически включает в себя утверждение материальности явлений, диалектики их развития, их взаимосвязей, а постановка вопросов морально-этического характера знакомит с философскими категориями того же характера.

 

Борьба за ясное сознание всех граждан нашего общества— это, конечно, не только пропаганда наук о природе и философских выводов из современного естествознания, но и борьба за идеалы, основанные на принципах советской жизни, коммунистической нравственности, а также воспитание коммунистической убежденности и активная наступательная борьба с буржуазной идеологией во всех ее проявлениях. Неверно думать, что религиозное мировоззрение можно «изъять» из сознания людей одной лишь пропагандой закономерностей развития природы и общества, не задевая мир духовный, не заботясь о развитии и обогащении этого мира, не думая о воспитании у них нового мировосприятия, не открывая перед ними новый, более привлекательный, более содержательный, более радостный мир наших, коммунистических идей.

 

Наши идейные противники большое внимание уделяют человеку. Они убеждают искать в религии ответы на все вопросы, которые ставит перед человеком жизнь. Наш ответ на это должен быть один: убедительная, яркая пропаганда коммунистической морали, коммунистических идеалов, научное объяснение различных сторон духовной жизни человека.

 

Великий Октябрь написал на своем знамени требование уничтожить все виды угнетения. Поэтому революционный пролетариат выступил и против религии, которая не может дать человеку социального равноправия и подлинного счастья. Религиозным иллюзиям марксизм-ленинизм противопоставил правду жизни, которая может служить основой нравственности и человечности. Раскрывая перед верующим весь вред религиозного понимания таких понятий, как смысл человеческой жизни, страдание и утешение, добро и зло, необходимо столь же ясно и убедительно вносить в его сознание наше понимание этих ценностей и категорий, показывать их объективное содержание, помочь ему стать настоящим хозяином своей судьбы.

 

Борьба за научное мировоззрение советских людей— это борьба за их лучшую, наполненную большим смыслом и содержанием жизнь. Вот почему, ведя индивидуальную работу с верующими, борясь за их духовное прозрение, мы не можем находиться в положении «сторонних наблюдателей». Знать нужды и запросы каждого из них, видеть не только его мировоззренческие позиции, но и его реальное положение в «мире сем», вовремя дать ему необходимый совет друга, вовремя оказать посильную помощь — разве это не самый лучший путь к тому, чтобы установить с верующим духовный контакт, обоюдное доверие, без чего нельзя говорить о переубеждении. В атеистической работе противопоказаны формализм, бездушие, административное рвение.*

 

Есть еще одна очень важная позитивная сторона в пропаганде атеизма, которая по своей значимости должна стоять среди первых. Мы нередко подчеркиваем, что сама наша социалистическая действительность опровергает религиозные представления, но далеко не раскрываем перед верующими содержания этого важного тезиса. Между тем даже у людей с весьма ограниченным кругом научных знаний и глубокой религиозной верой их мировосприятие определяется не только религиозной догматикой, но и всей системой связей с обществом, тем воздействием, которое оказывают на человека различные стороны нашей жизни. Несомненно, что такое воздействие формирует представления, далекие от мистики. Многие и многие стороны поведения верующего человека в коллективе, в обществе носят материалистический характер. Наша задача заключается в том, чтобы раскрывать перед ним противоречивость его веры и его бытия — и опять-таки прежде всего на основе утверждения прав человека.

 

В условиях социалистической действительности это должно составлять обязательную, если не основную, часть практики нашей атеистической пропаганды. Религия уводит верующих от «мира сего», воспитывает недоверие к инакомыслящим. Наша задача объединить всех — неверующих и верующих — для активного участия их в общем деле коммунистического строительства.

 

Формировать последовательное и сознательное научно-атеистическое мировоззрение у людей — задача огромной важности и большой трудности. Постоянно думать о формах, путях и методах нашей атеистической пропаганды, совершенствовать их, расширять и углублять, учить верующих самостоятельно и критически мыслить — вот тот путь, на котором мы добьемся больших результатов в борьбе за научное сознание всех советских людей.

 

Пропаганда наших новых традиций и праздников, законов нашего социалистического общежития, всего уклада советской жизни, ее огромных преимуществ — все это должно работать на атеизм, приобщать верующего советского человека к правде коммунистических идей.

 

Большой и очень важный участок нашей атеистической пропаганды — работа с детьми и подростками. В их атеистическом воспитании исключительно большую роль играет школа. Именно школа, опираясь на поддержку общественности, комсомола, должна воспитывать убежденных атеистов. Именно в школе закладываются основы научного, атеистического мировоззрения.

 

Нужно всегда помнить и о таком важном звене атеистической работы, как коллектив. Довольно часто атеистическая пропаганда затрудняется тем, что верующие, по сути дела, изолируются от внешнего мира. Сектантские руководители, например, чтобы оградить свою паству от влияния извне, запрещают верующим ходить в клубы, слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты, а порой даже просто вести беседы с неверующими. Но даже если человек сознательно уходит от всего того, что может оказать на него какое-то влияние, то чаще всего он не может уйти от влияния коллектива. Ведь многие верующие работают на заводах, фабриках, на предприятиях, в учреждениях. Вот здесь-то и должен сказать свое слово рабочий коллектив. Потому-то так важна работа с верующими именно в коллективе.

 

Атеистическое воспитание граждан нашего общества — дело всей общественности, оно касается всех. Это не какая-то кампания, которую ведут только пропагандисты-антирелигиозники. Это один из боевых участков нашего идеологического фронта. Борьба с религиозными пережитками является необходимым и очень важным элементом коммунистического воспитания. Это дело партийных организаций в целом. Партия требует, чтобы в работе по атеистическому воспитанию масс принимали постоянное участие все коммунисты, комсомольцы. Важное место принадлежит здесь нашей интеллигенции. В борьбу с религиозным мировоззрением должны вступить и журналисты, и учителя, и врачи, и агрономы, и ученые, и писатели.

 

Вся эта работа должна быть организована в продуманную систему атеистического воспитания, охватывающую все группы верующих.

 

Первичные парторганизации обязаны выделять коммунистов, ответственных за организацию атеистической работы, и объединять вокруг них группы общественников, занимающихся пропагандой и организацией атеистической работы на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах и т. д.

 

В современных условиях особенно важно строить всю атеистическую работу в массах на основе ленинского принципа:         «Борьбу с религией поставить научнее».

 

И при этом всегда помнить о том, что решающую роль в преодолении религиозного влияния играет практическая деятельность всех советских людей по преобразованию своего общественного бытия. В настоящее время успех всей идеологической работы, в том числе и борьбы с религией, зависит от того, насколько последовательно будут осуществляться во всех областях решения XXIII съезда партии.

 

В коммунизм придут люди с высоким сознанием общественного долга, люди-творцы, люди высокой, всесторонней культуры, широких и глубоких знаний. Человек эпохи коммунизма будет свободен от всех пережитков прошлого, от всех и всяческих суеверий и предрассудков.

 

Изменить духовный мир человека, воспитать в нем благородные моральные качества, утвердить на земле прекрасный гуманистический принцип: «Человек человеку — друг, товарищ и брат» — такую задачу впервые в истории всего человечества поставила наша партия. И не только поставила, но и успешно решает ее! Новые люди уже сейчас живут и трудятся на советской земле. Их уже миллионы. Это те, для кого интересы нашего общества дороги, как свои личные, чей труд всегда озарен вдохновением, равен подвигу. Это те, кто не мыслит жизни без творчества, без движения вперед, кто освободил свой разум от суеверных представлений прошлого, кто отбросил со своего пути скверные привычки старого мира, вредные обычаи и взгляды.

 

Идейные убеждения, сознательная борьба за лучший мир на земле, за идеалы коммунистического общества — вот жизнеутверждающая основа нашего бытия, наших настоящих и будущих успехов в великом коммунистическом созидании. И такую основу надо всемерно укреплять. Мы не можем забывать, что в мире идет ожесточенная борьба идей. Далеко не последнюю роль в этой борьбе играет религиозное мировоззрение с его догмами, уводящими человека в дебри ложных представлений о природе и обществе.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 3.0/2