Определение предмета научного атеизма

Научный атеизм является неотъемлемой частью марксистско-ленинской философии.

Как единая система, марксистско-ленинская философия включает в себя диалектический и исторический материализм, научный атеизм, этику, эстетику и т. д. Основная особенность всех частей данной системы состоит в том, что они формируют целостное материалистическое мировоззрение, являясь методологической основой познания и преобразования действительности.

 

В то же время каждая из названных частей системы дифференцировалась в относительно самостоятельную область знания в соответствии со спецификой тех проблем, которые она рассматривает и решает. Если этика— это наука о морали, эстетика — о сущности и законах эстетического освоения действительности, то научный атеизм изучает происхождение и сущность религии, выясняет пути ее преодоления, закономерности формирования научно-материалистического миропонимания, раскрывает подлинное значение искаженных религией представлений о мире и человеке. Таким образом, научный атеизм, выступая в качестве составной части марксистской философии, имеет свой круг проблем, свой предмет исследования.

Важнейшими проблемами, рассматриваемыми атеизмом (от греч. а — отрицание, theos — бог), являются социальная природа религии как превратного отражения действительности в сознании человека, ее возникновение, развитие и преодоление. Только на основе научного анализа религии, ее социальной природы и общественной роли возможна научная атеистическая теория.

Объясняя причины возникновения и существования религиозных верований, определяя пути и способы их преодоления, научный атеизм подвергает критическому анализу весь комплекс религиозных представлений и понятий: веру в бога, бессмертие души, личное спасение, страшный суд, предопределение, загробное воздаяние и т. п. С последовательно материалистических позиций он дает философское, естественнонаучное, историческое, психологическое обоснование несостоятельности религии. Философская критика религии вскрывает сущность религиозных иллюзий, выявляет их социальные и гносеологические корни, показывает несостоятельность этических и эстетических религиозных концепций, иллюзорный характер религиозных учений о духовных ценностях. Естественнонаучная критика раскрывает несостоятельность религиозной картины мира. Историческая критика показывает реакционную роль религии в жизни общества, обосновывает неизбежность ее преодоления. Психология позволяет выяснить воздействие религии на психический мир личности, понять механизм формирования иллюзорных представлений и мотивов поведения верующих, способствует выявлению наиболее эффективных методов атеистического воздействия на человека. «Критика религии, — подчеркивал К. Маркс, — освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек...» 1.

 

В критике религии научный атеизм использует все то ценное, что было накоплено предшествующими ему атеистическими учениями. Возникнув в глубокой древности, атеизм выражал мировоззрение классов и социальных групп, отражавших прогрессивные тенденции в общественном развитии. Его борьба против религии и церкви была непосредственно связана с социальной борьбой против реакционных консервативных общественных порядков, противоречивших потребностям социального прогресса. Резкая критика религии и церкви в XVIII в. идеологами французской буржуазии была одновременно критикой феодальных порядков, ставших оковами на пути общественного развития. Атеистические идеи всегда несли в себе черты прогресса, утверждали новое передовое мировоззрение.

 

Конкретное содержание атеистических воззрений в те или иные исторические эпохи связано с особенностями идеологической борьбы, с развитием науки и философии. Однако прежние атеистические учения были исторически и классово ограничены. Домарксовский атеизм не смог подняться до понимания социальной природы религии, не выявил социальных причин ее возникновения и существования, носил просветительский характер.

 

На смену домарксовскому атеизму приходит научный атеизм, рассматривающий религию в классовом антагонистическом обществе, как неизбежный продукт этого общества, эксплуатации человека человеком, социально-экономического и духовного гнета. Формулируя задачи научной критики религии, К. Маркс писал в 40-х годах XIX в.: «Критика неба превращается... в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики» К Тем самым Маркс подчеркивал, что преодоление религии требует изменения общественных отношений, которые ее с неизбежностью порождают. Марксистский атеизм не ограничивается критикой антинаучного и реакционного характера религии, а учит материалистически объяснять источники религиозных верований, ставит борьбу с религией в прямую связь с задачами социального и духовного раскрепощения трудящихся масс, указывает реальные пути преодоления религиозных заблуждений.

 

Научный атеизм неразрывно связан с рядом общественных и естественных наук: этикой, историей, этнографией, археологией, социологией, астрономией, биологией, медициной и т. д. Все эти науки обогащают атеистическую теорию, подтверждают ее силу и жизненность. Однако марксистский атеизм не подменяет других наук, занимающихся исследованием различных аспектов религиозного сознания, а вооружает их общими методами познания закономерностей формирования и эволюции религиозных воззрений, общими принципами преодоления религии и утверждения научно-атеистического миропонимания.

 

Марксистскому атеизму свойственна последовательно научная критика всего религиозного комплекса, осно ванная на анализе совокупности религиозных представлений, чувств и действий. С точки зрения марксистского атеизма религия должна быть «преодолена научно, то есть объяснена исторически...»1. А с этой задачей может справиться только такая теория, которая опирается на прочный фундамент диалектико-материалистической философии.

 

Итак, научный атеизм раскрывает фантастический иллюзорный характер религиозных представлений о мире и человеке, идеи бога, сотворения мира, бессмертия души и т. п., показывает теоретическую несостоятельность религиозно-идеалистических концепций, ставящих своей задачей защиту и оправдание религии. Одновременно он выясняет социальную природу религиозного восполнения действительности, условия, причины, источники возникновения и существования религиозных верований и на этой основе — пути и способы их преодоления.

 

Но изучение религии как социального явления не является самоцелью научного атеизма. Теоретический анализ сущности, основных элементов и социальных функций религии, ее возникновения, эволюции и современного состояния осуществляется в связи с изучением общих закономерностей преодоления религиозно-идеалистического и формирования научно-атеистического мировоззрения. В задачу научного атеизма входит не только раскрепощение сознания человека от заблуждений и предрассудков, не только освобождение личности от духовного порабощения, но и утверждение истинной картины мира «без всяких посторонних прибавлений» (Ф, Энгельс), позволяющей революционным классам повысить эффективность борьбы за преобразование действительности и обеспечение социального прогресса.

 

Многообразие проблем, изучаемых научным атеизмом, определяет его структуру как относительно самостоятельной философской науки. Наиболее важными структурными элементами научного атеизма являются теория атеизма, история атеизма, теория и методология атеистического воспитания.

 

Теория атеизма охватывает такой круг проблем, как изучение закономерностей становления и формирования научно-атеистического мировоззрения, интерпретация общественно-исторической практики и достижений науки с позиций диалектико-материалистической философии, раскрытие реального смысла жизни человека и его роли в историческом процессе. Объектом атеистической теории является изучение религии как социального явления. Теоретический анализ сущности, основных элементов и социальной функции религии, ее возникновения, эволюции и современного состояния — один из важных аспектов атеистического исследования.

 

Особое место в ряду указанных проблем занимают мировоззренческие основы атеизма. Здесь имеется в виду выяснение принципиальной несовместимости научного и религиозного мировоззрения, раскрытие нравственного содержания научного атеизма, показ его места и роли в познании социальных явлений. Социально-нравственная критика религии позволяет понять реакционный характер общественных и моральных идеалов церкви, ее этических и социальных доктрин, несостоятельность попыток обновления религии и ее претензий на роль хранителя культурных и моральных ценностей.

 

В задачу научного атеизма входит не только раскрытие реакционной сущности религиозной идеологии, но и формирование атеистического миропонимания. По своему содержанию и общественной значимости атеистическое миропонимание является важным условием преобразования действительности, формирования коммунистической сознательности и убежденности. В этой связи научный атеизм особое внимание уделяет выяснению места атеизма и религии в социалистическом обществе, проблемам атеистического воспитания трудящихся.

 

Марксистский атеизм является воинствующим атеизмом, последовательно партийным учением. Он ведет целенаправленную научную борьбу со всеми разновидностями религии и мистики, ставит и решает практические задачи атеистического воспитания трудящихся масс, формирования у них диалектико-материалистического мировоззрения.

 

Таким образом, предметом научного атеизма как относительно самостоятельной области философского знания является изучение закономерностей возникновения, эволюции и преодоления религии, истории атеистических учений, закономерности перехода от религиозного к научно-материалистическому мировоззрению и формирования атеистической убежденности.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0