Критика фальсификации научного атеизма буржуазными идеологами и современными ревизионистами

О сущности атеизма и основных закономерностей его возникновения и развития всегда велась страстная полемика. Она не прекращается и по сей день. Более того, критика основных положений марксистского атеизма в современной теологической, буржуазной и реформистской литературе становится все более изощренной. Она касается всех сторон атеистической теории и ориентирована на людей с различными идеологическими установками. Именно поэтому анализ различных концепций, направленных против научного атеизма, является одной из актуальных проблем научной критики религии. В современной критике атеизма можно выделить четыре основные разновидности.

 

Первую из них составляют традиционные попытки огульного отрицания атеизма. Сторонники такой точки зрения заявляют об отсутствии у атеизма глубоких идейных корней и объективных причин, объявляют атеизм «аномалией», вызванной «деформацией религиозного чувства». По их мнению, атеисты и просто неверующие люди — это те, кто в силу определенных причин лишен от рождения возможности познания многообразных духовных явлений. Отсутствие религиозного чувства в человеке они объясняют неспособностью к образному восприятию действительности или неумением распознать прекрасное. Тем самым атеизм связывается с определенной неполноценностью, внутренней порочностью индивидуумов.

 

Следует отметить, что такая критика атеизма не пользуется даже у теологов в настоящее время большой популярностью и не считается эффективной.

 

Вторая разновидность критики атеизма ставит своей целью извратить предмет, сущность и содержание научного атеизма. Признавая бесспорные успехи воздействия атеистических идей на широкие круги верующих и неверующих, авторы этих доктрин пытаются доказать, что атеизм не идеология, не наука, а политическая концепция. В этой связи особенно активно пропагандируется теория «политического атеизма». Сторонники этой точки зрения утверждают, что атеизм Маркса никак не связан с его философской системой и всецело обусловлен логикой политической борьбы. Выступив против сложившейся системы общественных отношений своего времени, Маркс якобы подверг критике религию и церковь лишь постольку, поскольку они стояли на защите эксплуататорских политических и социальных порядков. Нетрудно заметить, что суть концепции «политического атеизма» сводится не только к извращению смысла и содержания марксистского атеизма, но и к реабилитации религии. Получается, что изменение политической ориентации церкви само по себе снимает все вопросы критики религии и лишает атеизм практического значения.

 

Третья, богостроительная концепция объявляет атеизм разновидностью веры. Ряд теологов и буржуазных философов предпринимают попытки доказать, что атеизм — это якобы своеобразная форма религии, в которой вера в сверхъестественное заменена верой в «законы истории», «бесклассовое будущее общества» и т. п. Эти критики игнорируют тот факт, что марксистское учение представляет собой объективный вывод из всей совокупности данных науки и практики и что оно не имеет ничего общего е догмами, основанными на слепой вере.

 

К четвертой разновидности могут быть отнесены теологические концепции, стремящиеся дать «имманентную» критику атеизма, т. е. выявить якобы характерную для него внутреннюю теоретическую и практическую несостоятельность. Суть «имманентной» критики атеизма сводится к попыткам развенчивания его мировоззренческих установок, к отрицанию его научной ценности и социальной значимости.

 

Подобного рода критики стремятся доказать, что атеизм — это концепция, лишенная позитивных принципов и идеалов. Атеизм изображается как учение, воспитывающее у человека приверженность к материальным интересам и безразличие к духовным ценностям. Он объявляется псевдонаукой на том «основании», что отвергает будто бы не религию в ее подлинном значении, а неправильно понимаемую религию. В конечном счете протаскивается совершенно несостоятельная идея о том, что практический и теоретический атеизм равно-значен-де обыкновенному неверию и, следовательно, лишен позитивных идеалов.

 

Попытки лишить атеизм его позитивного содержания, его жизнеутверждающего, гуманистического характера направлены на упрочение религии и сохранение ее влияния на массы.

 

В одной шеренге с теологами и буржуазными критиками научного атеизма выступают современные ревизионисты типа Р. Гароди, Э. Фишера и др.

 

В. И. Ленин подчеркивал, что ревизионизм выступает глашатаем буржуазной идеологии в рабочем движении. Не случайно буржуазные пропагандисты широко используют ревизионистские выпады против марксистского атеизма в своей клевете на политику Коммунистической партии и Советского государства в отношении религии и церкви, в попытках разжигать религиозный фанатизм. Тем самым современный ревизионизм, извращающий марксистский атеизм, идет в одном ряду с «дипломированными лакеями поповщины» и вместе с ними отстаивает чуждую трудящимся массам реакционную идеологию.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0