Социальные функции религии с точки зрения научного атеизма

Одна из центральных проблем научного атеизма — раскрытие социальных функций религии. Марксизм определяет религию как порождение ограниченных отношений людей к природе и друг другу и одновременно как восполнение этих отношений2. В указанных характеристиках фиксируются как социальные истоки религии (социальное бессилие людей, господство над ними объективных условий их жизни), так и социальные функции, выполняемые ею (иллюзорное восполнение бессилия).

 

Главной социальной функцией религии, специфичной лишь для этой формы общественного сознания, является функция иллюзорно-компенсаторная. Классическая формула К. Маркса «религия есть опиум народа» характеризует ее в сжатой и образной форме. В любой социальной системе, в самых различных исторических условиях религия всегда выполняла и выполняет роль иллюзорного компенсатора человеческой слабости, человеческого бессилия. При этом имеется в виду не индивидуальная человеческая слабость, а слабость социальная, слабость человечества, которое еще не сумело практически овладеть природными и социальными силами. Что касается индивидуальной слабости (физической и духовной), то последняя сама по себе религии не рождает, хотя и способствует во многих случаях усвоению индивидом религиозных верований, существующих в обществе.

 

Роже Гароди и другие ревизионисты объявили формулу Маркса «религия — опиум народа» устаревшей. По мнению Гароди, тезис Маркса имеет лишь «историческое значение», ибо в настоящее время религия якобы выступает чаще не в роли опиума, а в роли «закваски», способствующей прогрессивным социальным изменениям.

 

В действительности формула Маркса нисколько не устарела. В. И. Ленин подчеркивал, что изречение Маркса: «Религия есть опиум народа» — это «краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии» \ В современном капиталистическом обществе религия продолжает играть роль опиума, направляя волю и сознание трудящихся в мир иллюзий и тем самым отвлекая массы от участия в борьбе за свое подлинное, земное счастье. Даже в тех редких случаях, когда религия является идейной оболочкой прогрессивных социальных движений (например, в некоторых развивающихся странах), она не перестает оказывать отрицательного, тормозящего воздействия на массы, переключая их надежды с «земли» на «небо», лишая их уверенности в собственных силах, заставляя уповать на сверхъестественного избавителя. Религия играет роль опиума и в социалистическом обществе. Она отвлекает трудящихся от активного участия в коммунистическом строительстве, затемняет их сознание, препятствует всестороннему развитию каждой личности.

 

Иллюзорно-компенсаторная функция религии не существует в «чистом» виде, помимо и вне других социальных функций.

 

Одной из важных функций религии является функция мировоззренческая. Фантастически, иллюзорно отражая действительность, религия создает свою картину мира, которая активно навязывается верующим. В извращенной форме удовлетворяя познавательные потребности людей, религия претендует на объяснение природы, общества и человека. Естественно, что религиозная картина мира определенным образом влияет на отношение людей к окружающей их действительности, на их социальные ориентации и установки, а значит — и на их социальное поведение.

 

Здесь обнаруживается тесная связь между мировоззренческой и компенсаторной функциями религии. Религиозный взгляд на мир не только прививает людям систему антинаучных представлений, но и воспитывает пренебрежение ко всему «земному» и «мирскому». Главная задача верующего, согласно христианскому вероучению,— это спасение души, достигаемое с помощью веры в бога и поклонения ему. Тем самым все социальные проблемы отходят на задний план, приобретают второстепенное значение. Независимо от политических позиций, занимаемых теми или иными представителями духовенства, религия в целом не только формирует у людей антинаучное миропонимание, но и обрекает их на социальную пассивность.

 

Иллюзорно-компенсаторная функция религии непосредственно связана с ее регулирующей функцией. Как и всякая форма общественного сознания, религия создает систему норм и ценностей. Специфика религии состоит в том, что она подчеркивает роль сверхъестественного как высшей социальной ценности и строит систему норм, которые обеспечивают прежде всего сохранение и упрочение веры в сверхъестественное. Религиозные нормы охватывают не только сферу культового поведе* ния, они регулируют также и социальное поведение человека, его отношения в семье, быту и т. п. Важное воздействие на социальное поведение людей оказывают моральные и социальные доктрины, проповедуемые религиозными организациями. Они содержат подробно разработанную систему предписаний и запретов, регламентирующих поведение человека и его отношение к обществу, семье, другим людям.

 

Если даже отвлечься от тех социальных и нравственных религиозных доктрин, которые обнаруживают непосредственную связь с интересами эксплуататорских классов, то остается несомненным, что религиозное регулирование поведения человека подчиняет его деятельность вымышленным, иллюзорным целям и тем самым мешает его творческой деятельности, участию в активном преобразовании мира.

 

В ходе истории религии была присуща также интегрирующая функция (т. е. функция сохранения и укрепления существующей социальной системы). Религия выполняла и выполняет ее в антагонистическом обществе, идеологически освящая и поддерживая эксплуататорские порядки. Социальное воздействие религии определялось и определяется тем, интересы какого класса она выражает.

 

Особо следует сказать о социальных функциях церкви. Во всех антагонистических социальных системах церковь была тесно связана с господствующими классами, выполняла важные политические, правовые и идеологические функции, поддерживала всеми силами существующие эксплуататорские отношения, внедряя в массы идею их божественного происхождения, их незыблемости и неизменности. В капиталистических странах в настоящее время большинство церквей и религиозных организаций пытается идеологическими, а нередко и политическими средствами защитить устои капитализма, противопоставить «безбожному коммунизму» религию, как якобы единственное средство, с помощью которого можно решить все современные социальные проблемы. Хотя основные политические и идеологические функции церкви в условиях капитализма не изменились, методы, формы и тактические приемы ее деятельности претерпели изменения. Ныне церковь все чаще отказывается от прямой защиты капитализма, пытается выступить в роли «арбитра» между борющимися классами, критикует отдельные «пороки» капиталистического общества, проповедуя утопическую идею его улучшения.

 

Хотя социальные функции церкви тесно связаны с социальными функциями религии, отождествлять их не следует. Церковные организации выполняли в прошлом многие нерелигиозные функции. Так, в средние века церковь практически монополизировала область культуры, В монастырях творило немало ученых, художников, деятелей просвещения. В ряде случаев церковные деятели занимали прогрессивные политические позиции, содействовали национально-освободительному движению ряда народов (например, православные церкви в Болгарии, Сербии). Однако эти факты отнюдь не свидетельствуют о благотворном воздействии религии на общество в целом и его культуру, хотя религиозные идеологи и пытаются их использовать для обоснования этой идеи. Выполнение церковью нерелигиозных функций, даже ее прогрессивная позиция в том или ином конкретном социальном и политическом вопросе не меняют принципиальной оценки роли религии в развитии общества как «опиума народа», тормоза на пути общественного прогресса.

 

В оценке социальной роли религии в ту или иную эпоху необходим конкретно-исторический подход, опирающийся на общие марксистско-ленинские методологические принципы изучения религии, с учетом специфики, места, времени, эпохи, расстановки классовых сил, социально-политических позиций религиозных организаций.

 

Социальные функции религии могут исследоваться не только на уровне общества в целом, но и на уровне религиозной группы, а также отдельной личности.

 

Религиозная группа выступает как специфическая общность людей, общность «иллюзорная» в том смысле, что ее членов объединяет вера в реальность иллюзорных объектов: сверхъестественного, бога, души и т. п. Но в социальном плане эта общность вполне реальная. Между ее членами существуют реальные отношения, связанные с совместным отправлением религиозного культа. Религиозная община, особенно в некоторых сектах, оказывает постоянное влияние на каждого ее члена.

 

Главной ее функцией остается удовлетворение потребностей верующих в религиозном утешении. Через систему совместных культовых действий община постоянно возбуждает религиозные чувства, укрепляет верования. Наряду с семьей религиозная община выступает во многих социальных системах как одна из основных ячеек воспроизводства религии.

 

Однако функции общины не ограничиваются воспроизводством религиозных верований и чувств. Живучесть религии во многом объясняется как раз тем, что она удовлетворяет подчас и нерелигиозные потребности людей. Для верующих община нередко выступает в качестве средства их социального общения и социального самоутверждения. В некоторых случаях религиозные группы удовлетворяют в мистифицированной форме стремление верующих к самоутверждению, к поднятию своего социального престижа.

 

Марксистский анализ воздействия религии на личность должен учитывать не только субъективно-психологические, но и объективные социальные результаты такого воздействия. К. Маркс говорил, что религия обедняет человека: «Чем больше вкладывает человек в бога, тем меньше остается в нем самом» К Всестороннее развитие человеческой личности невозможно без полного освобождения от религиозных предрассудков.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 1373 | Рейтинг: 0.0/0