Основные положения христианского вероучения (догматы), представляющие собой идеи, искажающие к мистифицирующие действительность, складывались на протяжении ряда веков. Они сформулированы в Библии («священное писание») и в постановлениях христианских вселенских соборов («священное предание»). Их существо изложено в 12 пунктах («членах») Символа веры, принятого на первых двух общехристианских (вселенских) соборах: в 325 и 381 гг.
Согласно Символу веры христиане обязаны верить в единого бога, выступающего в трех лицах: бога-отца, бога-сына и бога-духа святого («святая троица»). Бог-отец рассматривается как творец «мира видимого (природа и человек) и невидимого (ангелы)». Бог ом-сыном считается Иисус Христос с его евангельской «биографией». Бог-дух святой признан в православии исходящим от бога-отца (в католицизме—и от бога-сына). Христианская «троица» несет на себе явные следы политеизма, избавиться от которых эта монотеистическая религия так и не смогла.
Важнейшим положением христианства считается догмат боговоплощения, согласно которому Иисус Христос, оставаясь богом, вместе с тем якобы стал человеком, родившись от девы Марии. Этот догмат призван придать всем евангельским поучениям, приписываемым Христу, авторитет «божественных истин», а само христианство представить как «богоустановлепную религию».
Большая роль отводится догмату искупления, в соответствии с которым своими страданиями и смертью на кресте Иисус Христос принес себя в жертву богу-отцу за грехи людей — искупил их. Тем самым он якобы открыл человечеству путь к «спасению от власти греха».
Одно из центральных мест в христианском вероучении занимает догмат воскресения Иисуса Христа, которое объявляется залогом грядущего всеобщего воскресения людей из мертвых. Догмат вознесения обязывает христиан верить в то, что после своего воскресения Иисус Христос телесно вознесся на небо —к богу-отцу, подчеркнув тем самым ничтожность земного бытия по сравнению с вечностью, якобы ожидающей человека за гробом, в потустороннем мире.
Такой же фантастический характер, порожденный религиозным искажением реальности, имеют и другие христианские догмы, многие из которых являются интерпретацией дохристианских верований, заимствованных у древних восточных религий. К числу таких заимствований относятся, в частности, вера в бессмертие души, представление о загробном аде и рае, идея небесного воздаяния за богоугодную жизнь на земле и т. п. Требование признать догматы абсолютными, непогрешимыми истинами, полученными от бога, способствует закреплению в сознании религиозных людей искаженных представлений о мире.
Символ веры предписывает веровать в «единую святую, соборную и апостольскую церковь», признавать необходимость крещения, уповать на грядущее воскресение мертвых, на наступление после этого вечного блаженства для праведников и вечных мук для грешников. Практически ни одна из этих идей не является порождением самого христианства, а воспринята последним от дохристианских верований с весьма незначительной переработкой применительно к культу Иисуса Христа.
Параллельно со становлением вероучения шел процесс формирования христианского культа, призванного воздействовать на чувства верующих с целью поддержания и углубления их религиозности.
Наиболее важные элементы христианской обрядности называются таинствами. К числу их относятся: крещение (приобщение к христианству посредством погружения в воду или обливания), миропомазание (передача крещеному «благодати святого духа» посредством смазывания его ароматическим веществом — миро), евхаристия, или причащение (поедание хлеба и вина, воспринимаемых как тело и кровь Христа), покаяние (исповедание верующим своих грехов священнику с целью получения через него прощения от бога), брак (совершение в храме бракосочетания), священство (посвящение в сан диакона, священника или епископа) и елеосвящение, или соборование (помазание больного освященным оливковым маслом — елеем). Своими истоками христианские таинства уходят в первобытные культовые действия, в частности в магию.
Главным христианским богослужением является литургия 1 (обедня, месса)—театрализованное действие, сопровождаемое разного рода заклинаниями (молитвами), музыкой или пением, чтением «священного писания», поклонами, возжиганием свечей и лампад, курением благовоний и т. п. Цель богослужения — постоянным воздействием на разум и чувства верующих стимулировать их религиозность, веру в сверхъестественное.
Наряду с почитанием бога, каждого лица «святой троицы», девы Марии («богородицы», «богоматери», «мадонны») сложился культ «святых» — почитание лиц, «угодивших богу» и отмеченных им «даром чудотворения». Среди этих святых немало мифических персонажей. Важную роль играет в христианстве культ креста, воспринимаемого не только как орудие казни Христа, но и как средство «спасения».
Значительное место в христианском культе отводится праздникам, призванным оказывать эмоциональное воздействие на верующих и тем самым способствовать поддержанию их религиозности. К главным христианским праздникам относятся: пасха — праздник «воскресения» Христа; троица, или пятидесятница (в честь нисхождения на апостолов святого духа, якобы имевшего место на пятидесятый день после воскресения Христа); рождество христово и ряд других. | |
Просмотров: 2021 | |