Первичную ячейку русской православной церкви составляет община верующих (приход), возглавляемая исполнительным органом, состоящим из мирян. Духовенство, нанимаемое исполнительным органом для удовлетворения религиозных потребностей прихожан, не имеет права вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность, ограничиваясь совершением богослужения. Расходы на содержание храма и обслуживающего персонала оплачиваются за счет добровольных пожертвований верующих, продажи свечей и других предметов культа, доходов от треб (крещений, отпеваний, венчаний) и т. п. На эти же средства содержится и весь церковный аппарат.
Приходы объединены в округа (благочиния), а последние, в свою очередь, в епархии, территориально совпадающие с областями, краями, а иногда и республиками. Возглавляют епархии архиереи: епископы, архиепископы или митрополиты. Епархиальные архиереи подчинены патриарху— главе русской православной церкви, избираемому собором. При патриархе русской православной церкви имеется священный синод, состоящий из постоянных и временных членов.
Кадры духовенства готовят духовные семинарии и академии. Русская православная церковь имеет также в своем распоряжении монастыри: как мужские (Троице-Сергиева лавра в г. Загорске, Псково-Печерский монастырь и др.), так и женские (например, Покровский и Флоровский в Киеве и пр.).
Русская православная церковь издает ежемесячный «Журнал Московской патриархии», ежегодник «Богословские труды» и ряд других журналов, выходящих как на русском и украинском, так и на иностранных языках. По мере надобности издаются Библия, Новый завет, молитвенники, церковные календари, сборники проповедей и другая литература религиозно-богослужебного назначения. Словом, Московская патриархия (равно как и остальные церковные объединения, функционирующие на территории Советского Союза) имеет все необходимое для удовлетворения религиозных потребностей верующих. | |
Просмотров: 546 | |