На территории СССР последователи католицизма живут преимущественно в Литве, Латвии и западных областях Украины и Белоруссии. Большинство католического духовенства в СССР лояльно относится к Советскому государству. Но одно дело — политическая ориентация церковнослужителей, а другое — собственно религиозная идеология, ее догматы, культ, который отправляют католики. Критика католического вероучения, как и любой другой разновидности религии, представляет важную задачу идеологической работы.
Учение католической церкви в СССР модернизируется в основном по двум направлениям: по линии приспособления и «согласования» с достижениями современной науки и, самое главное, по линии приспособления к изменившимся общественно-политическим условиям. Большое внимание духовенство уделяет этическим проблемам. Оно пытается выставить католицизм чуть ли не единственным носителем нравственности и проповедует религиозные представления о смысле жизни, долге, счастье, добре и зле.
Реакционный характер идеологии католицизма в СССР проявляется, в частности, в том, что она питает и закрепляет пережитки прошлого, особенно националистические предубеждения. Церковь всячески играет на национальных чувствах верующих. Ксендзы в своих проповедях отводят католицизму роль некоего стража национальных интересов народа, пытаются внушить мысль, что истинный литовец, поляк, латыш и т. д. обязательно должен быть католиком. Католическое духовенство обеспокоено отходом верующих от церкви, оно старается всеми силами укрепить религиозные настроения, усилить влияние на молодежь. Не ограничиваясь сугубо религиозной деятельностью, они в некоторых местах в нарушение законодательства о культах создают при церквах оркестры, хоры, кружки художественной самодеятельности, пытаются организовывать коллективное обучение детей «закону божьему».
Один из способов удержать верующих под своим влиянием католицизм видит в соблюдении бытовых традиций, связанных с религией. Паразитируя на народных традициях, церковь пытается придать им религиозный смысл, стремится с детства воспитывать человека в духе католицизма. Церковь использует также и слабую в ряде случаев работу по внедрению в быт новых традиций, соответствующих социалистическому быту и национальным особенностям того или иного народа. В этих условиях большое значение приобретает работа общественных организаций по пропаганде новых традиций, связанных со значительными событиями как в общественной, так и в личной жизни человека.
Способности, таланты, лучшие нравственные качества людей раскрываются все глубже по мере освобождения их от всяких пережитков, по мере повышения сознательности масс. | |
Просмотров: 806 | |