Ислам и его особенности

Ислам—одна из крупнейших религий, распространенная во многих странах мира. Сторонники ислама в основном проживают в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, а также в ряде стран Азии. Мусульмане имеются и в странах социалистической системы: Болгарии, Румынии, Советском Союзе и др.

 

Ислам возник в VII в. н. э. на Аравийском полуострове. Это было время разложения первобытнообщинного строя и возникновения классового общества у арабов. Процесс смены общественно-экономических формаций сопровождался политическим объединением разрозненных племен и созданием арабской государственности. Это в первую очередь обусловило необходимость создания новой религии, которая должна была прийти на смену многочисленным племенным культам. Такой религией стал ислам, освятивший устои централизованного эксплуататорского государства. Ислам, объявив покорность важнейшим качеством человека, откровенно указал, что каждый мусульманин должен покоряться богу, его пророку Мухаммеду и земным властям.

 

Богословы связывают возникновение мусульманской религии с деятельностью пророка Мухаммеда (570— 632), жизнь и личность которого окутаны различными религиозными легендами. В исламе Мухаммед стоит на втором месте после бога, и известная формула гласит: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его».

 

«Священной книгой мусульманской религии, содержащей религиозные, правовые, моральные, бытовые правила и поучения, является Коран *.

 

Главным персонажем в Коране выступает бог Аллах — всемогущее, всезнающее существо, творец всего существующего: природы и человека. В Коране человек трактуется как слабое, беспомощное существо, не способное самостоятельно, без помощи Аллаха построить свою земную жизнь. Людей, отступающих от указаний бога, мусульманская религия осуждает на вечные адские муки. Людям, слепо следующим заветам ислама, обещается место в раю. Единственный удел человека — это покорность божьей воле, слепое следование судьбе, предначертанной свыше. К. Маркс писал, что фатализм составляет стержень мусульманства2. Идея предопределения проходит через все мусульманское вероучение. Волей бога объясняются социальное неравноправие, эксплуататорские порядки классового антагонистического общества.

 

Из учения ислама о предопределении следует, что преданность богу должна выступать главным принципом поведения мусульманина. Она выражается в обязательном исполнении пяти основных предписаний ислама:

 

1)            безусловной веры в единого бога Аллаха и признании Мухаммеда его посланником. Всякое нарушение этой заповеди рассматривается как тягчайший проступок и влечет за собой суровую божественную кару, С верой в Аллаха связана вера в светопреставление и загробную жизнь;

 

2)            ежедневной пятикратной молитвы (намаз). Мусульманская религия стремилась к тому, чтобы путем намаза вера в бога вошла в кровь и плоть человека, постоянно одурманивала его сознание. Перед каждым намазом мусульманин должен совершать ритуальное омовение;

 

3)            уплаты верующими налога (закят). Первоначально он предназначался в пользу неимущих и воюющих во имя ислама, но в настоящее время фактически превратился в источник доходов мусульманского духовенства; наряду с закятом существуют добровольные пожертвования (садака), также рассматриваемые в исламе как богоугодное дело. В условиях нашего общества, где церковь отделена от государства, основным источником доходов мусульманского духовенства является садака;

 

4)            соблюдение поста (ураза). В течение девятого месяца по лунному календарю мусульманин с рассвета до наступления темноты не имеет права ни есть, ни пить. В наши дни эта мусульманская традиция приходит в резкое противоречие с образом жизни советских людей. Поэтому духовенство в своих фетвах (установлениях) сейчас не требует в обязательном порядке соблюдать пост от людей, занятых на производстве, на учебе и т. д.;

 

5)            паломничество в Мекку (хадж). Верующий, побывавший в Мекке, по мусульманским представлениям, приобретает особый почет и уважение окружающих. Мусульманское духовенство в настоящее время внушает верующим мысль, что богоугодное поведение мусульманина может быть зачтено им как паломничество в Мекку,

 

Важное место в исламе занимает учение о разделении всех людей на «правоверных» (мусульман) и «неверных», об исключительности мусульман. Это учение всегда использовалось реакционными силами для разжигания религиозной и национальной вражды.

 

Идея межрелигиозной розни сочетается в исламе с идеей о братстве всех мусульман. Если учесть, что последняя проповедуется наряду с утверждением о незыблемости социального неравноправия, то станет очевидной ее реакционная сущность.

 

Своеобразным сводом законов, строго регламентирующим не только религиозную, но и общественную, правовую, семейную, бытовую стороны жизни мусульман, является шариат', призванный утверждать социальные и моральные устои эксплуататорского общества. Для ислама характерно учение о неравноправном положении женщины. Ислам рассматривает женщину как неполноценное существо, созданное специально для удовлетворения прихотей мужчины. До сих пор в ряде стран, где господствует мусульманская религия, сохраняется бесправие женщин (многоженство, затворнический образ жизни и т. д.).

 

Категория: Религия | Добавил: fantast (14.01.2019)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0