Атеизм русских просветителей в 17-18 веке

Антифеодальная борьба в XVII— XVIII вв., а также развитие производительных сил страны, рост русской национальной культуры, возникновение и развитие искусства, литературы, опытного естествознания способствовали прогрессу свободомыслия в России.

 

Среди первых представителей русского свободомыслия был М. В. Ломоносов (1711 — 1765). Великий русский ученый и мыслитель твердо стоял на позициях материализма, что и определило его отрицательное отношение к религии. Защищая знание, он требовал запретить церкви вмешиваться в дела науки. Написанное им сатирическое стихотворение «Гимн Бороде» настолько остро критиковало духовенство, что синод требовал публичного уничтожения этого произведения. Но самым значительным вкладом М. В. Ломоносова в развитие атеизма были его открытия в области естествознания. Они были еще одним естественнонаучным обоснованием атеизма. М. В. Ломоносов продолжил линию Коперника, Бруно и Галилея.

Почти одновременно с М. В. Ломоносовым на Украине выступил Г. С. Сковорода (1722—1794). Он опровергал религиозные утверждения о божественном управлении миром, о чудесах и т. д. И хотя Г. С. Сковорода остался на позициях пантеизма, его критика религии сыграла немалую роль в развенчании религиозного мировоззрения.

 

Передовые мыслители России в значительной степени способствовали сохранению и упрочению атеистической традиции. Их деятельность была всячески ограничена царской цензурой и придирчивым контролем церкви, но они, несмотря на эти препоны, выступали против засилья церкви и богословия, высказывали материалистические взгляды, защищали науку. Такими мыслителями были Д. С. Аничков (1733—1788), С. Е. Де-сницкий (ум. в 1789), Н. И. Новиков (1744—1818), П. С. Батурин (1740—1803) и др. Активно боролся за освобождение культуры от церковного влияния белорус Симеон Полоцкий (1629—1680). Украинский просветитель Иван Вышенский (ок. 1550—1620) выступал с критикой католицизма и униатства, тем самым объективно способствуя разоблачению религии в целом. В конце XVII — начале XVIII в. атеистические мысли высказывал Д. Е. Тверитинов, отрицавший религиозный догмат о воскресении из мертвых и ряд других христианских положений.

Для развития атеизма в России большое значение имело философское творчество А. Н. Радищева (1749— 1802), которое положило начало развитию революционной общественно-политической мысли в России. Он разоблачал реакционную роль религии и церкви, призывал к свержению их духовной диктатуры, для его атеизма были характерны социальные мотивы. Идеи А. Н. Радищева были подхвачены декабристами (И. Д. Якушкиным, П. И. Борисовым, А. П. Баратинским, Н. А. Крюковым, К. Ф. Рылеевым и др.), которые тоже заклеймили связь церкви с самодержавием.

 

Проявление свободомыслия и атеизма в крепостнической России было знаменательным явлением, оно положило начало солидной материалистической и атеистической традиции в развитии общественной мысли в нашей стране.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 1103 | Рейтинг: 0.0/0