XVI век прошел под знаком развития естествознания в тесном союзе с материализмом. Этот союз служил дальнейшему укреплению атеизма и принес свои плоды в XVII Е.
Так, положительное влияние на развитие атеизма оказал английский материализм XVII в., ярким представителем которого был Френсис Бэкон (1561 —1626). Бэкон не был последовательным атеистом, но в своем обосновании опытного научного метода он выступал против религиозной схоластики. Томас Гоббс (1588—1679) боролся за полное освобождение науки и философии от религии, не соглашаясь на их подчинение на основе теории двойственной истины. Гоббс известен как один из зачинателей критики Библии с позиций рационализма.
В XVII в. в Англии развивается деизм—учение, отрицающее непосредственное вмешательство бога в природу и общество, но признающее его их первоначалом. «Деизм,— писал К. Маркс,— по крайней мере для материалиста — есть не более, как удобный и легкий способ отделаться от религии»1. Таков деизм Джона Локка (1632—1704), Джона Толанда (1670—1722), Антони Коллинза (1676—1729).
Завершающей и самой грандиозной фигурой в истории атеизма этого периода был философ Бенедикт Спиноза (1632—1677), который сосредоточил свое внимание на разработке философских проблем атеизма. Он был материалистом, считал, что основой всего мира является вечная, бесконечная и несотворимая субстанция, которую философ отождествлял с природой. Спиноза писал: «В природе нет творения, но только порождение» — и этим отрицал творящее сверхъестественное начало. Большой заслугой Спинозы была критика Библии, он решительно отверг религиозное представление о «бого-духновенносги» Библии. Еврейская община в Амстердаме, к которой принадлежал философ, осудила и изгнала его. | |
Просмотров: 585 | |