В истории каждой религии имели место кризисные явления самых различных масштабов. Однако они носили в прошлом преимущественно локальный характер, обычно обусловливались причинами, специфичными для каждой разновидности религии, и проявлялись по-разному, порождая далеко не одинаковые последствия.
Особенностью современного этапа общественного развития является то, что глубоким и необратимым кризисом охвачена не та или иная религиозная система в отдельности, а вся религия в целом. Налицо всеобщий кризис религии и церкви, чего не отрицают и религиозные идеологи. «Сегодня церковь, — пишет американский теолог X. Линдсел, — вывешивает сигнал бедствия. Сегодняшний кризис церкви вызван мощными силами, которые действовали довольно долгое время, но за последние годы ускорили и соединили свои усилия».
По своей сущности кризис религии и церкви выступает как составная часть общего кризиса современного капитализма. Эта мысль отчетливо выражена в документах московского международного Совещания коммунистических и рабочих партий (1969), где подчеркивается, что в настоящее время религии «переживают идеологический кризис, расшатывающий их вековые концепции и сложившиеся структуры» 1.
Первое место в ряду причин общего кризиса религии занимают радикальные социальные перемены в мире, начало которым положили Великая Октябрьская социалистическая революция — «главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества»1, победа социализма в СССР, образование мировой социалистической системы, крах колониализма во всех его проявлениях, повсеместный подъем революционной борьбы пролетариата и активизация национально-освободительных движений, рост влияния коммунистических и рабочих партий, широкое распространение идей марксизма-ленинизма.
В ходе этих перемен и под их прямым воздействием религия во многих местах земного шара перестала быть господствующей формой идеологии, а церковь лишилась былого влияния на все сферы государственной, общественной и личной жизни. «В наши дни, — признают церковники,— религия не является уже общим и главным фактором образования общественных отношений».
Не только в Советском Союзе, но и во многих других странах мира церковь была отделена от государства, а школа от церкви, что весьма существенно ограничило сферу деятельности церковных учреждений. Возникли благоприятные условия для массового разрыва с религией и церковью миллионов трудящихся, которые под влиянием своего участия в социальных преобразованиях стали осознавать себя не беспомощными «рабами божьими», а творцами собственной судьбы.
Многие проявления этого процесса берут свое начало со времени становления буржуазного общества, однако своей кульминации они достигли в современную эпоху, ознаменовавшуюся возникновением мировой социалистической системы.
Ликвидация эксплуататорских классов в социалистическом обществе лишила церковь социальной опоры, которую она находила у феодалов и буржуа. Вместе с тем были устранены основы экономического и политического могущества церкви, ранее обеспечивавшие ей оптимальные условия для насаждения религиозности в массах.
Второй важнейшей причиной общего кризиса религии явилась научно-техническая революция, нанесшая новый сокрушительный удар по религиозной картине мира и религиозно-идеалистическому мировоззрению в целом. Грандиозные успехи в деле научного познания объективных закономерностей природы и общества, достигнутые человечеством в XX в., обнаружили несостоятельность религиозного истолкования природных и социальных явлений. Стал еще более очевиден, чем прежде, антинаучный характер религиозных представлений о мире.
Ныне все большее число людей становятся невосприимчивыми к церковным доводам, почерпнутым из «священного писания», отдавая предпочтение научным доказательствам. «Мир понятий христианской веры,— сокрушается один из западногерманских теологов,— настолько несовместим с мышлением современного человека, что духовное влияние Евангелия полностью теряется. Это не вина отдельных людей, а неизбежный результат стремительного прогресса науки и техники».
Наконец, третья причина кризиса религии — общий культурный прогресс человечества, серьезно ограничивающий влияние религии на духовную жизнь людей.
Распространение образования, просвещения среди всех категорий населения, особенно в условиях социализма, развитие искусства во всех его видах и, наконец, резкий рост влияния на людей средств массовой коммуникации (прежде всего печати, радио и телевидения)— все это способствовало выработке у миллионных масс критического отношения к религии как форме духовной деятельности, освобождению их из-под религиозного влияния. Резко возросло число людей, преодолевших религиозное восприятие мира и предпочитающих удовлетворять свои духовные запросы не в церкви, а вне ее.
Религиозные формы духовной жизни, сложившиеся в глубокой древности, рассчитанные на людей иного интеллектуального уровня и эмоционального настроя, чем наш современник, все более теряют свою привлекательность.
По сообщению французской газеты «Комба», в настоящее время церковь посещает менее 25% французов, считающих себя католиками. Весьма красноречивое признание сделал на страницах одной из стокгольмских газет приходский священник Бенгт Самуэльссон. «Во многих церквах Швеции, — писал он, — на воскресные проповеди собирается не более 15—20 человек. Такие церкви следует закрывать или даже взрывать динамитом, ибо нет ничего более оскорбительного для господа бога, чем пустующая церковь во время воскресной проповеди!»
Таковы главные причины, вызвавшие общий кризис религии и церкви в современных условиях. | |
Просмотров: 2305 | |