Важным фактором международной деятельности христиан является экуменическое движение. Его формальная цель — устранение последствий церковных расколов и достижение вероисповедного единства христиан. Фактически же экуменическое движение направлено на преодоление кризиса христианства в современном мире.
Зародилось экуменическое движение в начале нынешнего столетия в недрах протестантизма. Но организационно оформилось оно лишь в 1948 г., когда был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ). Центральный и Исполнительный комитеты ВСЦ избираются на генеральных ассамблеях, которые созываются раз в шесть-семь лет. Пятая ассамблея состоялась в конце 1975 г. в г. Найроби (Кения). На конец 1976 г. в состав ВСЦ входила 271 церковь из 90 стран мира.
Экуменическое движение социально неоднородно. В нем участвуют религиозные организации капиталистических, социалистических и развивающихся стран, что порождает острые дискуссии при обсуждении во Всемирном совете церквей проблем общественно-политического характера. С начала 60-х годов членами ВСЦ являются шесть христианских организаций, функционирующих на территории СССР: русская и грузинская православные церкви, армянская церковь, евангелическо-лютеранские церкви Латвии и Эстонии и Всесоюзный совет евангельских христиан — баптистов.
Противоречиво экуменическое движение и в вероисповедном отношении: в ВСЦ представлены протестантские, православные и нехалкидонские церкви, имеющие разные религиозные традиции. Однако доминирующее положение занимают в нем протестантские организации и объединения, поэтому основные богословские концепции ВСЦ, преподносимые участниками экуменического движения как общехристианские, в действительности носят протестантский характер.
Католическая церковь в экуменическом движении не участвует. Ватикан, однако, поддерживает контакты с ВСЦ: посылает своих наблюдателей на генеральные ассамблеи и конференции, а также проводит совместные мероприятия с некоторыми учреждениями ВСЦ.
Преобладание в ВСЦ западных христианских лидеров и организаций, выражающих интересы буржуазии и стремящихся с помощью объединенного христианства защитить устои капитализма, придает экуменическому движению проимпериалистический характер, делает его инструментом буржуазной политики. | |
Просмотров: 705 | |