Значение успехов современного естествознания для развития атеистического понимания мира и человека

Выводы относительно атеистического значения развития естественнонаучных знаний, сделанные классиками марксизма, получили всестороннее подтверждение в наше время. Развитие естествознания в XX в. доставило новый материал, обогащающий атеистическое понимание природы и человека. Успехи физики, химии, астрономии подтвердили идею бесконечности мира, ленинское положение о неисчерпаемости электрона и вообще о неисчерпаемости элементарных частиц. Если в начале XX в. была известна всего лишь одна такая частица — электрон, то в настоящее время общее число известных науке видов элементарных частиц исчисляется сотнями.

 

На ступени элементарных частиц выявляется богатство новых свойств и закономерностей материи. Например, характерным для элементарных частиц является странное с точки зрения повседневного опыта наличие у них одновременно и корпускулярных и волновых свойств. Электрон или другая частица, проходя через кристалл, ведет себя как волна, но оставляет в светочувствительном слое фотопластинки и точечный след. Однако при всей необычности свойств и законов микромира они оказались естественными, как и свойства и законы макроскопических тел. Эти свойства и законы изучаются современной физикой, которая не находит в области микромира сверхъестественных факторов.

 

Бесконечность мира раскрывается перед наукой и в космической области. Мир звезд, о которых в XIX в. знали только то, что они представляют раскаленные шары, подобные Солнцу, предстал ныне необычайно многообразным. Оказалось, что существует много различных типов звезд. Звезды различаются своими размерами, температурой, массой, химическим составом, характером внутренних процессов, поддерживающих их вещество в раскаленном состоянии.

 

Данные астрономии последних десятилетий определенно свидетельствуют, что у значительного числа звезд имеются темные спутники, иногда достигающие размера планет. Таким образом, гениальное предвидение Джордано Бруно о существовании во Вселенной множества миров, подобных Солнечной системе, получает естественнонаучное подтверждение. В XX в. астрономия сделала важные шаги в исследовании галактик — более крупных структурных образований в космосе, чем звезды и планетные системы. Установлено, что галактики, включающие как звезды, так и рассеянное вещество, заполняют всю доступную для современных астрономических приборов область Вселенной. Открыты также квазары — объекты, излучающие намного больше энергии, чем галактики.

 

Мир звезд и галактик предстал перед современной наукой как развивающийся, в котором одни объекты являются молодыми, с не установившимся еще режимом внутренних процессов, другие сохраняют в течение миллиардов лет свое состояние, третьи — близки к разрушению.

 

Имеются данные о возникновении новых звезд и галактик в настоящее время. Одним из крупнейших обобщающих достижений в изучении Вселенной явилось открытие еще более крупного, чем галактики, структурного образования — Метагалактики. Она охватывает всю известную область космоса, а границ ее наука еще не открыла. Ныне доказано, что галактики и скопления их, входящие в Метагалактику, разлетаются, как бы увеличивая ее радиус. Некоторые исследователи пришли к выводу, что наблюдаемое разбегание галактик —результат происшедшего 13—15 млрд, лет назад грандиозного взрыва вещества Метагалактики. Можно предположить, что до этого «большого взрыва» вещество Метагалактики находилось в сверхплотном состоянии, которое, конечно, не было изначальным, «данным от бога», а явилось одним из этапов в бесконечном изменении материи,

 

Изучение свойств и законов материи в этом состоянии— задача, которую науке предстоит еще решить в будущем. Но то, что естествознанию известно сегодня о строении и развитии материи в космических масштабах, убедительно опровергает религиозный тезис о сотворении мира и подтверждает коренное положение материалистической диалектики о вечном движении материи.

 

Наука открывает перед человеком безграничные возможности расширения его деятельности. Появляется перспектива, что человечество в предстоящие десятилетия освоит околоземное космическое пространство, создав постоянно действующие космические станции, освоит Луну, а затем и некоторые планеты солнечной системы.

 

Уже в утвержденных XXV съездом КПСС «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» планируется «расширить исследования по применению космических средств при изучении природных ресурсов Земли, в метеорологии, океанологии, навигации, связи и для других нужд народного хозяйства» К

 

Успехи в освоении космоса особенно выразительно показывают могущество человека, его способность, опираясь на познанные законы и свойства природы, разумно использовать ее для своего блага.

 

В XX в., и особенно в последние десятилетия, получены ответы на многие вопросы относительно природы жизни и сознания, отвергающие религиозно-идеалистические представления.

 

Принципиальное мировоззренческое значение имеет разгадка тайны наследственности. В первые десятилетия XX в. стало очевидно, что в хромосомах клеток содержатся дискретные по структуре материальные носители наследственности, взаимодействие которых при слиянии половых клеток определяет появление в потомстве признаков того или другого из родителей. В 50-х годах было установлено, что материальными носителями свойств и признаков, передаваемых по наследству, являются молекулы сложного органического соединения, дезоксирибонуклеиновой кислоты (сокращенно ДНК). Молекулы ДНК совместно с молекулами рибонуклеиновой кислоты (РНК) определяют порядок образования всех многообразных белков, из которых состоит клетка. Выявление этого факта современной наукой дополняет и обогащает представления о жизни, высказанные Энгельсом.

 

Определенные успехи достигнуты естествознанием и в понимании происхождения жизни. Целый ряд данных, которыми располагают геохимия, биохимия, биофизика и другие науки, позволяют обоснованно говорить об этапах развития вещества на Земле от простых молекул к сложным органическим соединениям, являющимся фрагментами белков, нуклеиновых кислот. Ныне можно с достоверностью утверждать, что жизнь на земле появилась как необходимый итог естественного усложнения вещества в тех условиях, которые сложились на земной поверхности около 3 млрд, лет назад. Принципиальное значение для подтверждения идеи естественного образования жизни имеют такие выдающиеся достижения био» химии и молекулярной биологии, как искусственный синтез простейших белков и синтез действующей молекулы ДНК — носителя наследственной информации. Эти открытия доказывают, что важнейшие компоненты живого возникают без участия сверхъестественных сил.

 

Познавая тайны живого, естествознание стало способным эффективно управлять процессами жизнедеятельности растительных и животных организмов, изменять свойства растений и животных, бороться с болезнями, которые прежде казались неизлечимыми, даже оживлять организм животного и человека, находящийся в состоянии клинической смерти. Все это доказывает, что жизнь не сверхъестественное, непостижимое разумом явление, а вполне естественный материальный процесс.

 

Путь к познанию человеческой психики через изучение высшей нервной деятельности, который указал И. М. Сеченов, привел в XX в. к замечательным научным открытиям. Развивая сеченовскую идею о рефлексе как универсальном средстве связи организма со средой, И. П. Павлов показал, что особо гибким средством приспособления организма к изменяющейся среде являются условные рефлексы. Условные рефлексы лежат и в основе психической деятельности людей. Помимо свойственных животным условных рефлексов на различные сигналы среды у человека имеются рефлексы на слово, которое выступает как обобщенный сигнал многих непосредственных сигналов (вторая сигнальная система). Появление второй сигнальной системы у человека неизмеримо обогатило его психику по сравнению с психикой животных, сделало ее тоньше, гибче, подвижнее.

 

После Павлова психология раскрыла и другие нервные комплексы, лежащие в основе поведенческих актов и обеспечивающие их целесообразность,— функциональные системы. Углубилось понимание связи психики о мозгом.

 

Проникновению в сущность отражательной деятельности мозга способствуют успехи науки кибернетики. Исследуемые ею законы передачи, хранения и преобразования информации играют важную роль в отражательной деятельности мозга. Человеческий мозг предстал перед наукой как сложнейшая кибернетическая система, включающая до 14 млрд, нервных клеток, каждая из которых соединена с тысячами других. Способность мозга к тончайшему моделированию, создающему точные образы, снимки вещей, связана с этим бесконечным богатством нервных связей в мозгу. Правильность понимания мышления как нервно-психического моделирования вещей, их связей и отношений подтверждается тем фактом, что кибернетические машины осуществляют аналогии тех логических операций, порой очень сложных, которые свойственны человеческому мозгу.

 

Таким образом, наука доказала бессмысленность религиозного противопоставления духовного материальному как чуждых друг другу начал. Она все полнее раскрывает механизм сложного процесса, в результате которого материальное порождает духовное.

Категория: Религия | Добавил: fantast (16.01.2019)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0