Противоположность религиозного и научного мировоззрения

Один из основных принципов атеизма заключается в утверждении, что религиозная вера и научное знание противостоят как взаимоисключающие противоположности, несовместимые и непримиримые между собой.

 

Атеисты не ограничиваются констатацией враждебности религиозной веры научному знанию, они защищают истинное знание о мире в борьбе против обскурантизма, за право человеческого разума познавать мир таким, каков он есть.

 

Существующий мир неисчерпаем в своем многообразии, но он един в своей материальности: нет ничего вне природы и человека. И религиозное сознание, и наука представляют собой отражение одной и той же объективной реальности, которая составляет в конечном счете единственный объект познания. Однако объяснение мира наукой и религией оказывается прямо противоположным. Действительно, если научное познание отражает мир таким, каков он есть, и не оставляет в нем места сверхъестественному, то в религиозном сознании обычные «земные силы принимают форму неземных» (Ф. Энгельс).

 

Главное содержание религиозного мировоззрения составляет признание сверхъестественной силы, которая якобы творит мир и управляет им. Так, содержание христианского мировоззрения, основывающегося на Библии как божественном откровении, составляют утверждения о гом, что мир есть творение бога; что, будучи сотворенпым «из ничего», мир имел начало и будет иметь конец; что мир был сотворен богом постепенно — в течение «шести дней»; что человек был создан особо от всего остального мира, «по образу и подобию божию», наделен бессмертной душой и т. д.

 

Научному принципу детерминизма, всеобщей причинной обусловленности природных и общественных явлений, закономерности развития материальной действительности религия противопоставляет слепую веру в чудо, т. е. такое явление, которое противоречит естественному ходу вещей, происходит вопреки законам природы как результат вмешательства сверхъестественного и является непостижимым для человеческого разума.

 

Однако вся совокупность научных знаний о мире доказывает ложность этих основ религиозного мировоззрения, неопровержимо свидетельствуя о несотворимо-сти и неразрушимости закономерно движущейся материи, о вечности вселенной, о естественном происхождении жизни и человека. Таким образом, религиозные верования противостоят научному пониманию мира. Исторически это обусловлено тем, что религия догматизировала в качестве истин «божественного откровения» наивные, примитивные представления о мире, которые сложились в давние времена, когда в силу неразвитости научного знания люди были вынуждены довольствоваться продуктами фантазии, когда средством объяснения окружающей их действительности служил миф. Естественно, что мифологические представления оказались весьма далекими от той картины мира, которая постепенно складывалась в процессе научного познания, особенно интенсивно развивающегося на протяжении последних столетий. Вот почему развитие науки поставило религию в трудное положение: она не может отказаться от «богооткровенных истин» и в то же время, отстаивая свое превратное миропонимание, вступает в противоречие с истинным знанием о мире, с научным его пониманием и объяснением.

 

Конфликт между религиозной верой и научным знанием корнями своими уходит в диалектически противоречивый и сложный реальный процесс исторического развития человеческого познания, который идет «от незнания к знанию» (В. И. Ленин).

 

Религия противостоит не только результатам научных исследований, т. е. знаниям о мире, но и научному подходу к его познанию. Она противопоставляет веру как особый путь познания истины естественному человеческому познанию, которое основывается на чувственном опыте и разуме. Вопрос об отношении разума к религиозной вере является, следовательно, также и вопросом о возможностях, границах и функциях человеческого разума в познании истины.

 

Христианское богословие уже давно разграничило «светскую мудрость» как знание об «этом мире», добываемое человеческими чувствами и разумом, и «истинную мудрость религиозной веры», черпаемую из божественного откровения. Тем самым утверждалось, что существуют два пути к познанию истины, что она постигается из двух источников. Один источник — это «откровение бога», его «Слово», записанное в «священном писании», другой —окружающий мир, который познается при помощи разума и дан человеку в его ощущениях. Сверхъестественный же мир, как утверждают богословы, это мир невидимый, непостижимый и непознаваемый естественным образом; божественная тайна может быть постигнута только через откровение, только «духовным зрением», «сердцем, а не разумом», т. е. религиозной верой. Если наука опирается на факты, на научный эксперимент и строго проверенные, подтвержденные жизнью, практикой выводы, то религия опирается на фантастические вымыслы. Религия основывается, в конце концов, на слепой вере, тогда как один из основных принципов научного мышления требует ничего не принимать на веру, без проверки практикой.

 

Религия пытается устанавливать границы познаваемости мира. Они определяются религиозными догмами и установлениями, которые человек никогда будто бы понять не может, ибо они составляют «великую тайну бога». Истинам науки религия противопоставляется как сверхразумная истина, которая опирается только на веру в авторитет бога.

 

Итак, противоположность религиозной веры научному знанию проявляется в том, во-первых, что познание человеком мира (на основе опыта и разума) приводит к совершенно иным представлениям о мире, нежели те, которые проповедуются религией в качестве истин божественного откровения, т. е. положения веры расходятся с выводами науки, и, во-вторых, в том, что вера в качестве главного пути постижения истины противопоставляется религией научному процессу познания, основывающемуся на опыте и разуме. Иными словами, религия не может быть обоснована ни фактами, ни доводами разума.

Категория: Религия | Добавил: fantast (16.01.2019)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0