Нынешний этап идеологической борьбы, в котором активное участие принимает церковь, характеризуется изощренной критикой марксистско-ленинского мировоззрения, образа жизни и общественных отношений в социалистическом обществе, фальсификацией социально-политических аспектов социалистического и коммунистического строительства, в том числе теории и практики научного атеизма. Сплошь и рядом религия и церковь используются в планах антикоммунизма. При этом антикоммунистическое содержание деятельности западных религиозных центров тщательно маскируется. Верующим настойчиво внушается, будто церковь независима от капиталистических монополий.
Показательны состоявшиеся в последнее время всемирные религиозные конгрессы. II Ватиканский собор католической церкви, XXI конгрегация ордена иезуитов, Всемирный евангелический конгресс и другие религиозные форумы продемонстрировали, с одной стороны, верность враждебной коммунизму социальной доктрине, а с другой — настойчивые поиски новой, более эффективной тактики сопротивления все возрастающему влиянию социализма и коммунизма. Хотя и на соборе, и на конгрессах отчетливо проявилась тенденция к осуждению наиболее неприглядных сторон капитализма, к отказу от грубых приемов борьбы с социализмом, все это было вызвано главным образом стремлением изыскать более действенные приемы защиты капиталистического строя, нейтрализации растущего влияния коммунистической идеологии.
Для практического решения этой задачи в последние годы в капиталистических странах созданы десятки «исследовательских» и пропагандистских центров, где многочисленные религиоведы, «марксологи» и «советологи» занимаются проблемами марксизма и атеизма с целью их опровержения, где осуществляется массовое производство пропагандистской продукции. К числу таких учреждений относятся Евангелический центр по вопросам мировоззрения в Штутгарте, Секретариат по делам неверующих, учрежденный в 1965 г. в Ватикане для изучения проблем атеизма и диалога с неверующими. В 1969 г. при Григорианском католическом университете в Риме был организован центр, главной задачей которого также является критическое изучение марксистского атеизма. При ордене иезуитов создана комиссия по атеизму, которая в соответствии с задачей, поставленной папой Павлом VI, должна вести борьбу с атеистическим влиянием. Подобных религиозных центров на Западе существует немало. Одним из таких центров является институт атеизма, организованный в 1977 г, при одном из католических университетов в Риме.
Стремление клерикальных теологов к опровержению, к извращению теории и практики научного атеизма объясняется многими причинами. Главная из них — усиление влияния марксистско-ленинской идеологии и научно-атеистических идей во всем мире. Это влияние невозможно игнорировать. Его вынуждены признавать лидеры почти всех религиозных организаций.
Глубокий и необратимый кризис религии — еще одна важная причина столь пристального внимания церковников к теории и практике атеизма. Этот кризис проявляется прежде всего в ослаблении религиозного влияния среди широких масс верующих, падении авторитета церковных центров.
Наконец, лидеров западных реакционных религиозных организаций все более пугает впечатляющее воздействие на человечество социалистического мира, где люди руководствуются в своей жизни не верой в бога и не заповедями религии, а научно-материалистическими воззрениями.
Какие цели ставят перед собой религиозные центры, выступающие против марксистского атеизма?
Во-первых, они обращают внимание широких религиозных кругов на опасность атеизма, призывают глубоко изучать связанные с такой опасностью проблемы, чтобы, как говорится в одном из современных церковных документов, «осознать большое значение феномена атеизма и быть основательно подготовленным для борьбы с ним», Во-вторых, ведут поиски новых форм, методов и средств борьбы против марксистского атеизма.
В-третьих, стремятся организовать подготовку священнослужителей, готовых «к борьбе против марксизма, атеизма».
Кроме того, представители религиозных центров, тесно связанных с империалистическими агрессивными кругами, в той или иной степени способствуют деятельности антикоммунистических организаций, ведущих пропаганду на социалистические страны. В ней систематически извращаются положение религии и церкви в этих странах, теория и практика атеистического воспитания.
Показательна деятельность религиозных радиоцентров, вещающих на СССР и другие страны социализма. Среди них «Ватикан», «Голос дружбы» (Филиппины), «Голос Анд» (Эквадор), «Монте-Карло» (Монако) и др. Эти дорогостоящие пропагандистские комплексы не могли возникнуть и действовать без щедрой финансовой поддержки империалистических монополий.
Кроме того, систематическую религиозную пропаганду ведут все крупные буржуазные радиостанции (в том числе «Голос Америки», «Немецкая волна», Би-Би-Си и др.). Своими передачами они стремятся повысить интерес к религии, подогреть религиозный фанатизм, превратить религиозные взгляды и настроения в знамя объединения и сплочения против социалистического строя.
Буржуазная радиопропаганда, а также другие средства массовой пропаганды и информации расписывают те «свободы», которыми будто бы пользуются верующие в капиталистических странах, разглагольствуют о демократичности, прогрессивности церковных институтов. При этом они умалчивают о лицемерии и узости буржуазной свободы совести, об отсутствии в целом ряде западных стран условий для удовлетворения религиозных потребностей, о вопиющих фактах дискриминации и ущемлении многих наций и народностей в вопросах вероисповедания, о многочисленных фактах кровавых столкновений на почве религиозной розни.
Активно участвуют в религиозной пропаганде против коммунизма и многочисленные «независимые» исследовательские и информационные центры, организованные в различных странах Западной Европы и Америки в период «холодной войны». Колледж Святого Антония в Англии, Русский институт Колумбийского университета, Институт политической психологии Бруклинского колледжа и Всемирный крестовый поход молодежи за свободу в США, Федеральный институт по изучению Востока и международных отношений в ФРГ — это названия только некоторых подобных центров.
Конечно, сотрудничество религиозных организаций и антикоммунистических центров, как правило, держится в тайне. Чем тяжелее приходится капитализму в борьбе с рабочим движением, национально-освободительными силами, возросшим влиянием идей социализма, тем настойчивее церковные лидеры подчеркивают свою позицию «по третью сторону баррикад». Они даже допускают критику слишком очевидных пороков капитализма, точно дозированную и, в сущности, безопасную, демонстрируют свою готовность к улучшению отношений со странами социализма, высказываются в поддержку движения за национальную независимость угнетенных народов. Однако глубокий анализ изменений в стратегии и тактике крупнейших церковных организаций по отношению к капитализму и социализму подтверждает, что современная идеологическая борьба—это не только открытое столкновение теорий и концепций, взглядов и представлений. Она включает также настойчивые поиски врагами социализма замаскированных, «тихих» путей ослабления социализма, выработки и применения новых методов и приемов его подрыва изнутри.
Оставаясь приверженцами капитализма, многие западные религиозные центры не могут в то же время относиться к социализму, к распространению атеизма лишь негативно. По признаниям видных теологов, в настоящее время «атеизм не есть поверхностный факт, мода, а является выражением нового субъективного положения человечества, знамением времени, т. е. явлением, которое глубоко влияет на настоящее и которому суждено повлиять на будущее». Как образно выразился один из западных авторов, «голос бога стал тихим, слишком тихим для грома нашего времени». Религиозные иерархи не могут не считаться с волей и давлением широких кругов верующих, которые настоятельно требуют перемен в церковной политике.
Не игнорируя эти изменения, необходимо правильно ценить их социальное и политическое значение.
| |
Просмотров: 562 | |