Ленинский этап в развитии научного атеизма

Новая эпоха — эпоха социалистической революции и перехода от капитализма к социализму, в которую жил и творил Ленин, потребовала дальнейшего развития марксистской теории научного атеизма. В новых исторических условиях Ленин творчески развил марксистское учение о религии, ее социальных и гносеологических корнях, о роли религиозных организаций в эпоху империализма и революции, дал развернутую критику утонченных форм религии, попыток ее обновить и подчистить. В таких его работах, как «Социализм и религия», «Об отношении рабочей партии к религии», «Классы и партии в их отношении к религии и церкви», «Материализм и эмпириокритицизм», «О значении воинствующего материализма», были четко определены принципы политики партии по отношению к религии, разработана научная программа атеистического воспитания трудящихся масс.

 

Развивая научные основы атеизма, В. И. Ленин в своих трудах поднял марксистскую атеистическую мысль на новую высоту.

 

В чем состоят основные принципы подхода В. И. Ленина к религии и атеизму? Какие черты характеризуют ленинский этап в развитии марксистского атеизма?

 

Во-первых, В. И. Ленин уделил особое внимание обоснованию принципа неразрывного единства материалистического мировоззрения и атеизма. Развивая философию марксизма, В. И. Ленин всесторонне разработал философские основы научного атеизма, раскрыл коренную противоположность диалектико-материалистического мировоззрения религиозно-идеалистическому миропониманию, разоблачил фидеистическую сущность философского идеализма. Он решительно выступил против попыток оторвать атеизм от материалистической философии, разоблачил злонамеренную клевету антимарксистов, утверждавших, будто выступления марксистов против религии диктовались только требованиями политической борьбы.

 

В статье «Об отношении рабочей партии к религии» Ленин показал, что атеизм марксистов — «прямой и неизбежный вывод из диалектического материализма». Тех, кто хочет понять отношение марксизма к религии, Ленин призывал «вдуматься в его философские основы и в опыт международной социал-демо кратии», чтобы осознать, что политическая линия и в этом вопросе неразрывно связана с его философскими основами.

 

Во-вторых, Ленин четко определил место научного атеизма, атеистической пропаганды в деятельности Коммунистической партии. «Наша программа,— писал Ленин,— вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма; издание соответственной научной литературы, которую строго запрещала и преследовала до сих пор самодержавно-крепостническая государственная власть, должно составить теперь одну из отраслей нашей партийной работы» '.

 

Включив пропаганду атеизма в общую деятельность Коммунистической партии по революционному преобразованию общества и строительству социализма, В. И. Ленин определил место атеистического воспитания, подчеркнув, что оно должно быть подчинено основной задаче: классовой борьбе эксплуатируемых масс против эксплуататоров. Развивая положение К-Маркса и Ф. Энгельса, он отмечал, что вопрос об отношении к религии, несмотря на всю его важность, не является главным для марксистов. Борьбу с религией нельзя превращать в самоцель, выдвигать на первое место в политике. Шумное «объявление войны» религии, свойственное анархистам и другим мелкобуржуазным революционерам, на деле препятствовало сплочению всех трудящихся, толкая верующих в объятия реакции, и тем самым препятствовало развертыванию революционной борьбы.

 

В. И. Ленин учил проводить четкое различие между религией как идеологией, чуждой марксизму, и трудящимися, находившимися под влиянием религии. Он требовал особенно осторожного, товарищеского отношения к верующим рабочим и крестьянам, призывая не отталкивать их «презрительным отношением к их религиозным и политическим предрассудкам, а настойчиво, тактично и терпеливо используя всякий акт политической и экономической борьбы для их просвещения и сближе ния с сознательным пролетариатом на почве совместной борьбы»1. Он указывал, что распространение знаний и просвещения в массах должно сочетаться с воспитанием марксистского мышления, коммунистической морали, научного мировоззрения, и подчеркивал, что осознание трудящимися своих коренных интересов, их активное участие в борьбе за социальные преобразования составляют самый надежный путь к преодолению влияния на них религии.

 

«Борьбу с религией,— писал он,—нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии... Марксист должен быть материалистом, т. е. врагом религии, но материалистом диалектическим, т. е. ставящим дело борьбы с религией не абстрактно, не на почву отвлеченной, чисто теоретической, всегда себе равной проповеди, а конкретно, на почву классовой борьбы, идущей на деле и воспитывающей массы больше всего и лучше всего»1 2.

 

В-третьих, развивая теоретическое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса в области атеизма, В. И. Ленин в своих трудах раскрыл подлинную социальную сущность религии и религиозных организаций в эпоху империализма, когда лицемерное и двойственное в прошлом отношение к религии со стороны буржуазии все больше и больше сменяется прямой ее поддержкой. Ленин отмечал, что в эпоху империализма нарастает кризис религии, происходит активная ломка религиозного мировоззрения, идет процесс постепенного вытеснения религии из всех сфер общественной жизни. Еще в 1913 г. он писал об «угасании духа жизни церкви и религии».

 

Развивая мысли Маркса и Энгельса, Ленин всесторонне раскрыл понятие о социальных, гносеологических и исторических корнях религии, что дало возможность глубже выявить причины ее существования и живучести, показать связь религии с идеализмом. Само понятие о корнях религии было введено в научный обиход Лениным. Социальные корни религии —это ее обуслов ленность социальной действительностью, гносеологические— сложным и противоречивым процессом познания, а исторические — ее прошлой историей.

 

Современная эпоха принесла еще большее углубление кризиса религии и церкви, подтвердив высказывания В. И. Ленина об углублении этого процесса в эпоху империализма.

 

В своих произведениях Ленин называл религию «родом духовной сивухи». Он исходил из того, что религиозный взгляд на мир —это отражение прошлого мира и его идейное оружие. Ленин отвергал попытки соединить научный социализм с религией даже тогда, когда эти попытки совершались с самыми благими намерениями — сделать социализм более привлекательным для широких масс верующих, как это предлагали богостроители.

 

В-четвертых, Ленин уделил особенно много внимания проблемам религии и атеизма после Великой Октябрьской социалистической революции. И это не удивительно, ибо впервые в истории созидалось новое общество, новый социальный строй, каких не знало человечество. Необходимо было определить отношение новой формирующейся социалистической системы к религии, разработать программные установки партии, определяющие ее политику по отношению к религиозным организациям и верующим.

 

Партии пришлось вести в этот период борьбу против двух ошибочных точек зрения. С одной стороны, против тех, кто стремился вести антирелигиозную пропаганду методами, оскорблявшими чувства верующих, и, с другой, против тех, кто считал, что следует ослабить антирелигиозную работу, пустить ее на самотек. Определяя задачи партии в этом вопросе, Ленин подчеркивал, что любой вопрос, касающийся религии, нужно решать в неразрывной связи с общими задачами революционной борьбы, с задачами строительства коммунизма.

 

На основе ленинских идей впервые в истории в СССР было разработано законодательство, регулирующее положение религии и церкви в рамках социалистического государства, сформулированы задачи и принципы атеистического воспитания в социалистическом обществе. В результате отделения церкви от государства церковь лишилась тех привилегий, которыми была наделена в царской России, а в результате отделения школы от церкви утратила былые возможности оказывать влияние на подрастающее поколение.

 

Уже в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции Советское государство осуществило решительные меры по освобождению всех сфер социальной жизни от религиозного воздействия: был осуществлен новый порядок регистрации и расторжения браков, отменена религиозная присяга и т. д. В декрете об отделении церкви от государства и школы от церкви, подготовленном при участии В. И. Ленина, были определены основные направления политики Советского государства по отношению к религии и церкви. Ленинский декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви был первым в истории человечества законодательным актом, который обеспечивал в СССР не на словах, а на деле подлинною свободу совести. Известно, что история неоднократно ставила этот вопрос. Но только Октябрьская революция создала возможность практически разрешить ею, только социализм осуществил это. Новая Конституция СССР, основанная на глубоко научных, проверенных историческим опытом марксистско-ленинских принципов, зафиксировала эти огромные завоевания социалистической демократии, широкие права и свободы всех граждан Советского Союза — как неверующих, так и верующих.

 

Важнейшим документом, определяющим содержание, формы и методы пропаганды атеизма в период социалистического строительства, явилась программная статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма» (1922 г.). Статья ориентировала партию на сложную и кропотливую работу по выработке материалистического мировоззрения у широких народных масс. Принципиальное значение имеют указания Ленина о том, что «было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные (особенно крестьянские и ремесленные) массы, осужденные всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения Этим массам необходимо дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и здак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон, самыми различными способами и т. п.»1.

 

Атеистическая работа, по Ленину, может привести к успеху только при условии, если она будет опираться на прочный философский фундамент, на естествознание, проникнутое идеями воинствующего материализма, если ее содержание, ее организация, методы и формы научно обоснованы. В этом суть ленинского требования: «Борьбу с религией поставить научнее»1 2. И именно Ленин дал образец научного подхода к борьбе с религией.

 

Строить атеистическую пропаганду на основе неукоснительного соблюдения ленинских принципов означает:

 

—           научно, материалистически, с учетом исторических, социальных, культурных и эмоционально-психологических факторов объяснять причины сохранения религиозности;

 

—           сочетать идейную борьбу с религией с укреплением единства верующих и неверующих в строительстве коммунистического общества, не выпячивать борьбу с религией на первый план, преодолевать религиозные пережитки в процессе и на основе коммунистического строительства, распространения научных знаний среди народа;

 

—           формировать научную систему взглядов, обнимающую и объясняющую вопросы, ответы на которые крестьянская и рабочая масса до сих пор искала в религии;

 

—           не допускать ни отказа от идейной борьбы с религией, ни попыток ее административного запрета, «не впадать ни в абстрактный, словесный, на деле пустой «революционаризм» анархиста, ни в обывательщину и оппортунизм мелкого буржуа или либерального интеллигента, который трусит борьбы с религией, забывает об этой своей задаче, мирится с верой в бога...»3.

 

Исключительно важным является указание В. И. Ленина, что в атеизме нельзя останавливаться только на азбучных истинах. Нельзя строить антирелигиозную пропаганду, основываясь лишь на нескольких антицерковных лозунгах. Существует принципиальная разница между буржуазным свободомыслием и марксистским атеизмом. Раскрыть корни современных религий — это значит прежде всего исследовать питательную почву религиозных представлений — социальные отношения. Ленин подчеркивал, что борьба с религиозными предрассудками может быть успешной лишь при условии революционной ломки старых общественных отношений, основанных на эксплуатации и социальном рабстве, и решительно выступал против абстрактно-просветительского подхода к борьбе с религией.

 

Ленин придавал огромное значение союзу между атеизмом и естествознанием для совместной борьбы против религиозного дурмана, против философских шатаний в сторону идеализма и фидеизма. В борьбе против религии, как неоднократно отмечал Ленин, следует опираться на передовую науку, вооруженную передовым, последовательно материалистическим мировоззрением -диалектико-материалистической философией, борющейся за прогресс общества, за полное социальное и духовное освобождение человечества. Именно такое понимание мировоззренческой функции науки, ее высокого назначения в борьбе за просвещение масс, за перестройку всей духовной культуры на подлинно научной основе и является исходным пунктом основополагающего требования Ленина — организовать теснейшее сотрудничество философов-материалистов с естествоиспытателями.

 

Таковы основные идеи, которые характеризуют ленинский вклад в развитие научного атеизма.

 

Ныне противники ленинизма делают попытки противопоставить позицию В. И. Ленина по религиозному вопросу позиции К. Маркса. Например, современный американский марксолог Н. Лобкович утверждает, что если К. Маркс не придавал борьбе с религией никакого значения, считая ее мертвой идеологией, то последователи Маркса стали рассматривать борьбу с религией как «предварительное условие» преобразования действительности. Этот вымысел, подобно вымыслу об «особой ненависти» Ленина к религии, опровергается прямыми ленинскими указаниями и самой жизнью. Ленин, как и Маркс, связывал преодоление религии с коренным преобразованием общественных отношений.

Категория: Религия | Добавил: fantast (16.01.2019)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0