Замечательным явлением в истории мировой общественной мысли был революционный демократизм, который выражал интересы крестьянства, стремившегося к разрушению феодально-крепостнических отношений. Революционный демократизм в России вписал яркие страницы в историю ее общественно-политической мысли. Все революционные демократы были атеистами, они решительно осуждали социальную роль религии и деятельность церкви. Теоретическим источником атеизма революционной демократии была материалистическая и атеистическая традиция общественной мысли, идеи французских материалистов и Фейербаха, отчасти формировавшийся в то время на Западе научный марксистский атеизм.
Революционную демократию в России представляли В. Г. Белинский (1811—1848), А. И. Герцен (1812— 1870), Н. Г. Чернышевский (1828—1889), Н. А. Добролюбов (1836—1861), Д. И. Писарев (1840—1868) и др. В результате их теоретической деятельности в области атеизма сложился революционно-демократический атеизм, который характеризуется активным восприятием предшествующего материализма и атеизма, поисками научной концепции объяснения и критики религии, вплотную подходящую к научному атеизму, поскольку революционные демократы приближались к историческому материализму, тесной связью с передовой наукой своего времени, демократизмом взглядов и революционным отношением к религии, не допускавшим в отношении к ней никаких уступок.
Русские революционные демократы предприняли попытку показать несостоятельность религии на основе достижений современной им науки. В произведениях Герцена мы находим убедительную критику религиозных догм, критику идеализма. Опираясь на закон сохранения и превращения материи, Чернышевский опровергал религиозные басни о «конце света», а вместе с тем разоблачал мистические вымыслы о том, что Вселенной якобы угрожает «тепловая смерть». Исходя из материалистического понимания природы и человека, Чернышевский критиковал библейские догмы о бессмертии души и доказывал полную зависимость психического от физического. В таком же плане выступал и соратник Чернышевского Добролюбов. Несомненным шагом вперед русских революционных демократов был глубокий анализ социальной роли религии. Продолжая линию Радищева, они разоблачали поддержку религией самодержавия и крепостничества. В замечательном письме Белинского к Гоголю от 15 июля 1847 г. ярко изложено атеистическое кредо революционной демократии. Критикуя религиозные взгляды Гоголя, Белинский писал: «...Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью...»
Под влиянием русских революционных демократов развивалась общественная мысль других народов России. На Украине революционно-демократический атеизм представляли Т. Г. Шевченко (1814—1861), И. Я. Франко (1856—1916), Л. Украинка (1871 —1913); в Белоруссии— К. С. Калиновский (1838—1864); в Литве — А. Мац-кявичюс(1828—1863); в Латвии — К. Биезбардис (1806— 1886); в Эстонии — Ф. Р. Крейцвальд (1803—1882); в Армении — М. Л. Налбандян (1829—1866); в Азербайджане— М. Ф. Ахундов (1812—1878); в Грузии — И. Г. Чавчавадзе (1887—1907); в Казахстане — Ч. Вали-ханов (1835—1865); в Молдавии — А. Руссо (1819—1859) и многие другие. Все они хорошо понимали реакционную роль религиозной идеологии в порабощении своих народов, боролись за распространение атеистических взглядов, были поборниками дружбы всех народов России, врагами национализма.
Существенной особенностью революционно-демократического атеизма было его стремление распространить свое влияние на массы. Это проявилось в том, что их атеизм оказал большое влияние на русскую литературу и искусство, а также на усиление атеистической направленности русской науки XIX — начала XX в. | |
Просмотров: 949 | |