Средства и формы атеистического воспитания в СССР

Атеистическое воспитание, как уже говорилось, является составной частью коммунистического воспитания. Поэтому в его проведении используются все те средства, методы и формы, которые применяются в коммунистическом воспитании населения. Наряду с этим в арсенале атеистического воспитания имеются и специфические для него методы и формы.

 

К числу наиболее распространенных форм массовой атеистической работы относятся лекции, групповые беседы.

 

Лекция является самой массовой и широко распространенной формой пропаганды атеистических знаний. Чтобы лекции были эффективными, они должны быть глубоко научными по содержанию, яркими, доходчивыми, увлекательными по форме изложения.

 

Само собой разумеется, что при чтении лекций надо учитывать общеобразовательный уровень слушателей, их возраст, интересы и т. п. Лекция должна быть понятной для аудитории во всех своих аргументах и выводах. Речь идет не об упрощении проблемы, не о том, что следует в основном использовать развлекательный материал. Лекции, сводящиеся к сумме примеров, пересказу анекдотов из истории церквей, монастырей, из жизни отдельных священнослужителей, нередко пользуются известным успехом у части слушателей, но они не могут оказать сколько-нибудь глубокого атеистического воздействия.

 

От лектора-атеиста, выступающего в массовой аудитории, требуются серьезная профессиональная подготовка, глубокое знание проблем, большая образованность, высокий уровень лекторского мастерства, умение воздействовать на психологию аудитории.

 

Групповая беседа в отличие от лекции предполагает больший контакт пропагандиста с аудиторией. Здесь, как правило, значительная часть времени отводится обмену мнениями, совместному рассмотрению ряда вопросов. При этом искусство пропагандиста заключается в такой организации бесед, когда ее участники в ходе обсуждения вопросов сами приходят к правильным выводам, а не получают их в готовом виде от пропагандиста.

 

К пропагандистам атеистических знаний в полной мере следует отнести следующие слова В. И. Ленина: «Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора в том и состоит, чтобы наилучшим образом повлиять на данную аудиторию, делая для нее известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой»1.

 

Действенность групповых бесед возрастает, если они сопровождаются показом документальных или художественных кинофильмов, диафильмов, диапозитивов, чтением отрывков из литературных произведений и т. п.

 

В сельской местности, где уровень религиозности населения часто бывает выше, чем в городах, формы атеистического воспитания приобретают определенную специфику. Наряду с такими средствами идейного воздействия, как кино, радио, телевидение, и такими формами, как лекции, тематические вечера, особое значение приобретают групповые и индивидуальные беседы, читка и обсуждение естественнонаучной и общественно-политической литературы, в значительной мере способствующей формированию атеистических убеждений.

 

Большую роль играют клубы и Дворцы культуры в утверждении безрелигиозных обрядов: торжественной регистрации новорожденных, регистрации браков и организации свадебных вечеров, дней рождения, совершеннолетия, посвящения в рабочие или колхозники, проводов в Советскую Армию или на пенсию. Надлежащим образом организованные и умело оформленные, подобные обряды являются эффективным средством атеистического воспитания самых разнообразных категорий населения.

 

Атеистическое воспитание должно строиться на основе точного учета роли объективных и субъективных факторов в процессе воспитательной работы, комплексной организации дела, координации средств, форм и методов атеистического воздействия, дифференцированного подхода к различным категориям и группам населения.

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0