Система атеистического воспитания в СССР

Атеистическое воспитание представляет собой сложный и многосторонний процесс, имеющий свою специфику. Оно использует целый комплекс средств и каналов идейного воздействия, которые дифференцируются в зависимости от способа передачи атеистической информации (устная пропаганда, печать, радио, телевидение, театр, кино, изобразительное искусство и т. п.).

 

В процессе атеистического воспитания применяются различные методы и формы идеологического воздействия на людей. К ним относятся разнообразные формы и методы пропаганды (лекции, беседы, вечера вопросов и ответов, выставки и т. п.), а также иные формы воспитательного воздействия (например, внедрение без-религиозных обрядов, вовлечение верующих в активную производственную, общественную и культурную деятельность и т. п.).

В атеистическом воспитании можно выделить три стороны: идейную, методическую и организационную. Все они находятся в тесном единстве и взаимодействии. Главной стороной атеистического воспитания выступает идейное содержание, определяющее социальную его направленность и место в системе идеологической работы. Атеистическое воспитание может быть эффективным и достигать своих результатов лишь в том случае, если все его компоненты взаимосвязаны и согласованы между собой. Именно поэтому Коммунистическая партия поставила задачу создания продуманной и стройной системы научно-атеистического воспитания. За истекшие годы в отдельных колхозах и на предприятиях, в районах и городах, в масштабах областей и республик накоплен значительный опыт создания системы атеистического воспитания. На основе его обобщения можно выделить несколько принципов, лежащих в основе создания такой системы.

 

Во-первых, система атеистического воспитания предполагает охват всех групп населения, к которым принадлежат люди, еще не ставшие сознательными и убежденными атеистами. Особое внимание должно уделяться воспитательной работе среди детей и подростков.

 

Надо учитывать, что основная ячейка воспроизводства религии в нашем обществе — это семья. У большинства религиозных детей и подростков в нашей стране вера в бога сформировалась под влиянием родителей. Только школа и детские общественные организации могут противостоять этому воздействию, разрушая религиозные верования у детей, формируя у них научно-материалистическое мировоззрение. Воспитание научного мировоззрения у подрастающего поколения должно осуществляться с учетом всех сложных психологических проблем, возникающих у детей, которых воспитывают верующие родители.

 

Атеистическое воспитание детей и молодежи играет решающую роль в перекрытии каналов воспроизводства религии. Воспитание в духе атеизма подрастающего поколения призвано обеспечить исчезновение религиозности в будущем. При этом не следует думать, что в атеистическом воспитании нуждаются только верующие дети или подростки. Жизнь показала, что без достаточной атеистической убежденности подростки подчас не могут активно противостоять идейному влиянию церковников или сектантов. Поэтому важной задачей является формирование атеистической убежденности и атеистической активности молодежи.

 

«...Говоря об идеологической работе,— указывал Л. И. Брежнев,—мы прежде всего думаем о воспитаыии нашей молодежи. Это — большое, общепартийное, общегосударственное дело. По существу, это вопрос будущего развития нашего общества» *.

 

В формировании сознательных и убежденных атеистов значительная роль принадлежит советской высшей школе. Введение курса основ научного атеизма в большинстве вузов способствовало значительному улучшению атеистического воспитания студентов. Однако неправильно думать, что атеистическое воспитание студенчества осуществляется только на лекциях и семинарах по научному атеизму. Большую роль в решении этой задачи призваны играть и другие учебные дисциплины, прежде всего общественно-политические. Важно также активно вовлекать студентов в процесс научноатеистического воспитания населения, особенно молодежи, детей и подростков, прививать им практические навыки идейной борьбы с религией.

 

Важным принципом системы атеистического воспитания является дифференцированный подход к различным группам населения и отдельным людям.

 

Дифференцированный подход к разным группам населения должен учитывать как социальные их характеристики (классовая и национальная принадлежность, род занятий, уровень образования, квалификации, степень участия в общественно-политической деятельности и т. п.), так и демографические (возраст, пол) и мировоззренческие (отношение к религии и атеизму).

 

Вопрос о дифференциации форм и методов атеистического воспитания в различных социальных группах имеет большое значение. Следует учитывать тот факт, например, что религиозность сельского населения обладает специфическими особенностями. Отсюда и некоторые различия в методах и формах атеистической работы. Например, в поддержании сельской религиозности, в особенности внешних форм ее проявления (соблюдение обрядов, праздников, наличие икон и т. п.), существенную роль играет общественное мнение. Поэтому на селе особенно важна работа по перестройке общественного мнения.

 

Не менее важен учет национальных и вероисповедных особенностей. Методы и формы работы с православными верующими не могут быть такими же, как с баптистами или мусульманами. Забвение этого приводит нередко к грубым ошибкам.

 

Один из принципов создания системы атеистического воспитания — использование всего многообразия и богатства форм и методов воспитательного воздействия. Ни одна форма атеистического воспитания не в состоянии сама по себе обеспечить успешное преодоление религиозных предрассудков. В идейной борьбе с религией наибольший результат достигается тогда, когда она ведется широким фронтом и включает в себя комплекс многообразных средств, форм и методов воздействия. Поэтому научная критика религии и пропаганда материалистического мировоззрения, хотя и играют огромную роль в системе атеистического воспитания, не должны рассматриваться как единственное его направление. Нужно иметь в виду и то, что большинство верующих в нашей стране в настоящее время слабо разбирается в тонкостях религиозной догматики. Многих из таких людей привлекает в первую очередь религиозный культ как средство эмоционально-психологической разрядки, средство «утешения», позволяющее отвлечься от жизненных трудностей и конфликтов, получить кажущееся успокоение. Известную роль в этом играет использование церковью самых различных форм эстетического воздействия: музыки, пения, изобразительного искусства.

 

Система атеистического воспитания может противостоять эмоционально-психологическому воздействию религии только с помощью комплекса приемов, методов и средств, которые обеспечивают глубокое проникновение во внутренний мир человека, удовлетворяют его нравственно-психологические и эстетические потребности.

 

К числу этих методов относится, например, широкое внедрение безрелигиозной обрядности. Обряд как символическое коллективное действие отнюдь не является исключительным достоянием религии. Его направленность определяется тем, какие идеи, представления и чувства он воплощает. В обрядовом действии не только остро выявляется и ярко переживается связь личности с обществом (социальной группой, коллективом), обряд выступает и как средство укрепления этой связи и приобщения индивида к социальному целому. Вспомним, какие чувства испытывают школьники, когда в торжественной обстановке они дают пионерскую клятву, или солдаты в момент военной присяги. Обряд не только создает определенное настроение, не только волнует, но и воспитывает.

 

Проблема преодоления религиозной обрядности не может быть решена лишь путем отрицания и критики религиозных ритуалов. Важно удовлетворить потребности людей в торжественном оформлении важных для них событий с помощью системы советских обрядов.

 

Важнейшую роль в системе атеистического воспитания играет вовлечение верующих или колеблющихся в активную производственную, политическую, общественную и культурную деятельность. При этом речь идет не просто об участии в общественно полезном труде, а об активной творческой деятельности человека в интересах общества, о деятельности, которая пробуждает в нем чувство хозяина страны, ответственного за все, что происходит вокруг, чувство творца, активного преобразователя мира. Там, где общественные организации не упускают людей из сферы своего внимания, стремятся удовлетворить их духовные запросы, где чутко относятся к человеку, попавшему в беду, перенесшему душевное потрясение, там успешно перекрываются каналы религиозного влияния.

 

Действенность системы атеистического воспитания в значительной мере зависит от соблюдения еще одного принципа ее организации. Атеистическое воспитание должно осуществляться последовательно, систематически, целеустремленно.

 

Преодолеть религиозные убеждения с помощью одного-двух атеистических мероприятий невозможно. Для выполнения этой задачи необходима кропотливая и систематическая воспитательная работа. В то же время надо учитывать, что у многих убежденных верующих сформировалось устойчивое негативное отношение к атеистам и атеизму. В силу некоторых социально-психологических закономерностей «лобовая» атака атеистов на религию на первых этапах их знакомства с верующим не только не разрушает эту негативную установку, а, напротив, во многих случаях усиливает ее. Поэтому далеко не всегда следует начинать с критики религии. Опыт показал, что удачными формами работы с верующими являются кружки текущей политики, беседы по вопросам международного положения и т. п. В ходе таких мероприятий пропагандист постепенно завоевывает доверие верующих, преодолевает их негативную установку. Лишь на этой основе возможно в последующем перейти к непосредственному атеистическому воздействию на людей.

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 1310 | Рейтинг: 0.0/0