Марксистско-ленинское понимание свободы совести

 

Марксистско-ленинское понимание свободы совести включает следующие основные элементы:

право на исповедание любой религии;

право не исповедовать никакой религии;

право каждого проводить антирелигиозную пропаганду;

равенство прав граждан вне зависимости от их религиозной принадлежности или непринадлежности;

 

равенство всех религий перед законом;

 

отсутствие какого бы то ни было принуждения в отношении исповедания или неисповедания религии;

 

невмешательство государства во внутренние дела церкви;

невмешательство церкви в дела государства

 

Ясно, что в таком понимании свободы совести достигается высшая степень духовной свободы гражданина в отношении религии, причем она достигается гуманно, демократично и последовательно, не ущемляя личности как верующего, так и неверующего.

 

Марксизм-ленинизм исходит из того, что для обеспечения подлинной свободы совести необходимы определенные объективные условия. Прежде всего для этого надо уничтожить частную собственность на средства производства, устранить эксплуатацию и экономическое порабощение масс. Это можно осуществить только в результате победы социалистической революции.

 

Марксизм-ленинизм рассматривает свободу совести как неотъемлемое демократическое право, как проявление свободы личности граждан, такое же, как свобода слова, печати и т. п. Установление и правовое закрепление свободы совести возможно только в условиях подлинной демократии, тогда, когда она распространяется на самые широкие массы. Вот поэтому урезанная буржуазная демократия не может дать народу подлинную свободу совести, да это и не входит в ее задачи. Лишь в условиях социалистической демократии, которая является действительной демократией для большинства общества, становится возможной и действительная свобода совести. Для этого необходимо установить полную равноправность граждан перед законом, независимо от религиозной принадлежности, отделить церковь от государства.

 

Последовательное осуществление отделения церкви от государства обеспечивается соответствующим законодательством, которое четко определяет отношение государства к религии, объявляя религию частным делом граждан. Государство предоставляет возможность каждому исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, быть атеистом. Отсюда вытекает требование, что о вероисповедной принадлежности людей не должно упоминаться в официальных документах. Религиозные организации не могут претендовать на материальную поддержку государства, на выполнение каких-либо государственных функций.

Для претворения в жизнь принципа свободы совести необходимо, чтобы граждане могли сравнить религиозные взгляды с атеистическими, следует обеспечить свободную пропаганду атеизма. Кроме того, требуется, чтобы наука, культура и образование стали доступными всему народу. Это достигается с помощью культурной революции, которая сохраняет и передает в распоряжение народа все великие завоевания духовной культуры прошлого. Научные знания, став достоянием трудящихся, создают возможность сознательного выбора между религией и атеизмом.

 

Очень важным фактором создания идеологических условий для осуществления свободы совести является отделение школы от церкви. Церковь не должна вмешиваться в дело воспитания подрастающего поколения. Недопустима пропаганда религии в школе, организованное обучение детей религии, использование учебных и культурно-просветительных учреждений для распространения религии.

 

Совершенно очевидно, что эти идеологические условия могут сложиться только после победы социалистической революции.

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0