Религия в условиях социализма находится в состоянии глубокого кризиса. Все более быстрыми темпами идет процесс секуляризации. Невелик процент верующих среди интеллигенции и рабочих, большая часть колхозного крестьянства также свободна от влияния религии. Абсолютное большинство религиозных людей составляют лица старше 50 лет. Ограничены возможности воспроизводства религии в новых поколениях.
Кризис религии находит отражение в изменении религиозного сознания и поведения верующих. Среди верующих в СССР можно выделить следующие типы:
1. Верующие, у которых определяющей жизненной ориентацией является религиозная ориентация. Веря в бога, они в то же время убеждены в истинности и других основных религиозных догматов. Регулярно и часто совершают культовые действия, главным мотивом которых является мотив религиозный. Такие верующие играют активную роль в религиозной группе, стремятся распространять религиозные взгляды. Религиозное сознание в значительной мере оказывает влияние на мотивацию социальной деятельности. Число таких верующих весьма незначительно.
2. Верующие, для которых религиозная ориентация является важной, но не определяющей. Веря в бога, они не убеждены в истинности некоторых других основных религиозных догматов. В их поведении культовые действия отодвинуты на второй план, религиозный мотив участия в культе может оказаться неглавным. Верующие этого типа не играют активной роли в религиозной группе, активного участия в распространении религиозных взглядов не принимают. Религиозное сознание может оказывать влияние на мотивацию социальной деятельности лишь отчасти. Число таких верующих превышает число верующих первого типа, но не составляет большинства среди последователей религии.
3. Преобладают верующие третьего типа, у которых религиозная ориентация является подчиненной. Сохраняя веру в бога, они утратили некоторые другие существенные элементы религиозной веры. Совершают культовые действия нерегулярно, главными мотивами этих действий являются мотивы нерелигиозные. Специальных позиций и ролей в религиозной группе верующие такого типа не имеют, сознательно в распространении религиозных взглядов не участвуют. Сфера мотивации социальной деятельности фактически освобождается от религиозных стимулов.
Повсеместно действует тенденция уменьшения доли верующих первого типа и увеличения числа верующих, относящихся к третьему типу. Абсолютное большинство среди верующих в наше время составляют такие, у которых религиозные идеи занимают подчиненное место. Под влиянием социального и научно-технического прогресса происходит постепенное внедрение в сознание религиозных людей научных взглядов на природу и общество и сужение сферы религиозного сознания.
Другой тенденцией изменения религиозного сознания массы верующих является размывание веры в истинность ряда религиозных догматов. Одним из важных компонентов религиозного вероучения является идея загробной жизни. Исследования показывают, что у значительной части верующих в бога отсутствует вера в загробную жизнь. Размывание веры в загробную жизнь ослабляет ориентацию на сверхъестественное, создает больше субъективных возможностей для проявления социальной активности верующих людей.
Связь с религией у все большего числа последователей православия и ряда других церквей проявляется лишь в соблюдении некоторых религиозных традиций. Даже у части лиц, считающих себя верующими, отсутствует понимание религиозной значимости того или иного культового действия. Такие религиозные обряды, как крещение, отпевание, совершаются чаще всего не по религиозным мотивам. Например, православный обряд крещения по религиозным мотивам совершают лишь 5—10% родителей. Для большинства участвующих в этом обряде значимы нерелигиозные мотивы: желание торжественно отметить рождение ребенка, убеждение, что крещение — старинный национальный обряд, подверженность влиянию старших родственников. | |
Просмотров: 512 | |