Подрыв социальных корней религии в процессе строительства и развития социализма

Одним из важнейших достижений марксистского атеизма является научное объяснение социальных корней религии. Классики марксизма-ленинизма показали, что религия неизбежно порождается в условиях классово антагонистического общества. Существование частной собственности, стихийность социального процесса, экономическое, политическое, духовное угнетение трудящихся, бессилие перед слепыми силами общественного развития — вот те причины, которые вызывают к жизни религиозный дурман в условиях антагонистических формаций.

 

Действие этих причин в царской России усугублялось рядом специфических условий. Царская Россия значительно отставала в экономическом и социальном отношениях от более развитых капиталистических стран Европы и Северной Америки. Три четверти населения страны было неграмотным. Православная церковь была государственной церковью Российской империи, поддерживала эксплуататорские классы и, в свою очередь, использовала политическую власть для насаждения религии. Большинство населения царской России находилось под влиянием церкви. До революции в России действовало свыше 77 тыс. православных приходов. Кроме православия сильное влияние на массы оказывали и другие религиозные течения.

 

Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала власть помещиков и капиталистов, бесправие трудящихся масс. Земля, заводы, фабрики, банки, транспорт и пр. стали общественной собственностью, что явилось основой уничтожения эксплуатации человека человеком. Было создано государство рабочих и крестьян, стоящее на страже интересов народа. Революция открыла возможности для развития инициативы широких народных масс. Трудящиеся получили возможность активно и сознательно участвовать в политической и хозяйственной деятельности по преобразованию общества.

 

В ходе построения социализма социальные корни религии были подорваны.

 

Социализм основывается на общественной собственности; социалистические производственные отношения— это отношения товарищества и взаимопомощи. Имеется объективная возможность для того, чтобы сознательно регулировать ход социального процесса. Политический строй советского общества гарантирует трудящимся подлинную свободу и демократию, обеспечивает широкое участие масс в управлении государством. Господствующей идеологией в нашей стране является научная, коммунистическая идеология. Руководящую роль в советском обществе играет Коммунистическая партия, обеспечивающая планомерность и сознательность движения нашего общества к коммунизму. Различные общественные организации (комсомол, профсоюзы и др.) помогают партии развивать инициативу масс. В общественном сознании утвердилось научное материалистическое мировоззрение. Социализм— это общество действительной свободы личности, общество реального гуманизма и социального оптимизма. Постоянный рост социалистической экономики и культуры, совершенствование всех общественных отношений, развитие социалистического образа жизни, успехи научно-технической революции обусловливают постепенное отмирание религии.

 

Однако сознание части советских людей отстает от социалистического общественного бытия. Тенденция к отставанию общественного сознания от общественного бытия действует особенно сильно в сфере религиозного сознания в силу специфики связи религии с экономическим базисом. Если, например, политические и правовые идеи более непосредственно связаны с бытием, сравнительно быстро приходят в соответствие с изменениями, происходящими в нем, то религиозное сознание в большой степени удалено от экономического базиса и изменяется значительно медленнее. Сила привычки, традиций особенно отчетливо проявляется именно в религии, которая продолжает оказывать известное влияние на сознание и поведение части людей.

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0