Коммунистическая мораль — высшее проявление гуманизма. Гуманизм представляет собой совокупность социально нравственных воззрений, утверждающих достоинство и свободу человека, право на его всестороннее развитие и совершенствование, освобождение его от социального и духовного гнета. Он объявляет высшей ценностью человека с его реальными, земными интересами и потребностями. В противовес религиозному культу сверхъестественного существа он выдвигает идею свободного развития человека в свободном обществе.
Глубокая связь атеизма и гуманизма прослеживается с момента возникновения гуманистических идей. Гуманизм как идейное течение сложился на почве борьбы народных масс, возглавляемых нарождавшейся буржуазией, против феодальных порядков и безраздельного господства церкви, освящавшей и санкционировавшей эти порядки. Представители буржуазного гуманизма предприняли первую попытку раскрепостить нравственность, освободить ее от религиозных норм. Они рассматривали религию как зло, мешавшее человеку развить свои творческие силы и способности, помеху на пути беспрепятственного прогресса «естественной природы» человека.
Когда буржуазия боролась с феодализмом, она утверждала, хоть и непоследовательно, гуманистические и атеистические принципы. Став господствующим эксплуататорским классом, она отказалась от гуманистических традиций и стала все более опираться на религию. Только рабочий класс, выражающий интересы трудящихся масс, является носителем подлинного гуманизма и атеизма.
Марксизм-ленинизм продолжил гуманистическую традицию прошлого, преодолев ее историческую ограниченность: просветительский характер, абстрактное понимание сущности человека и т. п. Марксистский гуманизм органически соединился с атеизмом высшего типа, базирующимся на последовательно материалистической, строго научной основе. Марксистский атеизм, марксистский гуманизм исходят из признания всестороннего интеллектуального, нравственного и эмоционального развития личности, свободной от влияния религиозных иллюзий и мистики. Они воспитывают в человеке активные деятельные начала, исключающие необходимость какого-либо религиозного восполнения действительности. Отвергая религиозную мораль, научный атеизм способствует становлению жизнеутверждающих гуманистических принципов коммунизма, возвышающих достоинство личности, содействующих развитию всех ее творческих способностей.
Коммунистическому гуманизму свойственна особенность, позволившая К. Марксу назвать его реальным гуманизмом. В отличие от гуманистических концепций прошлого, считавших идейное воздействие достаточным для преодоления социальных антагонизмов, марксизм-ленинизм требует коренной переделки мира, основанного на общественном неравенстве, действительного освобождения человека, ликвидации всего того, что уродует его жизнь, обеспечения неограниченных перспектив и возможностей для его расцвета.
Утверждение социалистических общественных отношений перенесло вековой спор о гуманизме из сферы словесных аргументов на почву социальной практики. Социалистическое общество принесло массам политическую свободу, избавило их от эксплуатации, социального и духовного гнета, высоко подняло достоинство человека труда. Жизнь подтвердила гуманистическую природу социализма и коммунизма.
Ссылаясь на евангельский призыв любить ближнего, как самого себя, защитники христианства считают свою религию воплощением гуманизма. В этом призыве нашли свое религиозное отражение чаяния угнетенных масс Римской империи, живших в эпоху возникновения христианства, которые были связаны с идеалами братства и взаимопомощи. Однако христианская религия исказила эти чаяния, поставила их в связь с волей бога, придала им абстрактный характер, что превратило реальные демократические требования в иллюзию гуманности. Иллюзии гуманизма религии противостоит подлинная человечность нашей эпохи — коммунистический гуманизм.
Органическое единство коммунистической морали, марксистско-ленинского атеизма и реального гуманизма обусловлено общностью их объективной основы, целей и задач обеспечения общественного прогресса, всестороннего и гармонического развития личности. Одним из непременных принципов осуществления этого единства является борьба с пережитками прошлого, в том числе и с религией. | |
Просмотров: 2109 | |