Атеизм, наука, нравственность с точки зрения научного атеизма

В наши дни защитники религии не могут не признавать гигантских достижений науки. Однако они стремятся принизить нравственную ценность научного знания, отказать ему в способности решать проблемы духовной жизни общества.

 

Современные богословы много говорят о существовании разрыва между развитием науки, техники, образованности, с одной стороны, и уровнем нравственности— с другой. Научно-технический прогресс, принося людям немалую пользу в облегчении их труда и быта, в то же время якобы разрушает нравы, если не опирается на религию. Наука и техника, развивающиеся вне христианства, приводят, по мнению католического деятеля О. Нелль-Бройнинга, к господству «пограничной морали», «культуры с нулевым циклом». Православные богословы также заявляют, что человечество, «забывшее бога», при оснащении его всем арсеналом современных естественных, исторических и прочих знаний остается на том нравственном уровне, на котором оно находилось «до приобретения этих знаний».

 

Отношение между научно-техническим прогрессом и нравственностью представляет одну из важных философских и социальных проблем современности. Как показал XV Всемирный философский конгресс (Варна, 1973), многие буржуазные философы главный источник кризисов и противоречий в современном мире видят в том, что человечество якобы оказалось нравственно не подготовленным к научно-технической революции.

 

Связь между развитием морали и развитием науки не прямолинейна: уровень научных познаний конкретной эпохи, определенных социальных групп, личностей может не совпадать с уровнем их нравственного сознания. Относясь к глубинам духовного склада людей, оно в наибольшей степени связано с традициями, привычками и наиболее устойчиво по сравнению с другими сферами сознания.

 

В условиях буржуазного общества научно-технический прогресс таит в себе опасность бесчеловечного применения научных открытий, ведет к подавлению личности, моральному ее опустошению. Капитализм разрывает науку и мораль, противопоставляя их в качестве несовместимых и далеко разошедшихся элементов культуры. Обостряется противоречие между требованиями гуманности и «технизацией науки», так называемым сциентизмом — гуманистически выхолощенным «духом научности». На этой поляризации духовной жизни и строят свои рассуждения богословы, перенося отрицательные явления, свойственные классово антагонистическому обществу, на всю цивилизацию.

 

С победой социалистических отношений коренным образом меняются социальные условия прогресса науки и морали. Социализм ликвидирует антагонизм между научными и техническими достижениями, с одной стороны, и нравственным совершенствованием общества и человека— с другой. Научно-технический прогресс служит трудящимся, является одной из предпосылок всестороннего, в том числе и морального, развития личности. Обеспечить гармоническое сочетание высокоразвитого интеллекта и высоких нравственных принципов в сознании и поведении человека — одна из важных задач, которые ставит перед собой наше общество.

 

Наука и мораль при социализме находятся в тесной взаимосвязи. Наука является могучим социальным и культурным фактором коммунистического строительства. Она способствует возрастанию господства человека над силами природы и общества, эмансипации его от всех видов духовного рабства, в том числе и от религии, и, следовательно, приобретает огромный гуманистический смысл. Коммунистическая нравственность, со своей стороны, способствует развитию научных знаний, использованию достижений науки па благо человека.

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0