В настоящее время большинство советских людей отвергло религию и перешло на позиции атеизма, являясь в то же время примером высокой нравственности. Мы свидетели того, как вековой «союз» религии и морали все более уступает место неразрывному единству нравственности и атеизма. На высших этапах общественного развития — в условиях коммунизма — мораль будет полностью свободна от религиозного влияния.
Марксистско-ленинский атеизм отвергает догму о сверхъестественной природе и вечности религиозной морали. Идеологи религии утверждают, что нравственное сознание дано человеку богом в виде нравственного закона, раз навсегда наполненного неизменным содержанием. По словам одного из представителей религиозно-идеалистической философии XX в. — Н. Бердяева, этот закон дан «для мира сего не от мира сего». Понятие «божественного нравственного закона» — центральный пункт этического учения разных религий. В христианстве различается естественный, или внутренний, моральный закон, якобы заложенный в природе человека, и богооткровенный, или внешний, нравственный закон, данный в так называемых десяти заповедях Моисея и в нагорной проповеди Христа.
В действительности же нравственное сознание и нравственное поведение людей порождены социальными условиями. С формированием общества и человека стали складываться соответствующие представления, нормы, обычаи: взаимопомощь, совместная защита от врага, чувство сострадания к другому человеку и т. д. Появление их было обусловлено потребностями социального развития, необходимостью влиять на поведение человека в нужном для коллектива направлении.
Не выдерживает критики церковно-богословский тезис о вечном, абсолютном, надклассовом характере религиозной морали. Этот тезис — логическое продолжение утверждений о «божественном нравственном законе», данном раз навсегда человеку. Рассуждения о независимости религиозной морали от исторического развития имеют целью доказать применимость «божественного нравственного закона» к любым общественным условиям. Религиозная вера (как и мораль эксплуататорских классов) носит преходящий характер и исчезает с прогрессом общества, в то же время коммунистические нравственные отношения, тесно связанные с атеистическими взглядами и убеждениями, достигнут неведомой прежде прочности и силы.
Теория извечности и абсолютности религиозной морали отрицает определяющую роль общественного бытия по отношению к общественному сознанию, социальный, духовный, нравственный прогресс человечества. «...Всякая теория морали, — отмечал Ф. Энгельс, — являлась до сих пор в конечном счете продуктом данного экономического положения общества. А так как общество до сих пор двигалось в классовых противоположностях, то мораль всегда была классовой моралью: она или оправдывала господство и интересы господствующего класса, или же, как только угнетенный класс становился достаточно сильным, выражала его возмущение против этого господства и представляла интересы будущности угнетенных» 1.
История общества свидетельствует, что с развитием общественной жизни изменялись и моральные представления. Причем эти изменения были настолько значительны, что многие нравственные нормы одного исторического этапа противоречили нормам другого этапа и впоследствии отвергались как безнравственные. Каждая общественно-историческая формация создает собственную систему морали, принципиально отличающуюся от предшествующей прежде всего в оценках новой общественной структуры, новых требований к человеку.
Не осталась неизменной и религиозная мораль. В ходе исторического развития она модифицировалась и видоизменялась. Изменяется она и в наши дни. Более того, никогда еще она не претерпевала таких крупных сдвигов, какие наблюдаются в условиях современного социального, научно-технического и культурного прогресса.
Под влиянием жизни прежде всего эволюционирует нравственное сознание верующих. В нем ослабевают проявления собственно религиозных воззрений, возрастает влияние коммунистической морали. Основная масса верующих ныне не считает принципы религиозного нравоучения руководящими правилами своего поведения, строит свое настоящее и будущее в целом безотносительно к вере в личное бессмертие, «спасение» души. Под влиянием социалистической действительности у верующих наших дней формируется новая иерархия ценностей жизни и культуры, растет и крепнет реалистическое понимание интересов и обязанностей человека.
Эволюционируют и богословские нравственные концепции, пытающиеся приспособиться к изменяющемуся сознанию верующих, условиям времени. Модернизация религиозной морали направлена прежде всего на сохранение и укрепление ее позиций в новых исторических обстоятельствах. Традиционную проповедь греховной испорченности человеческой природы, исключающей необходимость общественного прогресса, богословы стремятся примирить с признанием возможности социальных преобразований, совершенствования духовного мира людей. Индивидуалистическая концепция личного спасения за счет ухода из общества, аскетизма, страдания ныне «сочетается» с призывами к социальному служению. Учение о царстве божьем нередко «сближается» с коммунистическим нравственным идеалом.
Возрастание авторитета научного коммунизма, материализма, атеизма вынуждает многих богословов и церковных деятелей «согласовывать» нравственные принципы религии и коммунизма. Православный митрополит Никодим на одном из церковных совещаний, изложив моральный кодекс строителя коммунизма, заявил: «Нетрудно понять, что эти исполненные подлинного гуманизма принципы, принятые всеми членами нашего общества, независимо от их религиозных или атеистических убеждений, и составляют прочную основу их общественной практической деятельности».
Сдвиги в религиозно-церковной сфере, характерные для наших дней, открывают возможности для более активного участия верующих в делах общества. С другой стороны, производимая церковниками модернизация «нравственного богословия» делает обновленную религию более опасной по сравнению с грубыми ее формами. Сложившийся арсенал средств и методов научно-атеистической работы в связи с этим нуждается в пополнении и совершенствовании. | |
Просмотров: 562 | |