Формирование у трудящихся масс научного мировоззрения наша партия всегда считала одной из главных своих задач, ведущим, определяющим направлением в системе идейно-воспитательной работы. На II съезде партии, говоря об отношении к учащейся молодежи, В. И. Ленин подчеркивал, что марксисты ставят «главной целью выработку цельного революционного миросозерцания...».
Как совокупность наиболее общих взглядов на природу и общество, на сущность и назначение человека, мировоззрение представляет собой ядро сознания человека, призму, через которую он воспринимает окружающую его природную среду и социальную действительность. «Революционное миросозерцание» является диалектико-материалистическим, суть которого, по словам В. И. Ленина,— «последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества».
Атеизм — философское, социально-историческое и естественнонаучное отрицание всякой религии в целом, непримиримость к любым религиозным предрассудкам и верованиям — составляет неотъемлемую черту, одну из важных сторон научного материалистического мировоззрения. «...Атеизм,— подчеркивал К. Маркс,— является отрицанием бога и утверждает бытие человека именно посредством этого отрицания». Обособленно от материализма он не существует. В свою очередь, отмечал в своем знаменитом философском завещании «О значении воинствующего материализма» В. И. Ленин, материализм невозможен без атеизма 18. Все содержание этой ленинской статьи раскрывает неразрывную связь двух важнейших сторон идеологической работы партии по формированию научного мировоззрения: пропаганду воинствующего материализма и пропаганду воинствующего атеизма. В. И. Ленин считал их двумя сторонами единой задачи коммунистов в борьбе за распространение своих взглядов, развитие сознания масс на основе марксистской идеологии. В марксистско-ленинском, научно-материалистическом мировоззрении материализм и атеизм слиты в единое целое. Поэтому формирование его является идейной основой, прочной базой воспитания устойчивых атеистических взглядов и убеждений, развития атеистической социальной активности. Оно неотделимо от процесса преодоления религиозных, как и всех других, пережитков прошлого в сознании и поведении людей. Научное мировоззрение вооружает трудящихся теоретическими и методологическими принципами подхода к явлениям действительности и оценкам своего труда и поведения, стойкостью в борьбе против враждебной идеологии и чуждых взглядов. Это база коммунистического воспитания и самовоспитания, освобождения от собственных ошибок и заблуждений, религиозных и других предрассудков. Мы изучаем марксизм-ленинизм, говорил М. И. Калинин, не для того, чтобы знать его формально, как раньше изучали катехизис, а изучаем его «как метод, как инструмент, при помощи которого мы правильно определяем наше политическое, общественное и личное поведение»19.
Решающая роль в выработке научного мировоззрения принадлежит марксистско-ленинской философии — диалектическому и историческому материализму, который, опираясь на данные передовой науки и общественной практики, раскрывает наиболее общие законы развития природы, общества, человеческого мышления, подвергая одновременно беспощадной разрушительной критике их идеалистические и религиозные извращения. Диалектический материализм, будучи системой мировоззренческих принципов, противоположных религиозным представлениям о мире, выступает как научно-атеистическое мировоззрение. Больше того, диалектический материализм, марксистская философия в целом, как замечает В. И. Шинка-рук, включают в свое содержание историческое объяснение происхождения и сущности всех форм общественного сознания, в том числе и религии, и, следовательно, их научную критику в зависимости от их исторической роли в общественной жизни 20.
Для критики религиозной идеологии исключительно важно то, что марксистско-ленинская философия дает подлинно научное понимание сущности и взаимосвязи материи и сознания, разъясняет материальность мира, существующего объективно, независимо от воли и сознания человека, его первичность, его определяющую роль по отношению к сознанию. Вместе с тем марксистско-ленинская философия показывает и активное воздействие сознания на бытие через общественную практику людей. Социальная созидательная функция философии состоит в том, что она не только средство теоретического объяснения мира, но и орудие его революционного преобразования. «Подобно тому,— писал К. Маркс,— как философия находит в пролетариате свое материальное оружие, так и пролетариат находит в философии свое духовное оружие...»21
Коммунистическая партия постоянно расширяет фронт, углубляет идейный уровень и качество философских исследований социальной жизни и природных явлений. При этом она добивается неуклонного повышения роли диалектико-материалистического знания как методологической основы подхода к решению актуальных проблем коммунистического строительства и воспитания нового человека, разрешению противоречия между развитым, научным социалистическим общественным сознанием и отсталыми воззрениями, имеющими место в индивидуальном сознании.
Ставя задачу дальнейшего творческого развития марксистско-ленинской философии как ядра целостного мировоззрения, соответствующего высоким гуманистическим идеалам зрелого социализма, партия, ее пропагандистские службы ориентируют философов на недопустимость разрыва между уровнем философской науки и растущими требованиями общественной практики. «Диалектико-материалистическая философия,— писал в одной из редакционных статей журнал «Коммунист»,— должна овладевать умами и сердцами миллионов людей, давать ответы на волнующие их мировоззренческие проблемы смысла жизни и предназначения человека, его места и роли в общественном и природном универсуме, его ответственности перед другими людьми, обществом, перед собственным будущим и будущим всего человечества»22.
В формировании научного мировоззрения велика роль экономического учения марксизма, изучающего общественные отношения людей, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества; огромно значение теории научного коммунизма, исследующей социально-политические закономерности возникновения, становления и развития коммунистической общественно-экономической формации.
Формирование научного мировоззрения немыслимо без глубокого изучения героической истории КПСС, показывающей, как наша ленинская партия, мастерски применив революционную теорию к условиям российской действительности, возглавила рабочий класс, трудящиеся массы, все народы России и повела их на борьбу за свержение царского самодержавия, утверждение диктатуры пролетариата, победоносное осуществление первой в мире социалистической революции, обеспечила построение социалистического общества, отстояла его в смертельной схватке с германским фашизмом и привела народ к развитому социализму. Знание истории КПСС имеет неоценимое значение для воспитания советских людей, прежде всего молодежи, на революционных, боевых и трудовых традициях партии и народа, выковапных в горниле классовых революционных битв, социалистического и коммунистического строительства, преобразования духовного мира людей.
В формирование научного мировоззрения советских людей значимый вклад вносят и другие общественные науки.
В монографии рассматривается формирование научного мировоззрения как главная задача пропаганды, идейная основа воспитания атеистических убеждений. В процессе ее решения атеизм выступает существенной стороной, выводом из всех общественных наук. Естественно, научный атеизм как специфическая философская наука, относительно самостоятельная отрасль философско-материалистического знания своими особыми способами и средствами способствует утверждению и распространению научного мировоззрения, дает политической пропаганде методологию, принципы борьбы с религией.
В научной и методической литературе пока еще нет работ, в которых, в расчете на пропагандистские кадры, раскрывались бы атеистические возможности основных марксистско-ленинских наук, формирующих научное мировоззрение. Появление таких работ способствовало бы повышению эффективности атеистической деятельности, так как конкретный процесс пропаганды и изучения диалектического и исторического материализма, политической экономии, теории научного коммунизма неразрывно связан с коммунистическим воспитанием, утверждением атеистических убеждений, преодолением в сознании и поведении людей религиозных и иных пережитков прошлого.
На основе глубокого и всестороннего знания марксизма-ленинизма, политики и истории КПСС, других общественных наук складывается научная система взглядов на мир и законы его развития. Процесс формирования коммунистического мировоззрения предполагает вместе с тем изучение и освоение важнейших достижений естественных наук, составляющих его естественнонаучную основу. Между общественными и естественными науками существует органическая связь. Их синтез на базе диалектического и исторического материализма вносит в сознание людей подлинно научную картину современного мира, противостоящую религиозным представлениям о нем и его закономерностях. И в этом суть дела, ибо научная критика религиозных представлений о мире и его законах, их богословской интерпретации составляет важнейшую сторону содержания научно-атеистической пропаганды.
Коммунистическая партия, руководствуясь ленинскими идеями, всегда придавала огромное значение упрочению союза и взаимосвязи марксистско-ленинской философии с интенсивно развивающимся естествознанием. После Первого (1958) и особенно Второго (1970) Всесоюзных совещаний по философским проблемам современного естествознания, состоявшихся по инициативе ЦК КПСС, советские ученые добились важных успехов в области углубленной разработки коренных проблем теории материалистической диалектики на базе достижений естественных наук, все более полного исследования методологических функций диалектического материализма в других общественных науках.
Дальнейшее усиление взаимосвязи общественных и естественных наук, расширение границы, сферы союза философии и естествознания положительно отражается и на атеистической деятельности. Широкая пропаганда современных достижений естественных наук, раскрытие их позитивного атеистического смысла является необходимой предпосылкой и условием успешного воспитания научных, диалектико-материалистических взглядов. Авторы сборника «Атеизм и современное естествознание», изданного в 1977 году кафедрой истории и теории атеизма Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, раскрывают значение успехов астрономии, физики, биологии и других наук в обосновании материалистического и атеистического решения ряда мировоззренческих проблем, извращенных и запутанных религией, выявляют положительные стороны этого направления критики религии в процессе распространения научных взглядов на мир. Роль естествознания в развитии атеистического миропонимания на обширном фактическом и теоретическом материале раскрывают и другие обществоведы.
Трудами же самих естествоиспытателей, в которых атеистически осмысливались бы их собственные выводы, пропагандисты научного атеизма почти не располагают. Исключение, пожалуй, составляет книга «Разум побеждает: рассказывают ученые» (1979), раскрывающая материалистическое осмысление достижений астрофизики, космологии, космогонии, планетологии, экологии, физики микромира и молекулярной биологии. Атеистическое значение этого труда несомненно. Он убедительно показывает, как научный поиск наносит удар за ударом по религиозной картине мира, не оставляя в ней места для веры в бога.
Для успешной пропаганды научного атеизма принципиальное значение имеет тот факт, что формирование у широчайших масс трудящихся коммунистического мировоззрения, воспитание их на идеях марксизма-ленинизма на современном этапе выступает сердцевиной всей идейно-воспитательной работы партии. С этим стержневым направлением связаны все другие направления коммунистического воспитания, все формы работы по утверждению в сознании каждого члена общества научных диалектикоматериалистических взглядов и убеждений.
Анализ практики идейно-воспитательной работы позволяет выделить многие ее направления и участки, связанные с утверждением научного мировоззрения и отражающие всю многогранность работы партийных организаций по воспитанию трудящихся масс в духе высокой коммунистической сознательности: политическое, классово-партийное воспитание; воспитание нового отношения к труду и общественной собственности; экономическое образование; развитие в сознании людей идей советского патриотизма и социалистического интернационализма; воспитание молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях партии и народа; нравственное воспитание и формирование активной жизненной позиции; правовое воспитание; повышение общеобразовательного й культурно-технического уровня населения; творческое овладение ценностями искусства и эстетики; физическое воспитание и развитие личности. Именно их сочетанием, отмечает член-корреспондент АН СССР М. Т. Иовчук, партия формирует коммунистическое мировоззрение во всей его комплексности, в единстве составляющих его социально-политических, научно-философских, экономических, правовых, этических и эстетических воззрений23. Каждое направление идейно-воспитательной работы, связанное с формированием марксистско-ленинского мировоззрения, как и само мировоззрение, обладает огромными возможностями утверждения атеизма и преодоления религии.
Подчеркнем важность тесной связи, единства мировоззрения и морали с атеистическим воспитанием. Выработка у человека марксистско-ленинского мировоззрения четко определяет его нравственно-ценностную ориентацию на активность жизненной позиции, сознательное отношение к труду и общественному долгу, единство слова и дела, разумное сочетание материальных и духовных потребностей, нетерпимость к отклонениям от социалистических норм нравственности, включая религию и навязываемые ею нормы поведения. Воспитание созидательно-критической активности как морального качества личности социалистического общества, вытекающего из ее мировоззрения, равнозначно развитию осознанного чувства гражданственности, которое, как замечал Л. М. Архангельский, синтезирует, объединяет все составные проявления морально-политического облика советского человека, характеризует идейную направленность социалистической личности 24. Упрочение и развитие здоровой нравственной обстановки в каждой социальной ячейке общества, каждом коллективе, нацеленность общественного мнения на неукоснительное преодоление любых негативных проявлений создают благоприятные условия для осознанного восприятия личностью марксистско-ленинского атеизма, более полного раскрытия гуманистической сущности коммунистической морали.
На утверждение атеистических убеждений благотворно влияет интернационально-патриотическое воспитание. Интернационализм и атеизм, будучи важными чертами духовного облика нового человека, его мировоззрения, обусловливают и стимулируют друг друга. Интернационалистская идеология — идеология дружбы и единения народов в борьбе за коммунизм — расшатывает основы религиозного мировоззрения, содействует выработке научно-материалистических, атеистических взглядов на мир и место человека в обществе. В свою очередь научный атеизм помогает правильно осознать существо национального вопроса и пути его разрешения, диалектику развития социалистических наций, неразрывное единство национальных интересов с интересами всего советского народа, всемерно стимулирует процессы интернационализации общественной жизни. Вот почему атеистический потенциал интернационально-патриотического воспитания крайне важно использовать для критики религиозной идеологии, преодоления религиозных предрассудков.
Выдвигая задачу формирования у всех тружеников общества коммунистического, марксистско-ленинского мировоззрения (а эта задача постоянно встает перед каждым поколением, вступающим в жизнь), партия исходит из того, что социалистическое общество на современном его этапе не только делает ее постановку объективной потребностью, но и располагает наиболее благоприятными условиями и возможностями ее решения.
Утверждению научного мировоззрения, с одной стороны, всемерно содействуют факторы, влияние которых усиливается по мере развития социализма: а) господство в сознании членов общества идеологии марксизма-ленинизма, идейной убежденности в исторической правоте дела социализма и коммунизма, постоянное упрочение его принципов; б) совершенствование социалистических условий жизни, объективно утверждающих научно-материалистические взгляды на мир, окружающую социальную действительность; в) развитие социалистического образа жизни с его подлинным гуманизмом, демократией и социальным оптимизмом; г) все большая планомерность и управляемость социальными процессами в обществе, неуклонное сокращение сферы действия стихийных факторов и отклонений от требований и правил социалистического общежития.
Формирование научного мировоззрения обеспечивается, е другой стороны, стройной и четкой системой идейно-воспитательной работы партийных организаций, располагающих разработанными научно и апробированными на практике средствами, формами и методами идеологического воздействия, квалифицированными кадрами. Важные задачи решают государственные органы и массовые организации, занимающиеся коммунистическим воспитанием и обучением, развитием народного образования и культуры. Партия, являясь ведущей силой советского общества, штабом руководства коммунистическим строительством, политическим воспитателем народа, поднимает массы на высоту идеологии научного коммунизма, марксистско-ленинского мировоззрения, вооружает их знанием законов социального развития и непосредственно, и через широкую сеть государственных и общественных организаций. | |
Просмотров: 703 | |